что уксусом гасят сканворд
Автор Владимир Птохов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Зачем гасят соду для выпечки?! и получил лучший ответ
Ответ от Snow Queen[эксперт]
Я убедилась в том же, что и вы. Но гашеная сода лучше поднимает, например, сметану. Я раньше делала торт, там надо было положить гашеную соду в сметану, а потом сметану непосредственно в тесто. Полстакана сметаны превращалось в стакан буквально за несколько минут. Ну и торт получался, конечно, воздушный. А в других рецептах разницы по-моему нет никакой, гасить или не гасить.
Ответ от Ольга Кильдяева[гуру]
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) .
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) .
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).
Ответ от Dark_angel[гуру]
Гасить соду уксусом или лимонным соком нужно для того, чтобы выделился газ, который поднимет тесто. в любом случае соду нужно добавить в МУКУ или ТЕСТО, а зетем только добавлять уксус или иную кислоту. В этом случае разрыхляющий газ выделится в тесте, оно поднимется, станет пышным, как на дрожжах. И исчезнет противный привкус соды. Если это делать в ложечке, то газ выделится мимо теста, и ожидаемого эффекта не будет.
Гасить соду уксусом или лимонным соком нужно для того, чтобы выделился газ, который поднимет тесто. в любом случае соду нужно добавить в МУКУ или ТЕСТО, а зетем только добавлять уксус или иную кислоту. В этом случае разрыхляющий газ выделится в тесте, оно поднимется, станет пышным, как на дрожжах. И исчезнет противный привкус соды. Если это делать в ложечке, то газ выделится мимо теста, и ожидаемого эффекта не будет.
Ответ от Лапоть Лыков[гуру]
Щёлочь взаимодействуя с кислотой выделяет газ, что рыхлит тесто, нейтрализуясь! Чистая сода вызывает отрыжку. Я гурман - вкус, как радуга цвета!
Щёлочь взаимодействуя с кислотой выделяет газ, что рыхлит тесто, нейтрализуясь! Чистая сода вызывает отрыжку. Я гурман - вкус, как радуга цвета!
Ответ от Любовь Жарова[гуру]
Конечно, глупость! Соду кладут, чтобы выделился углекислый газ (именно поэтому многие пекут блины на газированной воде) . Так он и выделится при нагреве или при взаимодействии с кислой средой!
Конечно, глупость! Соду кладут, чтобы выделился углекислый газ (именно поэтому многие пекут блины на газированной воде) . Так он и выделится при нагреве или при взаимодействии с кислой средой!
Ответ от Евгения Найденова[гуру]
у гашеной нет такого выраженного вкуса соды
у гашеной нет такого выраженного вкуса соды
Ответ от Untitled[гуру]
Это служит как разрыхлитель.
Это служит как разрыхлитель.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зачем гасят соду для выпечки?!
спросили в Уксус Каштан
Что такое бальзамический уксус и из чего его делают?
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти
подробнее...
Что такое бальзамический уксус и из чего его делают?
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти
подробнее...
Чем полезен яблочный уксус, правда что чистит сосуды?
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Яблочный уксус... О нем так много говорят, что даже подзабыли про диеты!
подробнее...
Что можно сделать с яблочным уксусом, куда его применить и как .Спасибо.
Яблочный уксус... О нем так много говорят, что даже подзабыли про диеты! Какие волшебные свойства
подробнее...
Чем отличается сода от разрыхлителя? Можно ли разрыхлитель в рецепте заменить содой?
К вышеизложенному хочу добавить: смотря в какое тесто. Потому что соду гасим уксусом. Уксус - это
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Секреты приготовления кекса, поделитесь.
Рецепта творожных кексов у меня нет, но есть 2 рецпта, которые частенько готовлю. Не оставляют
подробнее...
Полезен ли яблочный уксус? И когда его пить до или поле еды?
В яблочном уксусе содержится большое количество калия. Калий - очень важный микроэлемент. Его очень
подробнее...
спросили в Блюда Путин
Зажаристый путин под соусом... Что вы знаете про это блюдо и как его приготовить? Пробовали его?
Создал это канадское блюдо в 1957 году (как всегда, случайно) ресторатор Фернанд Лачэнс. Как-то
подробнее...
Зажаристый путин под соусом... Что вы знаете про это блюдо и как его приготовить? Пробовали его?
Создал это канадское блюдо в 1957 году (как всегда, случайно) ресторатор Фернанд Лачэнс. Как-то
подробнее...
спросили в Уксус
Чем заменить рисовый уксус
Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или
подробнее...
Чем заменить рисовый уксус
Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или
подробнее...
спросили в Пчеловоды
Пары уксуса и их ущерб здоровью.
Вы не знаете, что торчки испытывают, которые варят маковую соломку (а варится она с помощью
подробнее...
Пары уксуса и их ущерб здоровью.
Вы не знаете, что торчки испытывают, которые варят маковую соломку (а варится она с помощью
подробнее...
Яблочный уксус
Все свои полезные свойства яблочный уксус взял у яблок. В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших
подробнее...
Яблочный уксус надо пить до еды или после? ? и за сколько??
Яблочный уксус продается везде и поразительно дешев (15 рублей за пол-литра). Поэтому на него
подробнее...
А где находится демпфер маховика? и что это вообще такое? (рено меган сценик 2) всем спасибо!
маховик это металическая круглая плита, служащая для передачи вращательного момента от двигателя к
подробнее...
спросили в 1122 год
Где и когда был придуман Уксус?
древности уксус был единственной пищевой кислотой, поэтому вовсе не удивительно, что его название
подробнее...
Где и когда был придуман Уксус?
древности уксус был единственной пищевой кислотой, поэтому вовсе не удивительно, что его название
подробнее...
Для чего Иисусу давали губку, смоченную уксусом? Чтобы увеличить его крестные страдания?
что именно дали пить Иисусу, когда привели его на Голгофу: уксус с желчью (Матфей) или вино со
подробнее...