Взвар что это такое
Автор Ван задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое взвар? Какие есть рецепты его приготовления? и получил лучший ответ
Ответ от Desidor[гуру]
Вот, пожалуйста. «ВЗВАРЫ К ЖАРКОМУ
Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мед. Самые традиционные взвары — луковый, капустный, клюквенный.
ЛУКОВЫЙ ВЗВАР
5 6 луковиц, 2 3 ст. ложки уксуса, 1 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка топленого масла (или 2 ст. ложки растительного) , 0,5 1 ч. ложка молотого перца. Лук нашинковать, смочить уксусом, дать постоять 5 10 мин, затем слегка обжарить на сковороде до мягкости, подсластить медом, уварить до загустения жидкости на медленном огне, поперчить, посолить. Подавать к жареной баранине, гусю, индейкам.
КАПУСТНЫЙ ВЗВАР
1 полулитровая банка квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка черного молотого перца. Капусту нарезать как можно мельче, обжарить на масле в сковороде вместе с мелко нарезанным луком до мягкости, хорошо перемешать с уксусом, перекипяченным с медом (в отдельной эмалированной посуде — кружке, сотейнике) , все тщательно перетереть, вновь чуть чуть припустить, заправить перцем, посолить. Подавать к гусю, разварной и жареной говядине.
КЛЮКВЕННЫЙ ВЗВАР
1 полулитровая банка клюквы, 75 100 г меда, 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) .
Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить.
Подавать к жареному поросенку, индейке» .
Смачного! 😉
Источник: Вильям Похлебкин
Наиболее распространенным третьим блюдом на Украине являются узвары — род компота из сушеных или свежих фруктов. Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для приготовления его используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так и свежие) , изюм, чернослив (только сушеные) , чернику, клубнику и малину (только свежие).
Чаще всего узвары готовят только из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. Таковы, например, узвары яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, черничный. Классический набор фруктов и ягод для сборного узвара — сухие яблоки, груши, вишня, чернослив и изюм или же свежие яблоки, груши, слива, вишня и изюм.
Чернику, как правило, готовят отдельно и преимущественно в свежем виде.
Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты должны быть самым тщательным образом перебраны и промыты в холодной и теплой воде, свежие — только в холодной. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 1,25 л (6 стаканов) воды берут не менее 500 г свежих фруктов или 300 400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар.
Из пряностей в узвар употребляют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3 4 бутончика гвоздики, 0.5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра) , который закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня, причем сок выжимают, а с оставшейся кожуры снимают цедру и измельчают. Кроме узваров из свежих ягод (клубники, малины и вишни) готовят еще ягодные холодцы из тех же ягод, а также виноградного или фруктового вина и фруктовые бабки, в которых одно какое либо фруктовое пюре сочетается с яйцами, мукой, сахаром и пряностями (вся эта масса выпекается в духовке) .
Взвар - это фруктовый кисель с крахмалом, заброженый на дрожжах.
Когда делают яблочное повидло, то остаётся много кожуры. Её залить водой, добавить специи ( корица, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон, бадьян ). Кипятить пока не загустеет
Популярный напиток в Украине! Я с детства знакома с узваром. Это обычный компот из сухофруктов. Чаще всего делается из сушеных яблок, груш, чернослива и изюма. Можно добавить лимон. Узвар подается и к обрядовым блюдам (кутье) , очень полезен в пост (содержит полезные микроэлементы). Хорошо пить узвар больным и ослабленным, с заболеваниями кишечника (запор, вздутие, колит) , кормящим мамам (увеличивается выработка грудного молока).
Что такое УЗВАР? И почему такое название?
Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды
подробнее...
Кто придумал смешивать чай с молоком И тем более, кто доказал, что это очень полезно?
Задолго до англичан жители таежных и тундровых зон Руси доливали в заварку молоко. Т. к. понятие
подробнее...
Сбитень, это что? И как?
Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав,
подробнее...
Как отмечать православный сочельник?
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня
подробнее...
Напишите пожалуйста историю рождества кратко.
На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях
подробнее...
напишите сочинение на тему коляда )
Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а
подробнее...
Национаьная еда в Египте какая?
Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. Первое –
подробнее...
Какая в россии национальная еда? водка?
На закуску в русской кухне принято подавать разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые
подробнее...
что такое компот
Компот - это отвар сырых или сухих ягод и фруктов в воде, обычно с сахаром. А взвар - это очень
подробнее...
Почему блюдо КУТЬЯ готовится как поминальное блюдо? Когда зародилась эта традиция?
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. О
подробнее...
Что такое russian dressing (соус по-русски)?
Ты будешь смеяться, но это сметана. Тупые фирмачи его ещё называют сметана соус. Иногда в неё
подробнее...
Что такое узвар и как его готовить?
Узвар - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название
подробнее...