Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что это за блюдо - ЯХНИЯ? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
ЯХНИЯ - густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы. Распространено среди тюркских народов и на Балканах.
из говядины
говядина 200
масло растительное 10
лук репчатый 30
мука 5
вино красное атуральное 20
томат-пюре 5
лук зеленый 15
чеснок 2
перец молотый красный
перец черный горошком
лавр
зелень петрушки 5
соль
жирную говядину нарезать маленькими кусочками
обжарить в растительном масле
посолить -добавить мелко нарезанный репчатый лук
снова поджарить
всыпать муку
все перемешать
ввести красный молотый перец, вино (или уксус) и горячую воду, чтобы покрыть все мясо
посолить
добавить черный перец горошком, лавр
варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким
добавить томат-пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок
довести до готовности на слабом огне
перед тем как снять с огня, посыпать зеленью петрушки
ЯХНИЯ
Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни.
В яхниях основной продукт, дающий имя яхниям (телятина, баранина, баклажаны), нарезают мелкими кубиками и обжаривают в растительном масле или сале вместе с луком, а затем в полуготовое блюдо доливают воду - ровно столько, чтобы она покрывала обжаренные продукты (практически это всегда почти равный объем).
После этого в яхнию добавляют некоторые сопровождающие овощи (как в мясную, так и в овощную яхнию) - всегда разные, в зависимости от основного продукта, обязательно - различные пряности и пряные травы.
Тушат яхнию почти до полного выкипания воды (но не масла!) на медленном огне.
В ряде случаев, чтобы поддержать полужидкую консистенцию блюда, после его готовности к нему доливают кислое молоко, сметану, катык (йогурт), или, напротив, слегка загущивают оставшееся масло и часть бульона мукой, превращая их в соус, или совершают и то, и другое одновременно (и загущивают, и подливают катык).
Затем вновь следует тепловая обработка, но краткая и осторожная.
Яхнии чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления.
незнаю
ЯХНИЯ-Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни.
Яхнии чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления.
Что за блюдо "Яхния"?
ЯХНИЯ — густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы. Распространено среди
подробнее...
почему украинцы не знают кто такие Ковтун, Яхно и Карасев и не любят их как мы россияне?
Ковтун, Яхно, Карасев... Да, последние мозги покидают Украину.
Эти достойнейшие представители
подробнее...
Вам нравится политолог Вадим Карасев? И Олеся Яхно? Это выдающиеся деятели украинских СМИ?
русские больше наблюдают за укр политологами чем мы)) я телевизор не смотрю
подробнее...
что вы готовите из красной фасоли?
Яхние.
мирча плугару
(18475)
Лук, красный перец и томатный
подробнее...
Кто нибудь знает происхождение фамиилии Яковлевы?
Яковлев
ЯКОВИН ЯКОВЛЕВ ЯКУНИН ЯКУНКИН ЯКУННИКОВ ЯКУНЦОВ ЯКУНЧИКОВ ЯКУНЬКИН ЯХНИН ЯХНО ЯХНОВ
подробнее...
Кто такой Ковтун?
Ковтуны, Карасёвы и прочие Яхны - бандеровские недобитки. Все они будут в архивах, как пособники
подробнее...
в чем особенности уральской кухни? и вообе существует ли таковая?
всё перемешалось на свете. Живя в Свердловске, мы варим украинский борщ, нанизываем на шампур
подробнее...
что означает фамилия Яковлев?
Значение фамилии Яковлев
Фамилии имеющее такое же происхождение: Яковин Яковлев Якунин
подробнее...
Люблю супы с крапивой, но рецептов знаю только 5-6. Может кто подскажет еще какие-нибудь блюда с крапивой?
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить,
подробнее...
какие слова начинаются на "я" и заканчиваются "ю"? всего букв 9
вы бы лучше вопрос написали какой там в кроссворде! ? а на я букву и заканчивающиеся на ю низнаю
подробнее...