вода для пива



Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Какая вода используется при приготовлении пива верхового брожения, а какая вода используется при приготовлении пива и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей - считалось, что пиво бродит "само по себе", а вернее, с помощью "пивных ведьм". И лишь в первой половине XVI века было, наконец, выявлено два типа пивных дрожжей и соответственно пива - верхового и низового брожения. Первые "оживают" при температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются. Вторые требуют низкой температуры - от 6 до 10°С, при этом они оседают в бродильном чане. Такое пиво можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название - "лагерное" (от нем. Lаgег - "оставленное на хранение"). И если пиво верхового брожения было известно еще англосаксам в VI веке (эль) , то дрожжи низового брожения "открыли" только много веков спустя приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда. К середине XVI века европейским пивоварам уже были известны различные виды дрожжей, и они начали селекционировать и оберегать собственные колонии этих "пивных ведьм", сохраняя рецепты в строжайшей тайне и передавая их по наследству.
Без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды. Поэтому органолептические свойства каждой марки пива в огромной степени зависят именно от качества воды, а не только от секретов производства.
Неудивительно поэтому, что многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы всячески подчеркнуть чистоту и выдающиеся достоинства воды того колодца или горного источника, которым они пользуются. К сожалению, в большинстве местностей обычная вода из-под крана не годится для хорошего пива, так как в избытке содержит известковые соли - карбонаты. Кроме того, некоторые минеральные вещества могут быть полезными и желательными в питьевой воде, но делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива нередко искусственно смягчают. Обобщая, можно сказать, что "пивная вода" не должна быть щелочной и слишком жесткой. Но жизнь нередко опровергает такое обобщение.
Светлое пльзеньское всегда варят на очень мягкой воде, лучше всего родниковой, вытекающей из первичных пород, таких как гранит, гнейс или сланец. Именно такую, исключительно чистую и мягкую, воду дают источники в Пльзене (Чехия) .
Во время варки сусла мягкая вода хорошо забирает белок из солода и умеренно - горечь из хмеля. Замечено, что пиво на мягкой воде лучше сбраживается и насыщается углекислым газом. На территории пивоварни "Шпатен" (Spatenbräu) в Мюнхене есть артезианский колодец с уникально мягкой водой. Но светлое, и особенно темное, пиво мюнхенского типа лучше готовить на воде, содержащей определенное количество карбонатов. Для других сортов низового и верхового пива также можно использовать более жесткую воду, чем для пльзеньского. Например, в английском Бёртоне-на-Тренте, где варят известные сорта эля, вода весьма жесткая, но это лишь подчеркивает вкусовые особенности традиционного британского напитка.

Ответ от Г@ЛИН@[гуру]
вода для приготовления пива используется одинаковая,. разница в том,. что верховое и низовое брожение отличается технологическим способом сбраживания пивного сусла (главное брожение) и разными штаммами пивоваренных дрожжей. Чем мягче вода, тем вкуснее пиво

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая вода используется при приготовлении пива верхового брожения, а какая вода используется при приготовлении пива
спросили в Другое
сырьё для пива
Сырье для производства пива
основные компоненты, из которых варится пиво:
солод, дрожжи,
подробнее...
спросили в Напитки
Домашнее пиво! - это реально? прошу способ приготоаления.
Основные ингредиенты пива — это вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Чтобы получить вкусный
подробнее...
спросили в Напитки
История пива и его варения?
Краткий экскурс в историю пива
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена и
подробнее...

какие природные ресурсы есть на украине?
Украина богата на природные ресурсы: уголь, железная руда, марганец, никель и уран, и многие другие
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Подскажите где можно купить диспенсер для лимонада?
Где купить? Где купить? У нас в Узбекистане этот зверь иногда попадается. Где живёшь?
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Как делают пиво
Если Вы не разобрались, я помогу Вам.

для того, чтобы сварить пиво, необходимы такие
подробнее...
спросили в 1250 год 1250 е годы
кто изобрел пиво, и как оно первоначально называлось?
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.
подробнее...
спросили в Крапивные
какое если самое лучшее средство для роста волос?
Советы, чтобы волосы лучше росли.

1.Волосы следует мыть утром или днем. Только не
подробнее...

Что вреднее, водка или пиво? И есть ли от них польза?
О пользе и вреде пива
О полезных свойствах пива
С тех пор, как люди стали варить пиво,
подробнее...

как сделать кляр для сосисок
Ингредиенты:
500 г молочных или других сосисек
2 яйца
150 г муки (неполный
подробнее...
спросили в Пиво
Чем вредно ПИВО
"Губит людей не пиво, губит людей вода". Для любителей пива опасен не алкоголь сам по себе, а
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*