Автор Gemma задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как в 18 веке русские дворяне называли треску и из какой кухни ценители изящной кухни взяли это название? и получил лучший ответ
Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
Рыба «лабардан»
Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н. В. Гоголя «Ревизор» , вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы — «лабардан» , которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В. И. Даля, то, оказывается, что таинственный «лабардан» — это не что иное, как хорошо известная всем жителям Камчатки треска, являющаяся с давних времен одним из традиционных объектов промысла в морях Северного полушария, в том числе в прикамчатских водах (в одной из своих публикаций камчатский ученый И. А. Полутов, подчеркивая промысловую значимость этой рыбы, назвал ее «царицей северных морей»). В прибрежных водах Камчатки треска достаточно давно является традиционным объектом промысла. Еще в XVIII–XIX веках местные жители ловили ее с помощью удочек. Но промышленное освоение запасов трески у берегов Камчатки было начато американскими, а затем и японскими тресколовными судами в конце XIX – начале XX веков. Отечественный удебный и ярусный промысел трески возник позднее — лишь в конце 20-х годов прошлого века у западного побережья полуострова. Буквально за несколько лет он стал массовым и обеспечивал годовые уловы трески до 18–20 тыс. тонн. В течение первой половины XX века эта рыба, наряду с лососями, была основным объектом лова у берегов полуострова. В послевоенный период, по мере развития морского рыболовства и освоения запасов других рыб, доля трески в общем вылове сократилась. Причем вылавливать ее начали тралами и снюрреводами, хотя ученые постоянно рекомендовали не забывать и о ярусном лове. Однако он возобновился лишь в последнее десятилетие.
Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову) , а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался «рыбий жир» , которым их ежедневно потчевали заботливые родители. И хотя во всем мире Камчатка славится прежде всего своими лососями, не следует забывать, что немаловажным промысловым объектом в прикамчатских водах является также и рыба «лабардан».
Лабардан-с..! Из французской.
Первой морской рыбой, обогатившей в эпоху Петра I русскую кухню, была треска. Сначала она не имела спроса, но раз попробовав приготовленные из нее блюда, хозяйки уже не могли отказаться от этой рыбы. И треску стали готовить во всех видах.
Во Франции и Голландии треска называлась по-разному, в зависимости от способа обработки: высушенная — штокфиш, соленая — лабардан, свежая — дорош. Редкостное искусство импровизации, свойственное французским поварам, особенно ярко раскрылось в изготовлении блюд из трески. Русские дворяне, считавшие себя тонкими ценителями французского изящества, в числе многих других иноземных слов переняли и «лабардан» . И под таким названием блюда из трески стали путешествовать по русским трактирам.
Древняя Русь и Россия была одной из самых рыбных держав мира. В Древней Руси значительную часть посадского населения в городах составляли рыбаки. Правда, называли их ловцами, а торговцев рыбой — рыбаками. С морской рыбой россияне познакомились в эпоху Петра I. Первой морской рыбой, обогатившей русский стол, была треска .
Огромную популярность во всем мире завоевали русские рыбные супы. «Если черепаховый суп у англичан есть суп национальный, то у русских, вероятно, уху можно признать за самый национальный суп», — к такому выводу пришел знаменитый французский кулинар Антуан Карем после тщательного изучения русской кухни. И он был прав. На Руси были известны двойная и тройная уха, сладкая и пластовая, черная и опеканная. Русские повара готовили уху по-монастырски, по-царски, по-архирейски, по-астрахански. А еще была уха рядовая и вялая, парадная (с шафраном) и по-крестьянски.
Всё о треске и даже эпос
сообщение о рыбе по технологии
- вот здесь все о применении рыбы в кулинарии! !
В продажу в живом виде поступает рыба,
подробнее...
рассказ на мельнице Чехова, опишите Алексея Бирюкова. О каких чертах характера героя говорит его портрет?
1.Мельник Алексей Бирюков, здоровенный, коренастый мужчина средних лет, фигурой и лицом похожий на
подробнее...
треснул ноготь и растет треснувшим, что делать, грибок?
Трещины ногтей на пальцах ног
На ноге треснул ноготь? Бегите к дерматологу – причиной
подробнее...
в каких продуктах содержиться витамин Е?
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е — жирорастворимый витамин, т. е. он растворяется
подробнее...
Конкретно: какие крупы можно употреблять при сахарном диабете?
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов:. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
подробнее...
Какие полезные продукты можно есть при гастрите?
Стол №1
Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на
подробнее...
Если Коляда языческий бог, то почему православные колядуют ?
Просто осталось название. Но некоторые безсознательно повторяют языческие ритуалы на Святках,
подробнее...
У меня трескается и шелушится кожа на пятках. Что это может быть? И что мне теперь делать?
Берете тазик, наливаете очень горячей воды (насколько сможете выдержать) . До этого нужно все
подробнее...
Что лучше для солцезащитных очков: пластиковые или стеклянные линзы?
Благодаря развитию технологии производства пластиковых линз сегодня ситуация изменилась. Пластик
подробнее...
трескаются губы. что делать??? сохнут и трескаются губы! помадой не пользуюсь, только блесками и гигиенической помадой
Красота губ всегда была важна для женщин. Однако красота эта может исчезнуть, если не следить за
подробнее...
Какие средства помогают от сухости губ? Все перепробовала, но каждый день губы сохут и я их сгрызаю.
Сухость губ может быть признаком заболеваний, о которых вы даже не подозреваете, например,
подробнее...
Трескается кожа на пальцах рук.
Это признаки недостатка витаминов А, Е и кальция. Пользуйтесь жирными кремами с содержанием
подробнее...
Постоянно трескаются губы...Трескаются до крови,и кожа облезает.Есть какие-нибудь способы прекратить это?(((
Одна из наиболее распространенных причин – температурные воздействия. Но эту причину устранить
подробнее...
Ужасно сохнут и трескаются губы
Нехватка витамина А Е В2 и ещё много чего. Лучше к доктору сходите. Так как это симптомы
подробнее...
Что Вы знаете о четвёртой группе крови?
IV группа крови содержит агглютиногены (антигены) А и В, но не содержит агглютининов (антител).
подробнее...