как приготовить картофельную запеканку в духовке



Картофельная запеканка с сыром и помидорами

Автор Ирина С задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить картофельную запеканку? и получил лучший ответ

Ответ от Алёна Шалимова[гуру]
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Мясо (свинина, говядина, баранина, птица) провернуть на мясорубке с луком и чесноком. Посолить.
Картофель посолить. Выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром. Выложить слой фарша. ПОсыпать сыром. Сверху - слой картофеля. Посолить. Залить 200 мл подсоленых и поперченых сливок (15-30%), сверху сыр.
В духовку на 30-40 минут (до готовности картофеля)

Ответ от "[гуру]
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
1 кг. картофеля
1 кг мякоти говядины
150 гр репч. лука
3-5 бут. гвоздики
150 гр сливочн. масла
3 яйца
200 гр. молока
100 гр. сыра
100 гр. сухарей
150 гр. белого хлеба
соль
1.Говядину нарежьте ломтиками, хорошо отбейте и обжарьте.
2.Отваренный картофель нарежьте тонкими ломтиками.
3.Дно глубокой сковороды густо смажьте маслом, посыпьте частья измельчённых сухарей. Положите на дно слой шинкованного лука, затем слой ломтиков говядины, посолите, посыпьте толчёной гвоздикой, вновь уложите слой лука, картофеля, на кртофель положите кусочки масла, затем снова говядину, лук и т. д., пока не уложите все продукты.
4.Хлеб рвзмочите в молоке, хорошо разотрите, взбейте яйца, посолите, перемешайте. Полученную массу выложите на подготовленные продукты, сверху посыпьте смесью сухарей и тёртого сыра и запеките в горячей духовке.

Ответ от Lenchik_Buu[гуру]
картофельная запеканка
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
- А, чем только не удобряли, растет, зараза!
СОСТАВ
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С) , через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

Ответ от Мила[гуру]
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
картофель - 500 г
перец сладкий - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
яйца - 3 шт.
сметана - 1/2 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
майоран сушеный - 1 ч. Ложка
перец черный молотый, соль - по вкусу
1. Картофель отварите, нарежьте ломтиками и вырежьте с помощью выемок кружочки.
2. Помидоры ошпарьте, сняв кожицу, нарежьте дольками, перец — соломкой.
3. Яйца взбейте со сметаной, посолите, поперчите.
4. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями подготовленные овощи, залейте яичной массой, закройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем фольгу снимите и продолжите запекание еще 7 минут.
При подаче посыпьте запеканку кольцами зеленого лука.
Картофельная запеканка-пицца (вторые блюда)
На 4 порции:
1 кг картофеля
120 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
350 гр помидоров, порезанных
3 филе анчоусов
2 ст л каперсов, промыть
соль и черный перец
Эта "пицца" готовится из картофельного пюре с начинкой из каперсов и помидоров. Это традиционное блюдо в итальянской области Апулия.
1. Отварить картофель в кожуре в кипящей воде до мягкости. Слить и дать немного остыть. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно брать руками сделать картофельное пюре. Добавить 3 ст л масла и приправить по вкусу. Отставить.
2. Нагреть еще 3 ст л масла в кастрюле. Добавить чеснок и порезанные помидоры, готовить на среднем огне 12-15 мин, помешивая, пока помидоры не начнут подсыхать. Тем временем разогреть духовку до 200 гр С.
3. Смазать маслом невысокую форму для духовки. Выложить на дно низкий слой картофельного пюре, затем помидоры и разбросать анчоусы и каперсы.
4. Сверху выложить слой пюре и смазать маслом. Запекать 20-25 мин до золотистой корочки.
На заметку: Для вегетарианского варианта этого блюда просто не используйте анчоусы. Можно добавить к помидорам несколько оливок.

Ответ от Ђанечка[гуру]

- картофель - 1кг
- яйцо - 6 шт.
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
- соль, черный перец - по вкусу
для начинки:
- лук репчатый - 2 шт.
- говядина (молотая) - 750г
- миндаль (измельченный) - 100г
- изюма (без косточек) - 100г
- яйцо - 1 шт.
- соль, черный перец - по вкусу.
Рецепт:
Отварить картофель, очистить, сделать пюре и охладить. Добавить яйца, мускат, соль, перец. Перемешать. Нагреть духовку до средней температуры. В большой сковороде поджарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Положить миндаль, изюм, мускат и продолжать жарить еще 10-15 минут. Снять с огня, заправить солью и перцем и слегка охладить. Вбить яйцо и снова тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать и выложить половину подготовленной картофельной смеси. Сверху - мясную начинку и покрыть остальной картофельной массой. Запекать 45 минут. Приятного аппетита! !

