Зачем углубление на дне бутылки вина
Автор Ирина Филиппова задал вопрос в разделе Напитки
Почему у некоторых винных бутылок неровное дно (выемка например)? и получил лучший ответ
Ответ от Ёварог[активный]
этого требуют продюссеры порнофильмов, людям быстро приедаются правильные формы!!
Ответ от Igor[гуру]
Нет, это для удобства приготовления коктелей, её просто снизу держать лучше
Нет, это для удобства приготовления коктелей, её просто снизу держать лучше
Ответ от Алина[гуру]
сама недавно узнала, это для того, чтобы красиво брать бутылку за дно, когда наливаешь, выемка для пальцев как бы...
сама недавно узнала, это для того, чтобы красиво брать бутылку за дно, когда наливаешь, выемка для пальцев как бы...
Ответ от Ol_di[гуру]
выемка на одной стороне края дна (выемка прямоуголльной формы) - для того, чтобы бутылка становилась правильной стороной к аппарату наклеивания этикетки, т. к. клеются, обычно, две этикетки - "заглавная" и "задняя" причем строго над первой может быть наклеена сверху такая полукруглая этикеточка. это больше про водку и пиво. а сильнно "впуклое" дно у бутылок вина или шампаанского - это для оседания есстественного осадка хороших вин.
выемка на одной стороне края дна (выемка прямоуголльной формы) - для того, чтобы бутылка становилась правильной стороной к аппарату наклеивания этикетки, т. к. клеются, обычно, две этикетки - "заглавная" и "задняя" причем строго над первой может быть наклеена сверху такая полукруглая этикеточка. это больше про водку и пиво. а сильнно "впуклое" дно у бутылок вина или шампаанского - это для оседания есстественного осадка хороших вин.
Ответ от Авдей[гуру]
Бордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бутылки для шампанского и игристых вин
По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки.
Бордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бутылки для шампанского и игристых вин
По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки.
Ответ от Ptenchik 777[гуру]
Любители "изящного" используют это углубление при разливании напитка, запуская туда большой палец. Неудобно, но о-очень культурно!
На самом деле делается это углубление для того, чтобы в кольцевом промежутке вокруг него оседал и сохранялся винный камень, не расползаясь по всей бутылке.. "
Гладкая, плавная линия перехода горлышка в тело бутылки позволяет винному осадку беспрепятственно соскальзывать по стенке вниз. А там для него уже приготовлена конусовидная выемка в донышке бутылки. Сползая между ней и стенкой бутылки, осадок спрессовывается, превращаясь в тонкую и плотную пленку, оставляя вино незамутненным.
Любители "изящного" используют это углубление при разливании напитка, запуская туда большой палец. Неудобно, но о-очень культурно!
На самом деле делается это углубление для того, чтобы в кольцевом промежутке вокруг него оседал и сохранялся винный камень, не расползаясь по всей бутылке.. "
Гладкая, плавная линия перехода горлышка в тело бутылки позволяет винному осадку беспрепятственно соскальзывать по стенке вниз. А там для него уже приготовлена конусовидная выемка в донышке бутылки. Сползая между ней и стенкой бутылки, осадок спрессовывается, превращаясь в тонкую и плотную пленку, оставляя вино незамутненным.
Ответ от Tavira[гуру]
не в осадке дело по большей части, т. к. хорошие вина в любом случае нужно декантировать. для удобного налития, я считаю
не в осадке дело по большей части, т. к. хорошие вина в любом случае нужно декантировать. для удобного налития, я считаю
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему у некоторых винных бутылок неровное дно (выемка например)?