Вкус пуэр
Автор Ольга Дьякова задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какой вкус у чая пуэр? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении совмещаются два типа ферментации. Сначала сырье подвергается быстрой ферментации, а затем во время длительного хранения (от 1 года до 5 лет) происходит медленная ферментация. Отсюда его специфический запах, запах земли и плесени, так называемый «земляной вкус». Считается даже, что если в результате долгого хранения и образуется плесень, то это только улучшит вкус чая. Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость». Но особенность этого чая не только в способе его получения. Это один из немногих чаев, которые прессуют. Прессованный чай - это удивительный отзвук древности - до 14 века в Китае производили только прессованный чай. Его прессовали в виде кирпичей, лепешек, в форме подголовных подушек или гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Самой распространенной формой пуэра в наше время является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины по девизам императоров или по местам производства. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный, можно сказать, более «острый» , поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Для того чтобы «выбрать» весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета.
В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая пуэр - мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота». Да, чай непростой. Но что еще важно - это не только вкусный чай, он обладает так же и целебным эффектом. Так, он используется как лечебное средство при заболевания пищеварительной системы, он снижает уровень холестерина, выводит шлаки, снимает последствия интоксикации (в т. ч. при похмельном синдроме) , способствует похуданию (витамины А, Д, Е) , нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» (ухудшение зрения, головная боль, депрессия). В общем, не чай - а золото.
Источник:
Вот сейчас пью чай, напоминает плесень. Заходит мама и принюхивается, не завелись ли у нас мыши или это так носки воняют. Я протягиваю чашку с чаем... Короче, не понравился он маме, совсем не понравился.
Покупала чай маленькими блинчиками. Пока попробовала в коричневой упаковке, подруга в жёлтой Нам обеим понравился, вкус открывается после каждого последующего заваривания. Решили, что будем покупать ещё.
Пареный веник
А мне почему-то каким-то сеном отдаёт. И вкус и запах.
Сижу, сейчас, пью. Напоминает вареную, после сушки, петрушку
да, скорее землянистый и на силос похож, на любителя.
Немного землянистый, т. к. чай долгоферментирован..
ВКУС у чая специфический на любителя
Чайный))
... поймал себя на мысли что ВААЩЕ НЕ МОГУ ОПИСАТЬ НИКАКОЙ ВКУС !не только чая пуэр ...ужас .
Народ можно способ правильный приготовления пуэра ??
Для правильного заваривания Пуэра нужна «правильная» посуда. Так как этот вид чая обладает ярко
подробнее...
Чем шу-пуэр отличается шен-пуэра
Готовые - по-китайски шу - пуэры - это чаи, полученные в результате искусственной ферментации
подробнее...
Какой лучше всего покупать пуэр?
Да какой больше по вкусу. Большой разницы нет - просто бодрящий
подробнее...
Кто пьет Пу Эр, поделитесь впечатлениями?
Очень полезный чай, стараюсь пить его ежедневно! Пуэр издавна славится своими целебными свойствами-
подробнее...
Виды тонизирующих чаев
Зеленый чай
Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и
подробнее...
Сорта чая Пуэр
шен пуэр ( не должен горчить) , шу пуэр (пьют с разными добавками) разгоняет не плохо) , вообще
подробнее...
Прислали пуэр чай, а вот как узнать какой вкус у какого цвета? Может кто подскажет?
Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому
подробнее...
Как пить пуэр?
Наиболее распространен чай пуэр двух видов – Шен и Шу. Шен – это "свежий", "сырой" пуэр долгой
подробнее...
Как сделать пуэр 15-летней выдержки прущим? Как правильно его заваривать?
Изготовление
Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
Как правильно заваривать и пить пуэр
Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
подробнее...
Чай Пуэр - зеленый или черный? Какой? P.S. Вообще, хочу попробовать Пуэр - стоит?
очень советую!
пуэр бывает двух видов - шу и шэн - чёрный (готовый) и зелёный (сырой) . чёрный
подробнее...