картофельная запеканка с мясом в духовке



Запеканка с мясом и картошкой

Автор Милая Девушка) задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите рецепт запеканки с мясом и картошкой. и получил лучший ответ

Ответ от Јинша[гуру]
картофельная запеканка
с мясом
СОСТАВ
4~7 картофелин, 500г фарша (мясо+лук+соль+перец) , 300г помидоров или 2 ст ложки томатной пасты, 200~250г сметаны, соль, перец
Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками либо брусочками либо кубиками.
Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались, и оставить на 5 минут.
(Для того, чтобы блюдо быстрее сготовилось в духовке, картофель можно поварить 3~4 минуты или прямо с кипятком поставить в микроволновку на 5 минут. )
Кипяток с картофеля слить.
Помидоры (можно вместе с кожицей) провернуть через мясорубку. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить ~0,5 стакана воды.
Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около стакана.
Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса.
Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
(Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой сала - свежего, соленого или копченого, - нарезанного тоненькой соломкой. )
Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут.
Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.
Известно, что картофель при варке с помидорами становится "стеклянным".
Поэтому, если для соуса используются свежие помидоры, картофель необходимо слегка подваривать. Иначе картофель так и останется хрустящим, сколько его не туши.
Существует и обратная взаимосвязь. Если помидоры предварительно обработать термически, например, проварить минут 15~20, то при тушении с картофелем они не будут оказывать на картофель "стеклянного" воздействия.

Ответ от Ёветлана Дубровски[гуру]
Ингредиенты:
400г мяса (говяжьего, бараньего, свиного) , 80г репчатого лука (1-2 луковицы) , 3 столовых ложки столового маргарина или животного жира, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка соли, 0,5г молотого перца, 1 столовая ложка сухарей панировочных, 1 кг картошки.
Приготовление:
Мясо сварить до готового состояния, нарезать на кусочки, провернуть через мясорубку.
Мелконарезанный лук обжарить с жиром на сковородке, положить в него провернутое мясо и жарить, помешивая, до готовности.
В мясодобавить по вкусу соли, перца, рубленой зелени.
Чтобы мясной фарш был мягче, его можно вторично пропустить через мясорубку.
Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности, затем слить с него воду и в этой же кастрюле тщательно его размять, положить яйцо, ложку жира, развести кипяченым горячим молоком.
Половину подготовленного картофеля положить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковородку или другую посуду.
На картошку положить подготовленный мясной фарш, сверху положить оставшийся картофель. Поверхность картошки разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке.
Запеканку вместо сбрызгивания жиром можно смазать сметаной и посыпать сухарями.

Ответ от Ўлия Гулидова[гуру]
Лук, картофель солят перчат и укладывают на дно противня, сверху мясо (можно маринованное в специях) , затем майонез или сметану и сыр тертый. Запекать в зависимости от сорта мяса (курицу и кролика - 1,5 часа, свинину, баранину - 1,5 - 2 ч)

Ответ от Алёна[гуру]
Мясо отварить до готовности . Картофель (я не чистила) отварить до готовности .
Лук порезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле.
Картофель остудить, почистить, порезать кружочками.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить мясо, немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить лук.
Выложить оставшийся картофель.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Ответ от Виолеттка[мастер]

1 кг картошки
2 яйца
2 столовые ложки муки
0.5 кг мяса
1 луковица
соль, перец
растительное масло для жаренья
1 столовая ложка сметаны
1 желток
30 г сливочного масла для смазывания формы
Картошку почистить, сварить, пропустить через мясорубку (чтобы не было комков) , добавить яйца и муку, посолить.
Лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку вместе с жареным луком.
Мясной фарш посолить, поперчить. Можно добавить несколько ложек бульона, чтобы фарш был сочнее.
В разъемную форму для запекания, застеленную промасленной пергаментной бумагой, выложить половину картофельного пюре, разровнять, сверху выложить измельченное мясо, на мясо - оставшуюся картошку.
Верх картофельной запеканки разровнять и смазать желтком, смешанным со сметаной.
Запекать в духовке около получаса при температуре 170°C.
Когда остынет - вынуть из формы.
Картофельную запеканку с мясом едят охлажденной.

Ответ от Ольга $MIRAGЕ$[гуру]
- картофель - 1кг
- яйцо - 6 шт.
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
- соль, черный перец - по вкусу
для начинки:
- лук репчатый - 2 шт.
- говядина (молотая) - 750г
- миндаль (измельченный) - 100г
- изюма (без косточек) - 100г
- яйцо - 1 шт.
- соль, черный перец - по вкусу. Инструкции по приготовлению:
Отварить картофель, очистить, сделать пюре и охладить. Добавить яйца, мускат, соль, перец. Перемешать. Нагреть духовку до средней температуры. В большой сковороде поджарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Положить миндаль, изюм, мускат и продолжать жарить еще 10-15 минут. Снять с огня, заправить солью и перцем и слегка охладить. Вбить яйцо и снова тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать и выложить половину подготовленной картофельной смеси. Сверху - мясную начинку и покрыть остальной картофельной массой. Запекать 45 минут.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Состав
картошка - 6 шт,
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
грибы - 100-150 г,
сыр - 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый - 1 шт,
для заливки
сметана - 0,5 стакана,
майонез - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
соль,
перец
Приготовление
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Ответ от Алина[гуру]
фарш обжарить с морковью и луком (можно и без моркови, но мне так больше нравится и наряднее смотрится ), добавить специи. Сварить картофель, размять его как для пюре, добавить сливочное масло и яйцо, чтобы масса была более пластичной. Молоко не добавлять!!!! иначе картошка в горячем виде будет жидковатой!!!! Выложить в форму 1/2 катошки, положить на нее фарш, и накрыть оставшейся половиной. Поставить в духовку и запечь до образования красивой корочки. Верх можно смазать желтком или посыпать сыром. Да и фарш можно любой. Хоть овощной, хоть грибной.
Приятного аппетита!!!

Ответ от Вася[гуру]
Картофельная запеканка. Отварите картофель в кожуре, остудите, почистите, порежьте вдоль на кусочки толщиной в 5 мм. Выложите в форму слоем, сверху начинку (можно мясной фарш с жаренным луком, либо грибной фарш) , сверху слой картофеля. Залейте соусом (1 яйцо, сметана, майонез, посолить, поперчить, добавить специи, все взбить) , сверху посыпьте тертым сыром. Поставить в духовку для запекания. Приятного аппетита.

Ответ от Ёветлана Ежова[гуру]
Приготовила пюре с добавлением соли и яичек. Делишь на две части. Одну часть вилаживаеши на сковороду (сковороду смазать маслом сливочным) сверху фарш (мясо перекрутить, поперчить, посолить и прожарить, добавить мелко нарезаный лук и еще протушить) и накрываешь второй частью пюре. В духовку минут на 30-40.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ,
В протёртый горячий варёный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать.
(1кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.) .
Для фарша: 250 г мяса, 2-3 луковицы, 3 ст. л. жира, 50 г тёртого сыра, 1 ст. л. сухарей, соль и перец.
Отделив половину пюре, положить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями с тёртым сыром. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него-оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20-30 мин.
Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо (говядина, телятина, свинина, дом. птица) , а также печёнка, сердце. Варёное или тушёное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарезать, добавить пассерованный лук, соль, перец и всё перемешать.
На бульоне, полученном при варке мяса, можно приготовить томатный соус, которым можно полить запеканку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт запеканки с мясом и картошкой.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*