Автор CS is my life задал вопрос в разделе Прочие
От чего зависит цвет муки и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Куцый[гуру]
От того что ты курил
Ответ от Владислав ямсков[новичек]
от крупноты помола, чем меньше помол тем она белее
от крупноты помола, чем меньше помол тем она белее
Ответ от Галина Турсунбаева[гуру]
От качества помола и сорта пшеницы
От качества помола и сорта пшеницы
Ответ от Џрик Григоров[новичек]
От моего желания
От моего желания
Ответ от Vikt3r Smagin[гуру]
ага |
/
ага |
/
Ответ от CHS[гуру]
От срока хранения тоже.
От срока хранения тоже.
Ответ от **Анюта**[гуру]
от зольности
стекловидности
от зольности
стекловидности
Ответ от El_motoblock[гуру]
Показатели качества муки
Качество муки определяется органолептическим и лабораторным способами. Органолептически устанавливают цвет, вкус и запах муки. Лабораторным способом находят влажность, зольность, кислотность, крупность помола, количество и качество клейковины (для пшеничной муки) , содержание примесей и др.
Цвет муки служит показателем ее сорта. Он зависит главным образом от количества оболочек зерна (отрубей) , которые остаются в муке после размола. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней отрубей, светлее и равномернее цвет. Мука, выработанная из твердой пшеницы по сравнению с мукой, полученной из мягкой пшеницы, имеет более ярко выраженный желтоватый оттенок.
Цвет муки устанавливают при дневном рассеянном свете, сравнивая исследуемый образец с эталоном. Более точно цвет муки определяют прибором — цветомером.
Вкус доброкачественной муки слегка сладковатый. Сладкого вкуса получается мука из проросшего зерна. Горьковатый вкус приобретает мука с примесью полыни или лежалая мука.
Запах муки должен быть свойственным ей. Затхлый, плесневелый и другой посторонний запах не допускается. Определяют запах муки после согревания дыханием небольшого ее количества на ладони.
Влажность муки
Влажность муки должна быть не более 15%. Сухая мука лучше сохраняется и дает больший припек. Мука с повышенной влажностью при хранении слеживается и может самосогреваться. Влажная мука, сжатая в руке, образует комок, а сухая — рассыпается. Процент влаги в муке определяют в лаборатории методом высушивания.
Крупность помола является важным показателем .качества муки. Она влияет на скорость образования теста. Крупные частицы набухают медленнее, поэтому тесто из муки крупного помола подходит медленнее. Из сильно измельченной (перетертой) муки получается расплывающееся тесто.
Определяют крупность помола просеиванием муки на ситах (шелковых или проволочных) .
Зольность муки является основным показателем ее сорта. Больше минеральных веществ (золы) содержат отруби и зародыши, поэтому, чем выше зольность муки, тем больше в ней осталось отрубей и ниже сорт. Для каждого сорта муки установлена своя зольность. Определяют зольность путем сжигания навески муки в муфельных печах.
Кислотность муки характеризует ее свежесть. При хранении этот показатель повышается. Кислотность муки1 высшего сорта должна не превышать 3°, 1-го — 3,5°, 2-го —4,5° и обойной — 5°.
Превышение нормы кислотности свидетельствует о несвежести муки.
Количество клейковины
Количество клейковины определяют следующим способом: 25 г муки замешивают с 12,5 мл воды. Полученное тесто оставляют на 20 мин, промывают водой до полного удаления крахмала. Оставшуюся клейковину отжимают и взвешивают. Клейковина представляет собой водонерастворимые белки, оставшиеся при промывании водой теста из пшеничной муки в виде вязкой, клейкой массы.
От количества клейковины зависят хлебопекарные свойства муки. Чем больше клейковины в муке, тем выше ее качество. Стандартом установлены следующие нормы клейковины: в высшем сорте — не менее 30%, в 1-м — 28, в 3-м — 25 и обойной — не менее 20 %.
