яблоки амброзия



Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое Амброзия и с чем ее едят? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Амброзия
(от греч. ambrosia - бессмертный) .
Общее название пищи олимпийских богов, делавшей их бессмертными. У разных народов были различные представления о том, какая пища дает возможность наилучшим образом сохранить молодость и даже обрести бессмертие. Однако показательно, что особых расхождений нет, все сводится буквально к трем-четырем видам продуктов. Это из известных и распространенных до сих пор продуктов - мед (или дивий мед) , гранат или яблоки (по представлениям скандинавов -так называемые яблоки Идун, богини садоводства, охоты, леса, покровительницы животных) .
Кроме того, полынь (или сок полыни и других травяных, горьких пряностей) , которую у древних греков добывала богиня лесов, и охоты - Артемида (Диана) , а также не совсем ясные по составу - нектар и акриды. Под нектаром, по-видимому, древние имели в виду различный фруктовый сок и сок ягод, но в какой-то определенной смеси, пропорции. Что касается акрид или прух (врух, пругии), то это саранча или другие съедобные насекомые. По другим данным акриды - это почки, нераспустившиеся листья особого кустарника, растущего на Ближнем Востоке, или малатра (малагетта) , райское зерно - род пряности, растущей в Эфиопии и напоминающей перец. Таким образом, мед, гранат, яблоки, пряности (полынь и перец) и молодая зелень (почки) , а также фруктово-ягодный сок и символический минимум мяса (сухие насекомые - ножки саранчи, кузнечиков) - вот вполне реальное, даже можно сказать вполне научно обоснованное меню бессмертия, которое народ в древности приписывал богам. Характерно и то, что в качестве напитка богов указывалась горная, родниковая вода.
Рецепт приготовления риса «амброзия» .
Залейте 2 ст. л. кипятка семена 4 стручков шафрана и оставьте, пока вода не впитается. В кастрюле на 2 л разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, затем добавьте в масло пол-ложки кардамона, 4 гвоздики и 5 см палочки корицы, нагревайте 2 мин. Потом в специи добавьте большую резаную луковицу и жарьте еще 2—3 мин (до мягкости) . Стакан промытого риса выложите в масло и дайте пропитаться (1—3 мин) . Бульонный кубик залить 3 стаканами кипящей воды, растворить, перемешать с шафраном и водой, в которой отмокали семена, все вылить на рис. Хорошо помешайте один раз и тушите 10—15 мин. Блюдо должно быть накрыто крышкой. После тушения рис отстаивают 10 мин. Из готового риса удалите гвоздику и корицу, перемешайте и можете подавать на стол с чем угодно.
Ингредиенты на 2 персоны:
шафран- по вкусу
кардамон- по вкусу
гвоздика- по вкусу
корица- по вкусу
лук- по вкусу
бульонный кубик- по вкусу
рис- по вкусу
вода- 600 мл.
Грейпфрутовая амброзия
Ингредиенты:
2 кг грейпфрутов (половина розовых, половина красных)
1 стакан подслащенной кокосовой стружки
2 столовые ложки Кампари
2 столовых ложки сахара
0,5 стакана рубленых соленых фисташек
Приготовление
Очистите грейпфруты от кожуры, белых пленок и мембран, отделяющих дольки фруктов. Смешайте кокосовую стружку, кампари, сахар и щепотку соли, полученную смесь смешайте с дольками грейпфрута. Поставьте на холод на 15 минут. Перед подачей добавьте рубленые фисташки. Подавайте в стеклянных бокалах или креманках.

Ответ от Madeleine[гуру]
Древние верили, что сила богов заключается в их пище - амброзии (амвросии). Она давала всякому вкушавшему ее юность и бессмертие; голуби приносили ее Зевсу; иногда она давалась также смертным любимцам богов, например Танталу и Ахиллу. Амброзия служила также бальзамом или питьем, сообщавшим красоту телу и предохранявшим его от тления. Но у разных народов были разные представления о том, что конкретно из себя представляла амброзия. Тем не менее, расхождения были незначительны и сводились, в основном, к трем видам продуктов: (1) меду, (2) сокам из ягод, фруктов и овощей и (3) различным пряностям.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
точно знаю, ею питались боги... наверное это было основным блюдом на Олимпе...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое Амброзия и с чем ее едят?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*