визига что это такое



Пироги с визигой

Автор Вячеслав Моисеев задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

" пироги с визигой". Визига - рыбный продукт. А поподробнее! или дайте ссылку где найти сведения. и получил лучший ответ

Ответ от Не подарок[гуру]
Визи́га (вязига) — пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.) .
Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.
Что же такое визига?
В прежние времена в России были популярны пироги с визигой. В наше время мало кто пробовал это кушанье, но, к сожалению и мало кому известно, что же такое визига. Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб. Добывают визигу из рыбы, идущей на приготовление балыков или на посол кусками. Для этого у выпотрошенной рыбы делают продольный разрез посредине позвоночника, через который, подцепив пальцем хорду, сильным движением выдергивают ее из позвоночника. Вынутую визигу тотчас же моют в чистой воде, сменяя ее 2-3 раза, а затем протаскивают между краем кадки и прижатой к нему рукой для удаления центральной хрящевой массы - ?скрипа>. После этого оболочку разрезают ножом вдоль, тщательно промывают в воде и развешивают на вешалах для просушки. Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта. Выв ешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной. несколько дольше.
Визигу хранят в сухом хорошо проветриваемом месте. Хорошего качества визига имеет светло-палевый цвет с перламутровым отливом, хорошо высушена.
Кулебяка с визигой
Начинка из визиги
75 г визиги, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Вымочить визигу в течение 10-12 часов в холодной воде, хорошо промыть, залить холодной водой и поставить вариться, добавив корень петрушки и репчатый лук. Когда визига станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг, промыть горячей водой и мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, растопленное сливочное масло, измельченную зелень петрушки и рубленое крутое яйцо.
Визигу можно использовать как самостоятельную начинку, а также добавлять в начинку из рыбы.
Для теста
2,5 стакана муки; 1 ст. ложка дрожжей; 1,5 стакана молока; 0,5 стакана сливочного масла; 1-2 яйца; соль, сахар — по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки продолговатой горкой уложить начинку из визиги.
Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Смазать кулебяку яйцом и запечь в духовке.

Ответ от Ангел[гуру]
визига-хрящики рыб осетровых пород.

Ответ от Лев 52[новичек]
У осетровых рыб, в позвоночнике и находится визига. Её вынимают просто потянув за конец в обезглавленной рыбе, естественно и с хвоста обрезав. Используется как начинка для пирожков.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: " пироги с визигой". Визига - рыбный продукт. А поподробнее! или дайте ссылку где найти сведения.

кто-нибудь представляет, что такое пироги с вязигой? пробовали вы эту самую вязигу?
Вязига (визига) - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы.
подробнее...
спросили в Осетровые
Где в Санкт-Петербурге можно купить вязигу (визигу)?
Что же такое визига?
26.10.2004, medicus.ru

В прежние времена в России были
подробнее...
спросили в Другое
где находится визига у стерляди? если можно фото.
•ВИЗИГА — - пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых)
подробнее...
спросили в Ядовитые Кругляки
визига осетровых может быть ядовита при определенных условиях? или дело не в ней? или вообще это миф?
миф, конечно миф; есть народ который ротанов ловит вёдрами, а по факту это обычный бычек кругляк;
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Брынза
Что такое расстегай и с чем его едят?
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦАМИ
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр
подробнее...

Что такое расстегай?
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют
подробнее...
спросили в Рыбник
как называется пироги с рыбой!
Расстегай — традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из
подробнее...

Что такое растягаи? Как это выглядит? Как это готовят?
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют
подробнее...
Визига на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Визига
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*