что такое витамины
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
что такое витамины? и получил лучший ответ
Ответ от Настя[гуру]
это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме
Ответ от Олег Эшонкулов[новичек]
группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
Ответ от Гатауллина Нурия[новичек]
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности
Ответ от Alena[новичек]
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене
Ответ от Евгений Пейчев[новичек]
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене
Ответ от Ўрий Петухов[новичек]
вот хорошие витамины, сама такие пью, самочувствие заметно улучшилось
вот хорошие витамины, сама такие пью, самочувствие заметно улучшилось
Ответ от Zzznazzz[новичек]
Витами?ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
Витами?ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
Ответ от Nikolyas Keydgh[активный]
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.
Ответ от Данил Панов[новичек]
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)
Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.
добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)
Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.
Ответ от Janette[гуру]
Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может нормально реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего организма. Природа витаминов различна. Некоторые из них представлены не одним, а несколькими родственными соединениями. Витамины участвуют в регуляции процессов обмена веществ и оказывают разностороннее действие на жизнедеятельность человека. Они способствуют усвоению и использованию организмом питательных веществ, обеспечивают нормальное развитие организма, его психическую деятельность и физическую активность, иммунитет и устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. Витамины группы С или аскорбиновая кислота не синтезируется организмом человека и должны систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Витамины группы В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток витамина B1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. Витамин В водорастворим, любые его излишки не откладываются в организме, и поэтому он должен восполняться ежедневно. Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект. Витамин В2 содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы. Втимин В2 растворим в воде и легко всасывается. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность в этом витамине увеличивается в стрессовых ситуациях. Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Недостаток витамина РР (ниацин) оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол) , В (кальциферол) , Е (токоферол) и витамин К. Причины витаминной недостаточности чаще всего кроются в потреблении рафинированных бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар и многие другие. К сожалению, эти продукты мы покупаем в магазинах в преобладающих количествах, тем самым формируя на них стабильный спрос. Однако, несмотря на это в более менее крупных супермаркетах есть специальные отделы с продуктами, предназначенными для людей, желающих питаться правильно и с пользой для своего организма. Разрушают и снижают активность витаминов в организме некоторые лекарственные препараты (напр. , антибиотики) . Сигарета "пожирает" в огромных количествах витамин С, увеличивая тем самым его дефицит в организме. Излишки сахара в питании, неумеренное потребление алкоголя могут привести к дефициту витамина В1.
Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может нормально реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего организма. Природа витаминов различна. Некоторые из них представлены не одним, а несколькими родственными соединениями. Витамины участвуют в регуляции процессов обмена веществ и оказывают разностороннее действие на жизнедеятельность человека. Они способствуют усвоению и использованию организмом питательных веществ, обеспечивают нормальное развитие организма, его психическую деятельность и физическую активность, иммунитет и устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. Витамины группы С или аскорбиновая кислота не синтезируется организмом человека и должны систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Витамины группы В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток витамина B1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. Витамин В водорастворим, любые его излишки не откладываются в организме, и поэтому он должен восполняться ежедневно. Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект. Витамин В2 содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы. Втимин В2 растворим в воде и легко всасывается. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность в этом витамине увеличивается в стрессовых ситуациях. Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Недостаток витамина РР (ниацин) оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол) , В (кальциферол) , Е (токоферол) и витамин К. Причины витаминной недостаточности чаще всего кроются в потреблении рафинированных бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар и многие другие. К сожалению, эти продукты мы покупаем в магазинах в преобладающих количествах, тем самым формируя на них стабильный спрос. Однако, несмотря на это в более менее крупных супермаркетах есть специальные отделы с продуктами, предназначенными для людей, желающих питаться правильно и с пользой для своего организма. Разрушают и снижают активность витаминов в организме некоторые лекарственные препараты (напр. , антибиотики) . Сигарета "пожирает" в огромных количествах витамин С, увеличивая тем самым его дефицит в организме. Излишки сахара в питании, неумеренное потребление алкоголя могут привести к дефициту витамина В1.
Ответ от Пользователь удален[активный]
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.
