витамин е польза



Польза витамина е

Автор Леди задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

В чем польза витамина Е? и получил лучший ответ

Ответ от Ёаша Александрова[гуру]
Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.
Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).
Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.
Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).
Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Ответ от цап царапыч[гуру]
он для глаз полезен

Ответ от Алёнка[гуру]
волосы, ногти.. .

Ответ от Индеец[гуру]
Что бы небыло морщин на х.. Е

Ответ от Ѐусский Иван[гуру]
МаслицЕ, винцЕ, сальцЕ и есть витамины Е.

Ответ от Ёветлана Провоторова[мастер]
Витамин Е (Токоферол)
От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции нашего организма. Он защищает клетки от повреждения.
Витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. Вдобавок витамин Е - сильный антиоксидант (см. "Витамины А, С, Е как антиоксиданты").
Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые приводят к заболеванию, повреждая клетки.
Те, кто ежедневно принимает большое количество витамина Е, защищаются, как установлено, от некоторых видов рака и заболевания сердца.
Лучшие источники: растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное и рапсовое) , миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры.
Уменьшается: из-за очистки и обработки продуктов, а также при воздействии света и воздуха.
Дефицит: нехватку витамина Е оценить трудно, явных внешних признаков нет.
Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.
Однако у этих заболеваний медленное развитие, симптомы могут не проявляться многие годы, в течение которых в питании постоянно существовала нехватка витамина Е.
Суточная потребность: официальной РСД нет. Наши потребности в этом витамине зависят от количества ненасыщенных жиров, поступающих с пищей.
Сейчас некоторые эксперты рекомендуют дозу 50 - 80 мг (75 - 200 международных единиц) .
Клинические исследования в США по противоопухолевому действию витамина Е проходили при суточных дозах до 800 ME (международных единиц) ; побочное действие не выявлено.
Токсичность: нетоксичен даже в очень больших количествах.
Препараты: большинство содержат от 100 до 400 ME (международных единиц) , равных приблизительно 60 - 250 мг, в зависимости от того, какой тип витамина Е использовали. Природный витамин Е действует сильнее, чем синтезированный.

Ответ от М[гуру]
антиоксидант прежде всего

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем польза витамина Е?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*