Вкусовые добавки к пище
Автор Ирина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Вредны ли вкусовые добавки??? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Вкусовые добавки к пище, а также приправы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.
Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности (специи) — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат.
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая) ; некоторые — из Африки и Южной Америки.
Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус) , ферментов (соевый соус) , и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.
Известно, что однообразная пища приедается, это регулирующие системы организма дают сигнал о необходимости перейти к иным продуктам, чтобы сбалансированно обеспечить потребности организма. Вкусовые добавки и усилители вкуса (глутамат натрия, например) широко используются при изготовлении чипсов и супов быстрого приготовления. Имитация ими вкуса грибов, курятины, ветчины и т. п. позволяет обманывать наши органы чувств. Человек с ними ест ту однообразную пищу, которую он отверг бы ради здоровья, не будь этих добавок. Реклама пропагандирует как полезные всем продукты с добавкой глутамата натрия (чипсы, супы) . Фармакология, напротив, подчеркивает опасность глутаминовой кислоты для некоторых людей.
Вредна или не вредна та или иная вкусовая добавка сказать однозначно нельзя. Есть пословица:» Что русскому хорошо, немцу смерть… » Все хорошо в меру. Использование натуральных вкусовых добавок наносит меньший вред организму, а некоторые из них и помогают справиться с недугами.
Источник: Интернет
Вроде бы как да, но ведь ониделают еду вкусной))
да, но они почти везде
да вредны, но без них не обайтись..
Для здоровья очень вредны.
Очень вредны-глутамат натрия, усилители вкуса, подсластители. Сейчас есть очень хорошие приправы "Трапеза" без глутамата и соли.
Вкусовые добавки могут быть натуральными и синтетическими . Многим людям и натуральные противорпоказаны.
Смотря в чём...
если это натуральные травки, которые вы сами собирали (укроп, петрушка и т. д.) , то полезны, а если это химия, Е 412,211 и т. д. , то несомненно вредны.
Что такое лимонное сорго?
Лимонное сорго (Lemongrass) Место произрастания Южная Америка, Азия, излюбленное средство
подробнее...
Помогите мне начинающей хозяйке составить примерный список продуктов на месяц, что надо покупать
Есть простой совет : в течении месяца записывайте все продукты, что покупаете и блюда, что
подробнее...
Как получают гемотоген?
...Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей,
подробнее...
Практические значение солей!Помогите! Практические значение солей : NaCl, Na2CO3,CaCO3????
Многие соли имеют большое практическое значение. Например, хлорид натрия NaCl или поваренная соль,
подробнее...
Можно ли гематоген при гастрите и, в частности, во время его лечения?
Можно!
Описание гематогена
Гематоген – биологически активная добавка к пище
подробнее...
укроп полезен?
Для лечебных целей используют семена и траву.
Укроп пахучий содержит сильно пахнущее
подробнее...
как долго можно принимать гематоген взрослым
Гематоген, - это батончик. "Советский Марс за 11 копеек". 2-3 в сутки и перебора не будет, а в
подробнее...
вредна ли приправа вегета?
там глутамат натрия, как и везде. чем вреден - убей, не помню, по после того, как я узнала, чем он
подробнее...
как вернуть вкусовые рецепторы
рекомендация врача -
Чистите вкусовые рецепторы
Казалось бы, какое отношение это имеет к
подробнее...
какие продукты относятся к пряностям?
Черный перец
Перец стручковый
Маслина европейская
Гвоздика
Каперсы колючие
подробнее...
Как появился суп в пакетах?
Пакеты с «супом» появились в СНГ в первой половине 90-х годов. Наивно полагать, что, открыв стакан
подробнее...
Что такое синдром китайского ресторана и каковы симптомы?
Несложно отравиться вкусовыми добавками, содержащимися в китайских блюдах. В процессе приготовления
подробнее...
Болят виски. Что делать??
Причины возникновения боли в висках
Часть тех людей, кто не обращается за помощью к
подробнее...
самая эффективная диета для похудения в ногах и боках (чтоб недели за 2 в ляшках похудеть), какая?
АППЕТИТНЫЕ ПЛОДОВИТЫЕ «ГРУШИ» .
Большинство женщин имеют фигуру в форме груши, когда жировые
подробнее...
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении? А какие рекомендуется?
ЧТО НЕЛЬЗЯ
При повышенном давлении основные ограничения связаны с употреблением соли. Ее
подробнее...