витамины



что такое витамины

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

что такое витамины? и получил лучший ответ

Ответ от Настя[гуру]
это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме

Ответ от Олег Эшонкулов[новичек]
группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы

Ответ от Гатауллина Нурия[новичек]
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности

Ответ от Alena[новичек]
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене

Ответ от Евгений Пейчев[новичек]
Большой комплекс витаминов по приемлимой цене

Ответ от Ўрий Петухов[новичек]
вот хорошие витамины, сама такие пью, самочувствие заметно улучшилось

Ответ от Zzznazzz[новичек]
Витами?ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы

Ответ от Nikolyas Keydgh[активный]
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.

Ответ от Данил Панов[новичек]
Витами?ны — это органические соединения, которые необходимы для регуляции обмена веществ и течения процессов жизнедеятельности организма.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)
Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Ответ от Janette[гуру]
Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может нормально реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего организма. Природа витаминов различна. Некоторые из них представлены не одним, а несколькими родственными соединениями. Витамины участвуют в регуляции процессов обмена веществ и оказывают разностороннее действие на жизнедеятельность человека. Они способствуют усвоению и использованию организмом питательных веществ, обеспечивают нормальное развитие организма, его психическую деятельность и физическую активность, иммунитет и устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. Витамины группы С или аскорбиновая кислота не синтезируется организмом человека и должны систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Витамины группы В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток витамина B1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. Витамин В водорастворим, любые его излишки не откладываются в организме, и поэтому он должен восполняться ежедневно. Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект. Витамин В2 содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы. Втимин В2 растворим в воде и легко всасывается. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность в этом витамине увеличивается в стрессовых ситуациях. Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Недостаток витамина РР (ниацин) оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол) , В (кальциферол) , Е (токоферол) и витамин К. Причины витаминной недостаточности чаще всего кроются в потреблении рафинированных бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар и многие другие. К сожалению, эти продукты мы покупаем в магазинах в преобладающих количествах, тем самым формируя на них стабильный спрос. Однако, несмотря на это в более менее крупных супермаркетах есть специальные отделы с продуктами, предназначенными для людей, желающих питаться правильно и с пользой для своего организма. Разрушают и снижают активность витаминов в организме некоторые лекарственные препараты (напр. , антибиотики) . Сигарета "пожирает" в огромных количествах витамин С, увеличивая тем самым его дефицит в организме. Излишки сахара в питании, неумеренное потребление алкоголя могут привести к дефициту витамина В1.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Ответ от Busato Lali[гуру]
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое витамины?
Аскорбиновая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аскорбиновая кислота
Витамин A на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамин A
Витамины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*