Ответ от Lana lana[гуру]
Картофельная запеканка с сыром и помидорами
8-10 небольших картофелин
2 зубчика чеснока
1 луковица
100 мл молока
2 яйца
50-70 г твердогог сыра
2 помидора
соль
перец
Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать средней крупности . Чеснок очистить и измельчить (можно через пресс) . Картофель, лук и чеснок залить 4-5 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить, перемешать. Выложить в огнеупорную форму.
Поставить в разогретую духовку на 20 минут при 200С.
Тем временем нарезать помидоры кругляшами.
Молоко смешать с яйцами, посолить. Добавить тертый сыр (на крупной терке) и все тщательно перемешать.
Вынуть форму с картофелем из духовки, залить яйцами с сыром, сверху выложить кругляши помидоров и вернуть в духовку, уменьшив жар до 170С, и запекать еще минут 15 (до золотого цвета сыра)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Запеканка картофельная с мясом (или мясо по-французски)
Вам потребуются: мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт. ; картофель - 6 шт. ; сыр - около 100г; майонез, соль, перец - по вкусу
Лук нарезать кольцами и уложить на дно формы для запекания. Мясо нарезать соломкой и уложить поверх лука.
Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками.
Картофель выложить поверх мяса, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. На картофель выложить слой майонеза.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать запеканку сыром, чтобы он полностью закрывал слой майонеза.
Запекать в духовке при 200С около 30-35 минут. Если верх запеканки начнет подгорать, то накройте его листом фольги.
Запеканка из картофеля
В кипящую подсоленную воду закладывают очищенный картофель и доводят до полной готовности, затем воду сливают, картофель просушивают, в горячем состоянии протирают, затем охлаждают до 40-50 С, вводят сырые яйца и хорошо вымешивают, добавив соль и перец по вкусу. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают половину картофельной массы слоем 2 см. , на него кладут фарш, распределяют его ровным слоем. Сверху закрывают другой половиной картофельной массы, поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу. Фарш можно приготовить из зеленного лук с яйцом. Запеканку можно приготовить без фарша из одной картофельной массы. При подаче на стол, запеканку нарезают на куски, поливают сливочным маслом или красным соусом, грибным. Отдельно подают сметану.
Запеканка картофельная
картофель - 5 шт. (среднего размера) ;
мясо (филе свинины или курицы) - 300г;
перец сладкий - 2 шт. ;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
для соуса:
сметана - 200мл;
томатный соус острый - 2-3 ст. л. ;
сыр тертый
Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1см, слегка отбить, посолить и поперчить.
Молодой картофель промыть, срезать кожицу (если кожица тонкая, то можно ее оставить) . Перец промыть, удалить семена, после нарезать тонкими кольцами. Для соуса смешать сметану и томатный соус.
Жаропрочную форму смазать маслом, на дно и стенки полить немного соуса. Уложить все ингредиенты слоями, но не горизонтальными, а вертикальными (т. е. "ставить на ребро").
Полить соусом. Посыпать сверху тертым сыром.
Запекать при 200С около 20 минут. Если сыр будет гореть, то прикройте форму фольгой. Готовую запеканку разложить по тарелкам вместе со свежими овощами.

Ответ от Ђочка росы[гуру]
есть разные варианты запеканок - с использованием сырого картофеля и с использованием картофельного пюре.
С Картофельным пюре - берем где то 1 кг пюре - делим на 2 части. Выкладываем первую часть в смазанную жиром форму. Сверху кладем около 400 грамм обжаренного с луком и специями на ваш вкус мясного фарша, можно фарш смешать с тертым сыром (количество сыра зависит от вашего вкуса) . На фарш выкладываем оставшееся картофельное пюре, разравниваем, смазываем взбитым желтком. Запекаем в духовке до образования корочки (все ингирдиены готовые, поэтому ориентируемся только на внешний вид) .
Подавать со сметаной)) ) ну или любым соусом на ваш выбор

Ответ от Иоланта[гуру]
Есть два варианта!
Первый - готовое пюре слой (ну соответственно в удобную форму смазанную маслом и (или посыпанную сухарями) слой начинки - на выбор - фарш - рыба (без костей) грибы жареные с луком, - слой пюре.. в духовку минут на 20
Второй - тертая сырая картошка - опять таки слой фарша или грибов - слой сырой картошки - вкус несколько напоминает драники - называется Бабка картофельная по Беларусски - очень вкусно! (со вторым меньше возни и больше оригинальности!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить картофельную запеканку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*