вредно ли пить горячий чай



Автор Бабка на лавочке задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Вреден ли очень горячий чай? Про гастрит можете не говорить.. и получил лучший ответ

Ответ от Ёжик[гуру]
вреден. . обжигает слизистую рта . пищевода и желудка

Ответ от Алена[гуру]
Не слышала такого никогда, его горячим и пьют.

Ответ от Ёиняя птица[мастер]
Чайный запрет

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах» .

1. Чай на пустой желудок
Когда пьете крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом» . В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце» .

2. На обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. На холодный чай
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. На слишком крепкий чай
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. На долгое заваривание чая
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) .
20:25
6. На многократное заваривание
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. На чай перед едой
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. На чай сразу после еды
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. На запивание чаем лекарств
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. На вчерашний чай
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Ответ от Ѝлеонора[гуру]
Любая пища или питьё должны быть приятно горячими, а не горящими, обжигающими. Иначе вы постоянно обжигаете слизистую желудка и пищевода, а это чревато не только гастритом, бывают со слизистой проблемы и пострашнее, вплоть до онкологии. Там рядом с желудком поджелудочная железа находится - ей от вашего кипятка тоже несладко придётся. Градусов 45 - вполне достаточно. Чтоб не мерять градусником, суньте в чай палец. Если не печёт и вы не хотите через 2-3 секунды выдернуть палец - значит можно пить.

Ответ от Alexeev Valery[гуру]
Очень вреден. И чреват онкопроцессами пищевода.

Ответ от Ёэр Бамбук[гуру]
Вреден. он возбуждает нервную систему и поднимает давление.

Ответ от Алла Блинкова[гуру]
Вреден, и для горла (иногда от очень горячего питья бывает ангина) и для пищевода, ну а про желудок вы похоже сами знаете)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вреден ли очень горячий чай? Про гастрит можете не говорить..

Полезно ли запивать мед горячим чаем?
мёд лучше всего запивать теплым чаем, так сохраняются его полезные свойства. при горячей
подробнее...

Вредно ли пить много чая?
Ты как я прям) ) )
Ведро в день) ) )
Плявать на всё...прекрасно себя чувствую))подробнее...
спросили в Другое Кофе
Почему вреден кофе с молоком?
По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе
подробнее...
спросили в Ксантины
Повышает ли давление зеленый чай?
Людям, страдающим повышенным давлением рекомендуют употреблять зеленый чай, и давление сразу
подробнее...
спросили в Чай
вредно ли пить много чая в день?? ?
смотря какого? черный не очень полезен, тем более, что хороший чай у нас редкость (даже листовой,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
полезно ли пить коньяк?
Пить алкоголь, вообще,
подробнее...
спросили в Другое
вреден ли холодный чай
Какой чай вреден. 10 запретов

Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на
подробнее...
спросили в Чай Прохлада
В чём разница между Чёрным и Зелёным чаем?? ? с медицинской точки зрения
"Чем отличается зелёный чай от чёрного?

Зеленый чай от черного отличается только
подробнее...
спросили в Танин
Действительно ли вреден чай и кофе?
Отличный вопрос) я не думаю что чай вреден. ну естественно сено с краской ( так называемый
подробнее...
спросили в Напитки
Полезен ли чай с молоком?
В качестве постоянного напитка, которым обычно завершается любой полноценный обед или ужин, чаще
подробнее...
спросили в Прохлада
можно ли давать ребенку 2,5 годика антибиотики если у него температура поднялась тошлоько чач назад?
Не спешите с антибиотиками, да и вообще температуру не рекомендуется сбивать до 38.
подробнее...

Кушаете ли Вы после холодного горячее и холодное после горячего - это нормально ?
В том и том случае вредно для эмали зубов. Не советую ни кому Лучше придерживатся индеферетной
подробнее...

Можно ли похудеть, если постоянно пить чай с лимоном? слышала лимоны помогают или нет?..
Диеты и препараты для похудения - это занятие бесполезное, дают только временный эффект, и часто
подробнее...
спросили в Напитки Заварить
как правильно заварить зелёный чай в стакане
Сначала обдать горячей водой посуду, заливать чай водой при температуре 80 градусов. (Хотя, смотря
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*