вкусовые добавки



Вкусовые добавки к пище

Автор Ирина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Вредны ли вкусовые добавки??? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Вкусовые добавки к пище, а также приправы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.
Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности (специи) — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат.
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая) ; некоторые — из Африки и Южной Америки.
Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус) , ферментов (соевый соус) , и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.
Известно, что однообразная пища приедается, это регулирующие системы организма дают сигнал о необходимости перейти к иным продуктам, чтобы сбалансированно обеспечить потребности организма. Вкусовые добавки и усилители вкуса (глутамат натрия, например) широко используются при изготовлении чипсов и супов быстрого приготовления. Имитация ими вкуса грибов, курятины, ветчины и т. п. позволяет обманывать наши органы чувств. Человек с ними ест ту однообразную пищу, которую он отверг бы ради здоровья, не будь этих добавок. Реклама пропагандирует как полезные всем продукты с добавкой глутамата натрия (чипсы, супы) . Фармакология, напротив, подчеркивает опасность глутаминовой кислоты для некоторых людей.
Вредна или не вредна та или иная вкусовая добавка сказать однозначно нельзя. Есть пословица:» Что русскому хорошо, немцу смерть… » Все хорошо в меру. Использование натуральных вкусовых добавок наносит меньший вред организму, а некоторые из них и помогают справиться с недугами.
Источник: Интернет

Ответ от Natalie Nest.[эксперт]
Вроде бы как да, но ведь ониделают еду вкусной))

Ответ от Aнютка[активный]
да, но они почти везде

Ответ от .[гуру]
да вредны, но без них не обайтись..

Ответ от Ѓченик[гуру]
Для здоровья очень вредны.

Ответ от Ђаня Есипенко[новичек]
Очень вредны-глутамат натрия, усилители вкуса, подсластители. Сейчас есть очень хорошие приправы "Трапеза" без глутамата и соли.

Ответ от Михална[гуру]
Вкусовые добавки могут быть натуральными и синтетическими . Многим людям и натуральные противорпоказаны.

Ответ от Ётёпик[новичек]
Смотря в чём...

Ответ от Аленка[гуру]
если это натуральные травки, которые вы сами собирали (укроп, петрушка и т. д.) , то полезны, а если это химия, Е 412,211 и т. д. , то несомненно вредны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вредны ли вкусовые добавки???

Что такое лимонное сорго?
Лимонное сорго (Lemongrass) Место произрастания Южная Америка, Азия, излюбленное средство
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Помогите мне начинающей хозяйке составить примерный список продуктов на месяц, что надо покупать
Есть простой совет : в течении месяца записывайте все продукты, что покупаете и блюда, что
подробнее...
спросили в Другое
Как получают гемотоген?
...Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей,
подробнее...
спросили в NewSQL NoSQL
Практические значение солей!Помогите! Практические значение солей : NaCl, Na2CO3,CaCO3????
Многие соли имеют большое практическое значение. Например, хлорид натрия NaCl или поваренная соль,
подробнее...

Можно ли гематоген при гастрите и, в частности, во время его лечения?
Можно!

Описание гематогена

Гематоген – биологически активная добавка к пище
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Укроп
укроп полезен?
Для лечебных целей используют семена и траву.

Укроп пахучий содержит сильно пахнущее
подробнее...

как долго можно принимать гематоген взрослым
Гематоген, - это батончик. "Советский Марс за 11 копеек". 2-3 в сутки и перебора не будет, а в
подробнее...

вредна ли приправа вегета?
там глутамат натрия, как и везде. чем вреден - убей, не помню, по после того, как я узнала, чем он
подробнее...
спросили в Другое Вкусовые
как вернуть вкусовые рецепторы
рекомендация врача -
Чистите вкусовые рецепторы
Казалось бы, какое отношение это имеет к
подробнее...

какие продукты относятся к пряностям?
Черный перец
Перец стручковый
Маслина европейская
Гвоздика
Каперсы колючиеподробнее...

Как появился суп в пакетах?
Пакеты с «супом» появились в СНГ в первой половине 90-х годов. Наивно полагать, что, открыв стакан
подробнее...

Что такое синдром китайского ресторана и каковы симптомы?
Несложно отравиться вкусовыми добавками, содержащимися в китайских блюдах. В процессе приготовления
подробнее...

Болят виски. Что делать??
Причины возникновения боли в висках

Часть тех людей, кто не обращается за помощью к
подробнее...
спросили в В ногах
самая эффективная диета для похудения в ногах и боках (чтоб недели за 2 в ляшках похудеть), какая?
АППЕТИТНЫЕ ПЛОДОВИТЫЕ «ГРУШИ» .
Большинство женщин имеют фигуру в форме груши, когда жировые
подробнее...
спросили в Повышение Давление
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении? А какие рекомендуется?
ЧТО НЕЛЬЗЯ
При повышенном давлении основные ограничения связаны с употреблением соли. Ее
подробнее...
Вкусовые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вкусовые добавки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*