Ответ от Busato Lali[гуру]
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое витамины?
Девочки, подскажите пожалуйста! Помогли ли кому-то из вас витамины "Элевит пронаталь" в зачатии ребенка?
Мне гинеколог не советовала пить эти витамины до беременности, сказала, что надо будеть смотреть,
подробнее...
Как считаете, есть ли разница, какие витамины принимать синтетические или натуральные?
На этот вопрос думаю однозначного ответа не будет. Что такое витамин? Это химическое соединение, а
подробнее...
спросили в Витамин B12
витамин В12 кто знает эффект для волос есть?
Витамин B12 играет важную роль в формировании красных клеток крови. Недостаток этого витамина
подробнее...
витамин В12 кто знает эффект для волос есть?
Витамин B12 играет важную роль в формировании красных клеток крови. Недостаток этого витамина
подробнее...
Что такое витамины с антиоксидантами? И чем они отличаются от обычных поливитаминов?
Во-первых, витамины - это определённые вещества, которые в организме играют роль коферментов
подробнее...
спросили в Пмс
девушки! а что такое витамин "Ю"? в аптеке спрашивла там такого не знают, а надо срочно
1. Улучшается обоняние. После секса количество гормона пролактина увеличивается. Это, в свою
подробнее...
девушки! а что такое витамин "Ю"? в аптеке спрашивла там такого не знают, а надо срочно
1. Улучшается обоняние. После секса количество гормона пролактина увеличивается. Это, в свою
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Ребёнок Ребёнку
педиатр выписал витамины nutrilite мультивитамин-живательный пить по одной таблетки 120 дней. ребёнку 3годика
А вы у врача не потребовали ссылку на клинические исследования этих витаминов ?
Правильно
подробнее...
педиатр выписал витамины nutrilite мультивитамин-живательный пить по одной таблетки 120 дней. ребёнку 3годика
А вы у врача не потребовали ссылку на клинические исследования этих витаминов ?
Правильно
подробнее...
Чем полезен витамин D?
Растворим в жирах. Состоит из кальциферолов, приобретающих активность при ультрафиолетовом
подробнее...
спросили в Другое Amphorella
Что такое тиамин?
ТИАМИН (Thiaminum)
Что такое ТИАМИН (Thiaminum) ?
Витамин В
Фармакологическое
подробнее...
Что такое тиамин?
ТИАМИН (Thiaminum)
Что такое ТИАМИН (Thiaminum) ?
Витамин В
Фармакологическое
подробнее...
А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают
подробнее...
спросили в Анаболики Андрогены
Что такое Z-Core?это силовой урок или кардио?
Z-Core PM от MusclePharm
Z-Core PM – продукт спортивного питания, состоящий из 3-х
подробнее...
Что такое Z-Core?это силовой урок или кардио?
Z-Core PM от MusclePharm
Z-Core PM – продукт спортивного питания, состоящий из 3-х
подробнее...
Что такое обертывание
Обертывание - одна из самых известных и любимых женщинами процедур в лечении целлюлита.
подробнее...
спросили в Анионы
Народ, подскажите, что такое анион?
Что Такое Анион
Человек, так же как и всякое другое живое существо, не может жить без анионов.
подробнее...
Народ, подскажите, что такое анион?
Что Такое Анион
Человек, так же как и всякое другое живое существо, не может жить без анионов.
подробнее...
Что такое пустые калории, какие продукты их содержат?
Что такое пустые калории? Где они содержатся и как их избежать? Об этом мы и расскажем в нашей
подробнее...
спросили в Мода
Что такое бьютиголизм?
Бьютиголизм порабощает многих женщин, и, что уж таить, мужчин. Бьютиголики страдают не меньше
подробнее...
Что такое бьютиголизм?
Бьютиголизм порабощает многих женщин, и, что уж таить, мужчин. Бьютиголики страдают не меньше
подробнее...
Симфизит. Что такое симфизит? И почему с этим самой рожать не дают?
Что такое симфизит? При симфизиопатии (симфизите) в норме неподвижное лонное сочленение (симфиз)
подробнее...