шоколад воздушный
Автор Алексей ххххх задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто и когда придумал шоколад? и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Рогова[эксперт]
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао» . Оно звучало как «kakawa». Заметьте, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И еще очень долго шоколад был исключительно напитком.Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода») . Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов.То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили) .И вопреки всеобщему мнению, шоколад не влияет на иммунитет больного человека. Есть его в небольших дозах даже полезно - доказали ученые Массачусетского университета здравоохранения.ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА1528 - Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Приближенные конкистодора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали "предпринимателю" Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.1565 - Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.1590 - Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.1606 - Конец монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт Ацтеков, Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, потом шоколад появился от голландцев в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.1621 - Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.1631 - Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.1653 - Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.1659 - Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.<a rel="nofollow" href="http://shokolad.narod.ru/history.html" target="_blank">http://shokolad.narod.ru/histor
Индейцы, очень давно. Сначала он был жидким и горьким, а потом изобрели молочный шоколад, сладкий и твердый.
Какой фирмы шоколад самый качественный и вкусный?
Мне нравится шоколад Воздушный (фабрика Покров) , Милка и оч-чень нравится Гейша от Фазер.
Про
подробнее...
Что такое ТУРОН?
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
подробнее...
в выпечке необходимо печенье грубого помола,какие марки печенья подойдут?
Первый раз слышу про печенье грубого помола... грубого помола бывает мука! !
Наверное, вам
подробнее...
подскажите фильмы на лесбийскую тематику? подскажите фильмы на лесбийскую тематику?
"Вдох и выдох" пр-во Россия
"Джиа" с
подробнее...
Подскажите как правильно приготовить сырники из творога, у меня они расплываются.
манку еще добавьте и яйца
подробнее...
Подскажите, как приготовить дома "чудо-шоколад"?
Рецепт - Шоколадно-апельсиновое чудо
Ингредиенты для рецепта Шоколадно-апельсиновое чудо
подробнее...
Шоколад Alpen Gold и Шоколад Белый Воздушный. В чём плюсы и минусы этих двух шоколадок ?
#yaimg13461#
1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай
подробнее...
В Великобритании пробовала обалденное печенье(типа овсяного) с кусочками шоколада в нутри ,может у кого есть рецепт ?!!
Американское печенье с кусочками шоколада
шоколад (горький) - 300г
- шоколад (молочный)
подробнее...
Как готовить кекс внутри которого горячий шоколад
Только не с горячим шоколадом, а с жидким.
Ингредиенты для "Кексы с жидким шоколадом"
подробнее...