Автор Наташа Шуляк задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Натуральные пищевые добавки... польза или вред? и получил лучший ответ
Ответ от Коля Тюкалов[активный]
Пищевые добавки. Польза или вред?
22nd Октябрь 2008 в рубрике БАД, Пищевые добавки
Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Можно сказать без преувеличения, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают всё больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.
Согласно недавно проведенному исследованию в Великобритании более 80 % того, что мы теперь потребляем, покупается в универсамах. По статистике, это на 20 % больше по сравнению с 1950-ми годами. С тех пор мы наблюдаем соответственное увеличение роста таких болезней как рак, диабет, ожирение, депрессия и астма. Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста заболеваний.
В Австралии существуют законы, контролирующие требования маркировки всех упакованных пищевых продуктов. В этой стране разрешены более 350 пищевых добавок, и более 50 признаны вредными для здоровья. В среднем каждый человек в год съедает более 5 кг этих добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?
Каждая пищевая добавка имеет свое название и номер, которые одинаковы для всего мира, и в некоторых странах Европы буква E помещена перед номером. Например, печально известный глутамат натрия называется 621 в Австралии и E621 в Великобритании.
Пищевые добавки, как правило, используются или как консервант, или для усиления вкуса, аромата и цвета. Предполагается, что консерванты добавляют для предотвращения гниения и бактериального заражения. Широко разрекламированный пример - добавление консерванта 282, пропионата кальция. Это вещество, в основном, используется в Австралии и США, и его обычно добавляют в хлеб. Производители пищевых продуктов утверждают, что эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой буханки хлеба. Фактически это ингибитор плесени. Воздействие этой добавки на организм широко известно - от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости.
Оказалось, что усилители цвета и аромата еще более вредны, чем консерванты. Назначение этих добавок состоит в том, чтобы сделать безвкусные пищевые продукты более привлекательными. Эти усилители содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов.
Известно, что, по крайней мере, 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для употребления детям, из-за их не проверенных последствий на поведение и развитие.
Некоторые полагают, что усилитель аромата глутамат натрия (MSG) является основной причиной большинства отрицательных реакций на китайскую пищу. Некоторые люди даже называют эти реакции "синдромом китайского ресторана". Но не только в ресторанной еде используется глутамат натрия, он добавляется ко многим замороженным пищевым продуктам, консервированному тунцу и приправам.
Если вы думаете, что вы чувствительны к некоторым опасным пищевым добавкам, то стоит читать ярлыки и узнать побольше об упомянутых добавках. Сейчас трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению вашего здоровья.
Если имеется в виду именно пищевые - то от натуральных ни пользы, ни вреда - это, как правило, красители.
Всё зависит от самовнушения, но вреда точно не будет...
пользы точно нет, а вот вреда особого не наносят, если нет на них аллергии.
Посоветуйте качественный шоколад (без Е- и прочих непонятных добавок и "идентичных натуральным" веществ).
Шоколад без добавок? - Легко.
Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl
подробнее...
что такое глютен, где он используется и как влияет на организм человека, в чем его вред и в чем польза?
Глютен — это сухая пшеничная клейковина, которая содержится в любой муке. Именно качество и
подробнее...
Будет ли польза от протеинов?
О пользе протеина
Протеин самый распространенный вид пищевых добавок. Все
подробнее...
Из чего делают ароматизаторы идентичные натуральным? Есть ли от них польза, и действительно ли они идентичны?
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный
подробнее...
Зеленый кофе. Вред? Польза? Как употреблять?
Некоторые проводимые исследования показали, что незначительное потребление зеленого кофе помогает
подробнее...
для чего пьют л-карнитин, креатин и протеин?
щас я тебе скопирую статью из одной книги, если сможешь прочитать до конца, то всё поймёшь. Удачи
подробнее...
как сбросить вес быстро и без вреда здоровью
Вы его набирали как, быстро, или годами? Так вот, быстро-вредно, без вреда никак .А вот
подробнее...
Хочу знать максимум про мужской онанизм, вред, польза, последствия для здоровья, влияние на психику.
#yahrefs266140#
Почитайте о пользе мастурбации (онанизме) .
Как появились люди на Земле,
подробнее...
Вред и польза семечек?
Эксперты обнаружили в халве и козинаках вредные металлы.
Журнал «Спрос» неоднократно
подробнее...
Где родина чеснока и чем он полезен?
Родина чеснока — Юго-Восточная Азия. Содержит много фитонцидов - веществ, подавляющих
подробнее...
Объясните,пожалуйста,почему Роллтон так вреден.А может быть это миф?
Как првило сами макароны ролтон не вредны весь вред в приправах к ним. Если вы о картошке ролтон
подробнее...
Нормально ли есть бульонные кубики при диете ?
Ненормально....
Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве
подробнее...
Чем полезны козинаки из семечек подсолнуха?
Козинаки из семечек польза, ассортимент
Козинаки из семечек подсолнуха отличаются высоким
подробнее...
Чем полезна РАСТИШКА?
Ничем не полезна. Как и все йогурты, которые приносят вред организму. Там же химия одна.
Вчера
подробнее...