Витамин а в чем
Автор Єранцуз задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
в чем содержится витамин а и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Источник:
в моркови, сливочном масле
в моркови, в сливочном масле
в моркови, вот только избыток витамина _а_ ведет к шизофрении, или бешенству в прастонародье
в масле холестирин, кстати тоже важен для психнорме человека
даже в армии положено по 10грамм масла два раза в день ))
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки) , бобовые (соя, горох) , персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Источники животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья) , икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Источники растительные
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) , бобовые (соя, горох) , персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием
В
А в чем содержится кератин?
Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих нерастворимостью и механической прочностью,
подробнее...
В чем содержится витамин А и В?
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
подробнее...
А для чего нужно льняное масло? ? Как его применять??? и в чем его полезность???
С давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен. Его выращивали для того, чтобы
подробнее...
Сколько витамин содержиться в одном яблоке?
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках
подробнее...
Скажите как правильно сделать маску для волос используя витамины А и Е?
Есть рецепт запатентованной маски в состав которой входит Димексид. Только сразу предупреждаю, с
подробнее...
Если в крем для лица добавить витамин А масляный рас-р, витамин не потеряет свои свойства?
Вопреки общепринятому мнению - потеряет.
Дело в том, что его (свойства) нет уже в самом
подробнее...
В чем польза молочка козьего?
#yaimg184824#Вкусное козье молоко и его польза! Козье молоко часто обсуждают специалисты, как самый
подробнее...
Фасоль и Соя - в чем разница и сходство в их пользе и возможном вреде.
+ фасоли: главная ценность заключается в сочетании белка с сахарами, крахмалом, витаминами,
подробнее...
В чем польза дуриана?
Дуриан (тайское название - too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и
подробнее...
Масляные растворы витаминов А и Е, сколько давать ребёнку?
Согласно нормам среднего суточного потребления витаминов, утвержденным МЗ РФ в 1991 г., потребность
подробнее...
Что такое орех пекан и в чем его польза.
Особые свойства пекана. Орех пекан богат особой формой витамина Е. Данная формула витамина Е в
подробнее...
В какой еде содержится витамин А и В ?
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное
подробнее...
Давайте обсудим витамины А и Е. Что про них знаете?
А: печень, морковь, курага. Е: растительное масло любое, орехи и
подробнее...
В чем разница корма для собак и кошек?
Разные по сорставу .У собак и кошек потребности в различных веществах различна, поэтому нельзя
подробнее...
Ретинола Ацетат(витамин А) как пить?
2 капсулки в день после еды, 3 раза в день, не больше месяца
подробнее...