как приготовить картофельную запеканку в духовке



Автор Лапа задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить картофельную запеканку? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
ФИРМЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
Готовится картофельное пюре. С молоком, маслом и яйцами.
Мясо из бульона мелко режем, обжариваем на сливочном масле
с луком до приятно - поджаренного состояния. Трем сыр.
Нарезаем помидоры, если не сезон - готовим соус томатный из
подручных средств. На тефлоновую сковородочку выкладываем
половину пюре (должно быть теплым, иначе плохо
выкладывается) , разравниваем как тесто для пирога, с
бортиками, на него выкладываем мясо, сыр, грибы мелко
рубленные (грибную икру, если есть) , помидоры / соус (на всю
поверхность, само не растечется) , закрываем оставшимся пюре,
посыпаем сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.
Готовность - румяная верхняя корочка (мин. 10-15).
Комментарии: - Не забыть посолить мясо при обваривании. -
Соуса (вместо помидор) брать столько, чтобы не залить
начинку. - Сыр брать легкоплавкий (типа колбасного). - Не
вредно добавить любимые специи. - Если грибы сухие, их
подготовить как для супа (замочить и потушить). Соленые и
маринованные не подходят. - Отсутствие некоторых
ингредиентов начинки препятствием для приготовления не
является. Травоядные могут вместо картошки попробовать
капусту. Я ем, мужу предложить не решаюсь - он хищник.
Капусту мелко пошинковать, припустить до полуготовности,
добавить взбитое яйцо, панировочные сухари или манную крупу
для вязкости, далее по тексту.
Пастушья запеканка
Для начинки :
450 г. мясного фарша (желательно говяжьего, но можно и куриного)
1 очень большую луковицу
2 морковки среднего размера
50 г. свежих грибов
2 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу
Основое :
700 г. картофеля
50-80 г. сыра
1-2 яйца
300 мг. бульона (куриного или говяжьего,
можно - от Galina Blanca Chicken)
25-30 г. муки (для придания густоты а ля сметана)
соль, перец - по вкусу
Cпособ приготовления:
Hачинка:
Лук и морковь нарезаются мелко, грибы - покрупнее.
Лук обжаривают в масле, пока не подрумянится.
Добавляют морковь, грибы. Все это обжаривают
и превращают в однородную массу.
В фарш добавляют чеснок, затем - на сковородку.
Жарить, перемешивая, до готовности. В конце - добавить
лавровй лист.
Тесто:
Яйца взбивают, добавляют бульон, соль/перец, перемешивают,
затем - муку, мешают до однородной массы.
Основное:
Картошку, нарезанную тонкими кружочками, заливают тестом.
Hа хорошо прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом,
выкладыают половину картошки, сверху фарш, затем остальную
картошку. Сверху обильно посыпают сыром, чтобы не осталось
открытой картошки.
Ставят в хорошо разогретую духовку на 40 - 60 мин. на средний огонь.
P.S.Чтобы сыр сильно не сгорел, его лучше посыпать
минут через 20.
Подают в горячем виде в качестве второго блюда.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
750 г очищенной тыквы, 2 крупные картофелины, 2 яйца, 50 г
сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, молотый перец.
Нарезанную кубиками тыкву варить в подсоленной воде 20 мин.
Отдельно сварить картофель. Сваренные тыкву и картофель
размять, перемешать, ввести взбитые яйца, сливочное масло,
соль, перец. Выложить массу ровным слоем на противень,
посыпать сыром, поместить в нагретую духовку и запекать 20
мин.
Запеканка по-гамбургски
Потребуется:
Зеленый лук,
2 моркови,
400 г репчатго лука,
филе сельди,
сливочное масло,
900 г картофеля,
соль,
панировочные сухари,
200 мл смеси сметаны с майонезом.
Способ приготовления
1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать
кружочками.
Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками.
2. 2 ст. л. сливоч

Ответ от Ўлия Андрющенко[гуру]
Вкусно! Картофельная запеканка. картофель, 1 кг., лук репчатый, 3 шт., масло, 3 ст. л., молоко, 1 стак., яйца, 2 шт. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20-25 минут. К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.
Картофель, фаршированный шпинатом. 1. Отварить картофель в мундире. 2. Шпинат бланшировать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, тщательно отжать и мелко порубить.
3. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Разогреть сливочное масло и потушить в нем лук до прозрачного состояния. Добавить шпинат и немного потушить. Посыпать мукой, подмешать сливки и немного уварить. Очистить картофель, вынуть из него немного мякоти и слегка срезать низ, чтобы клубни приобрели устойчивость. Размять вилкой вынутую мякоть картофеля и смешать ее со шпинатом. 4. Нагреть духовку до 200С. Приправить шпинатную массу солью, перцем и шалфеем. Поставить картофель в форму для запекания, смазанную жиром, и наполнить его шпинатной массой. Покрыть ломтиками сыра и запекать около 25 мин. Если сыр слишком потемнеет, накрыть картофель куском фольги. перец. сливки 3 стол. ложки, мука 1 стол. ложка
сливочное масло 1 стол. ложка, луковица 1 шт, соль, шпинат 250 г, картофель 8 шт, шалфей 1 стол. ложка, сыр 125 г.
Запеканка картофельная. Сваренный или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, алюминиевую сковороду или миску. Затем взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель. Сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Запеканку подать в той посуде, в которой она выпекалась. картофель 1 кг, яйцо 2 шт, сливочное масло 1 стол. ложка, молоко 1 стакан, сыр тертый 2 стол. ложки, соль

Ответ от Марина Липатова[гуру]
Картофельная запеканка с мясом
Подготовить картофельное пюре так же, как и для запеканки без мяса. Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на сковороду, подмазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него - оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовом шкафу 20-30 минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а также печенка, легкое или сердце. Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку или мелко изрубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
...

Ответ от Pulia[гуру]
ссылка

Ответ от Tamarrica[гуру]
Эльзасская картофельная запеканка с пивом
1 кг картошки, 500 г лука, 30 г сливочного масла, 250 мл пива, 200 мл сметаны, 50 г сыра, соль, перц, молотый мускатный орех.
Лук мелко нарезать и поджарить на масле до румяного цвета. Картошку мелко нарезать. Форму смазать жиром и выложить в нее слоями попеременно картофель и лук. Пиво смешать со сметаной, добавить перец, соль, мускатный орех, тертый сыр и вылить смесь на картошку. Сверху положить мелкие кусочки масла. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов, и запекать 2 часа. Когда начнет румяниться, уменьшить огонь. Чем дольше печется, тем вкуснее.
Картофель по-савойски
1 кг картофеля, 60 мл молока, 250 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, ползубка чеснока, мускатный орех, перец, соль.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Молоко смешать с яйцом, половиной тертого сыра, солью, пряностями и картофелем. Форму натереть чесноком, смазать маслом, выложить смесь в форму, посыпать тертым сыром и положить кусочки масла. Запечь в средне горячей духовке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить картофельную запеканку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*