Основным качественным признаком клейковины является ее эластичность, т. е. упругость. Плохая клейковина мало упруга, при растягивании рвется и липнет к рукам. Цвет клейковины, отмытой из хорошей муки, светло-желтый. Темная клейковина характеризует муку низкого качеству.
Содержание примесей зависит от степени очистки зерна перед помолом. В муку могут попасть вредные примеси — головни, спорыньи, куколя и др. Примеси спорыньи и головни в муке должно быть не более 0,5%, куколя — 0,01%- Зараженность муки амбарными вредителями не допускается.
Хлебопекарные свойства муки — способность давать хлеб определенного качества. Лучшим методом определения хлебопекарных свойств муки является пробная выпечка хлеба.
Показатели качества муки
Качество муки определяется органолептическим и лабораторным способами. Органолептически устанавливают цвет, вкус и запах муки. Лабораторным способом находят влажность, зольность, кислотность, крупность помола, количество и качество клейковины (для пшеничной муки) , содержание примесей и др.
Цвет муки служит показателем ее сорта. Он зависит главным образом от количества оболочек зерна (отрубей) , которые остаются в муке после размола. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней отрубей, светлее и равномернее цвет. Мука, выработанная из твердой пшеницы по сравнению с мукой, полученной из мягкой пшеницы, имеет более ярко выраженный желтоватый оттенок.
Цвет муки устанавливают при дневном рассеянном свете, сравнивая исследуемый образец с эталоном. Более точно цвет муки определяют прибором — цветомером.
Вкус доброкачественной муки слегка сладковатый. Сладкого вкуса получается мука из проросшего зерна. Горьковатый вкус приобретает мука с примесью полыни или лежалая мука.
Запах муки должен быть свойственным ей. Затхлый, плесневелый и другой посторонний запах не допускается. Определяют запах муки после согревания дыханием небольшого ее количества на ладони.
Влажность муки
Влажность муки должна быть не более 15%. Сухая мука лучше сохраняется и дает больший припек. Мука с повышенной влажностью при хранении слеживается и может самосогреваться. Влажная мука, сжатая в руке, образует комок, а сухая — рассыпается. Процент влаги в муке определяют в лаборатории методом высушивания.
Крупность помола является важным показателем .качества муки. Она влияет на скорость образования теста. Крупные частицы набухают медленнее, поэтому тесто из муки крупного помола подходит медленнее. Из сильно измельченной (перетертой) муки получается расплывающееся тесто.
Определяют крупность помола просеиванием муки на ситах (шелковых или проволочных) .
Зольность муки является основным показателем ее сорта. Больше минеральных веществ (золы) содержат отруби и зародыши, поэтому, чем выше зольность муки, тем больше в ней осталось отрубей и ниже сорт. Для каждого сорта муки установлена своя зольность. Определяют зольность путем сжигания навески муки в муфельных печах.
Кислотность муки характеризует ее свежесть. При хранении этот показатель повышается. Кислотность муки1 высшего сорта должна не превышать 3°, 1-го — 3,5°, 2-го —4,5° и обойной — 5°.
Превышение нормы кислотности свидетельствует о несвежести муки.
Количество клейковины
Количество клейковины определяют следующим способом: 25 г муки замешивают с 12,5 мл воды. Полученное тесто оставляют на 20 мин, промывают водой до полного удаления крахмала. Оставшуюся клейковину отжимают и взвешивают. Клейковина представляет собой водонерастворимые белки, оставшиеся при промывании водой теста из пшеничной муки в виде вязкой, клейкой массы.
От количества клейковины зависят хлебопекарные свойства муки. Чем больше клейковины в муке, тем выше ее качество. Стандартом установлены следующие нормы клейковины: в высшем сорте — не менее 30%, в 1-м — 28, в 3-м — 25 и обойной — не менее 20 %.
