вкусовые добавки



Вкусовые добавки к пище

Автор Ирина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Вредны ли вкусовые добавки??? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Вкусовые добавки к пище, а также приправы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.
Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности (специи) — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат.
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая) ; некоторые — из Африки и Южной Америки.
Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус) , ферментов (соевый соус) , и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.
Известно, что однообразная пища приедается, это регулирующие системы организма дают сигнал о необходимости перейти к иным продуктам, чтобы сбалансированно обеспечить потребности организма. Вкусовые добавки и усилители вкуса (глутамат натрия, например) широко используются при изготовлении чипсов и супов быстрого приготовления. Имитация ими вкуса грибов, курятины, ветчины и т. п. позволяет обманывать наши органы чувств. Человек с ними ест ту однообразную пищу, которую он отверг бы ради здоровья, не будь этих добавок. Реклама пропагандирует как полезные всем продукты с добавкой глутамата натрия (чипсы, супы) . Фармакология, напротив, подчеркивает опасность глутаминовой кислоты для некоторых людей.
Вредна или не вредна та или иная вкусовая добавка сказать однозначно нельзя. Есть пословица:» Что русскому хорошо, немцу смерть… » Все хорошо в меру. Использование натуральных вкусовых добавок наносит меньший вред организму, а некоторые из них и помогают справиться с недугами.
Источник: Интернет

Ответ от Natalie Nest.[эксперт]
Вроде бы как да, но ведь ониделают еду вкусной))

Ответ от Aнютка[активный]
да, но они почти везде

Ответ от .[гуру]
да вредны, но без них не обайтись..

Ответ от Ѓченик[гуру]
Для здоровья очень вредны.

Ответ от Ђаня Есипенко[новичек]
Очень вредны-глутамат натрия, усилители вкуса, подсластители. Сейчас есть очень хорошие приправы "Трапеза" без глутамата и соли.

Ответ от Михална[гуру]
Вкусовые добавки могут быть натуральными и синтетическими . Многим людям и натуральные противорпоказаны.

Ответ от Ётёпик[новичек]
Смотря в чём...

Ответ от Аленка[гуру]
если это натуральные травки, которые вы сами собирали (укроп, петрушка и т. д.) , то полезны, а если это химия, Е 412,211 и т. д. , то несомненно вредны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вредны ли вкусовые добавки???
Вкусовые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вкусовые добавки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*