приготовление кексов



Автор Белая Кошечка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Секреты приготовления кекса, поделитесь. и получил лучший ответ

Ответ от Анна Джой[гуру]
Рецепта творожных кексов у меня нет, но есть 2 рецпта, которые частенько готовлю. Не оставляют никого равнодушным, вообще обожаю кексы.
Кексы с изюмом:
3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соды (ее уксусом гасить не надо!) ,
1 ст. сметаны,
2-3 ст. л. майонеза
2-2,5 ст. муки,
1 ст. изюма,
1 пачка маргарина
Приготовление:
Яйца, сахар и соду взбить миксером, добавить сметану, взбить опять, добавить майонез, взбить, потом всыпать муку и перемешать до однородной массы. Маргарин растопить и остудить, добавить в тесто, вымесить до образования однородной массы. Изюм залить кипятком на 30-40 мин. и высушить на полотенце (дать просто немного стечь) . Изюм добавить в тесто. Форму смазать подсолн. маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму ( консинстенция будет густой сметаны) . И в разогретую духовку. По времени точно не скажу, потому что никогда не засекаю. Минут через 15-20 можно заглянуть. Пробовать на готовность нужно ножом сухим. Тут внимание: кекс жирный и будет в готовом виде оставлять на ноже мокроватые полоски - он готов не сомневайтесь. Не готов он, если на ноже "вытянется" тесто. Осторожно не передержите, потому что мин 3-5 до готовности он может еще немного "вытягиваться" и потом вдруг готов. Дайте остыть в форме, когда остынет, пройдитесь ножом по краям, а потом переверните форму на руку и аккуратно выймете кекс. Осторжно, чтобы не сломался. Присыпать можно тертым шоколадом, лучше черным ( меньше тает) или сахарной пудрой. Притрушивать нужно только в горячем виде, только с духовки, иначе все это не пристанет к кексу.
Вообще кексы люблю за то, что они легко готовятся и могут свободно поспорить с тортом.
Следующий рецепт:
1 пачка маргарина (250 гр.) ,
1,5-2 ст. сахара,
2 ст. л. какао с большим верхом,
2/3 ст. молока,
2,5 ст. муки,
3 яйца.
Приготовление:
Этот кекс менее жирный и по деньгам менее затратный, но не хуже первого. В тесто хорошо также добавить грецкие орехи точеные не очень мелко.
Итак, маргарин (порезать на кубики) + молоко + какао (какао предварительно размешать с сахаром) . Смесь ставим на огонь и помешива доводим до кипения. Отставляем охладиться. Взбиваем яйца и мальнькой струйкой вливаем в остывшую смесь, интенсивно размешивая ( смесье должна быть не полность остывшей, просто не горячей, чтобы яйца не свернулись) . В муку добавляем соду (гашеную уксусом) , немного перемешиваем и добавляем в смесь ( хорошо через сито) . А дольше действовать, как в предидущем рецепте: )

Ответ от Маня[гуру]
У меня есть вот такой рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур:
мука-300
сахр-220
меланж-180
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1
сах пудра-10
выход 1000
Только соду гасить не нужно, соду и кислоту добавить просто в тесто, перед замесом с мукой.
Кекс "Столичный", делали в советские времена, как в больших формах, так и в маленьких
Был еще кекс творожный, он очень вкусный, но с ним сложнее, творог хороший не всегда купишь:
мука-290
сахар-350
творог-260
масло слив-150
яйца-3шт
сода-0,5
сах пудра10
выход 1000
Тесто класть в смазанные формочки на 2/3 высоты и выпекать при температуре 200-220 градусов. На правильном кексе в процессе выпечки должна образоваться трещина.
Время выпекания от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров форм.

Ответ от Икан[гуру]
Творожные кексы
200 г творога, 150 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 1.5-2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, ванилин, масло для смазывания формочек
Перемешать творог и маргарин комнатной температуры. Яйца взбить с сахарным песком. Соединить творожную и яичную смеси. Добавить муку, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную в уксусе. Хорошо перемешать. Смазать формочки маслом, я смазываю растительным маслом с помощью кисточки. Выложить тесто в формочки, заполняя не до краёв. Выпекать в разогретой до 200° С духовке примерно 60 минут. Готовность кексов определяется по румяной корочке и приятному ванильному аромату. Формочки с готовыми кексами поставить на влажное полотенце, дать формочкам немного остыть. Достать кексы переворачивая формочки, если кекс не вываливается, осторожно помочь вилочкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Секреты приготовления кекса, поделитесь.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*