рецепт кекса без яиц
Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Кексы без яиц. Кто нибудь киньте хороший рецепт кексов без яиц на кефире. Ну можно и не на кефире. и получил лучший ответ
Ответ от Кристина[гуру]
Быстрый кексик. .
4 ст. л. овсяных отрубей
2 ст. л. пшеничных отрубей
1 ст. л. какао
2 ст. л. сухого обезжиренного молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
сахарозаменитель
все это смешать
добавить 120-150 мл молока чуть теплого,
я еще добавила цедру апельсина натертую на меленькой терочке ,
все перемешать, не взбивать и долго не вымешивать!
Должна получиться жидкая масса, которую нужно разлить в чайные чашки или другую форму и выпекать в микроволновке на максимальной мощности всего 3 минуты! Или чуть больше, до 5-7 минут, смотрите по вашей микроволновке.
Кексы получаются вкусно шоколадные, мягкие и очень рыхлые!
Необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто... я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет. Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.
Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:
— 1,5 стакана кефира,
— 0,5 стакана сахара,
— 1,5 стакана муки,
— 1 ч. л. разрыхлителя,
— 2 ст. л. порошка какао,
*Ещё понадобится:
— растительное масло для смазывания формочек,
— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)
Приготовление кексов на кефире без яиц:
На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.
Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.
Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.
Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.
В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом.
Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.
Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.
Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.
Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.
Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!
Получается оочень вкусно, мой любимый рецепт)
1 стакан сахара, 1 стакан манки, 0,5 литра кефира, специи (корица/кардамон/ваниль) Всё перемешать. Добавить начинку (изюм/резаная курага/мак/миндальные хлопья). Добавить гашёной уксусом соды (1 ч ложка без верха соды) Перемешать. Добавить 1-1,5 стакана муки (пшеничной и/или кукурузной). Быстро перемешать. вылить в противень или в маленькие формы и в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!