Основным качественным признаком клейковины является ее эластичность, т. е. упругость. Плохая клейковина мало упруга, при растягивании рвется и липнет к рукам. Цвет клейковины, отмытой из хорошей муки, светло-желтый. Темная клейковина характеризует муку низкого качеству.
Содержание примесей зависит от степени очистки зерна перед помолом. В муку могут попасть вредные примеси — головни, спорыньи, куколя и др. Примеси спорыньи и головни в муке должно быть не более 0,5%, куколя — 0,01%- Зараженность муки амбарными вредителями не допускается.
Хлебопекарные свойства муки — способность давать хлеб определенного качества. Лучшим методом определения хлебопекарных свойств муки является пробная выпечка хлеба.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От чего зависит цвет муки
спросили в Канторы
Сколько грамм муки в 1 столовой ложке?
Мерная, столовая ложка (из комплекта хлебопечки) гречневой муки равна 12 граммам.
Но все эти
подробнее...
Сколько грамм муки в 1 столовой ложке?
Мерная, столовая ложка (из комплекта хлебопечки) гречневой муки равна 12 граммам.
Но все эти
подробнее...
требование к качеству упаковка и хранение мука 1 сорта
мука должна быть сухой а хранить в сухом месте
. Мука. Виды, сорта, требования к качеству,
подробнее...
сколько грамм муки в стандартном граненом советском стакане?
Если полный граненый стакан вмещает 250 мл. воды – значит муки входит примерно 150 грамм пшеничной
подробнее...
спросили в 2-в-1
Сколько в 1 стакане грамм муки!? мне надо 600гр, стакан наподобие как на картинке!
в таком стакане 250 грамм, вот и считай 2 стакана с горкой муки!
подробнее...
Сколько в 1 стакане грамм муки!? мне надо 600гр, стакан наподобие как на картинке!
в таком стакане 250 грамм, вот и считай 2 стакана с горкой муки!
подробнее...
самое вкусное тесто для пирожков!
1 л кислого молока или кефира, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. сахара
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Нужен точный рецепт вкусного хлеба для хлебопечки. Спасибо!
Обычно рецепты есть в инструкции к хлебопечке. Надо учитывать еще и то, ни одна не выпекает
подробнее...
хлебопечка - как испечь действительно вкусный хлеб?
Хлеб из гречневой муки на 750гр
сухие дрожжи - 1,25 ч. л.
сахар - 1 ст. л
соль
подробнее...
Как сделать тесто на кефире?
2яйца, 1/2ст. кефра, 1ст. муки, соль, сахар (в зависимости от вида пирога), сода на кончике
подробнее...
Подскажите подробный рецепт выпечки хлеба в хлебопечке. Спасибо.
Я из нескольких рецептов сделала один.. .
Хлеб--СУПЕР!
Хлебопечка--Мулинекс. В моей
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, оптимальную программу для ведения учета в мини-пекарне
Оптимально простая и в то-же время универсальная - Excel.
Не покупайте 1С, обуют по полной
подробнее...
сколько граммов муки в одной столовой ложке
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить
подробнее...
спросили в 420 год 420 е годы
420 гр муки это сколько миллилитров
В 100 мл примерно 65 г муки
(420 : 65) * 100 = 644 мл
Очень удобно иметь
подробнее...
420 гр муки это сколько миллилитров
В 100 мл примерно 65 г муки
(420 : 65) * 100 = 644 мл
Очень удобно иметь
подробнее...
как измерить 200 г муки подручными средствами или сколько это столовых ложек?
Соотношение массы и объема продуктов.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в
подробнее...
спросили в Мука
Можно ли для приготовления французских макарон использовать обычную муку вместо минадльной?
Миндальная мука - сердце рецепта макарун тех, которые показаны на Вашем фото. Достичь такого же
подробнее...
Можно ли для приготовления французских макарон использовать обычную муку вместо минадльной?
Миндальная мука - сердце рецепта макарун тех, которые показаны на Вашем фото. Достичь такого же
подробнее...