в вине осадок почему



Винный осадок

Автор Ms Magic задал вопрос в разделе Образование

почему на дне бутылки с хорошим вином часто образуется осадок? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Воронина[гуру]
Конечно, в мире много хороших вин: и Peter Mertes, отличные немецкие вина (кстати, сама очень люблю) , и беспорно великолепные грузинские с их насыщеным букетом, и итальянские, например Chianti Classico, однако при фразе "бутылка дорогого вина" у многих ассоциируется именно с французским (по крайней мере среди своих коллег по работе однозначно, по этому поводу соц. опрос проводила: -)) Так вот французские вина мне оч. нравятся формой бутылки, особенно классическая, "бордовская". В ней на дне есть спец. ямка для этого самого осадка, а широкие "плечи" не дают этому осадку попасть в бокал.
Осадок - в лучших сортах вин особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина. Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время, как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам, требующим декантирования. Белые вина получают как из белого, так и из красного винограда, например, для производства шампанского используется красный сорт Пино Нуар, а для Божоле Бланк - Каме.
P.s. ...при правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха.

Ответ от Rock Rock[гуру]
На день бутылки надо брать больше вина и меньше разглядывать дно.

Ответ от Sunlight[гуру]
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему на дне бутылки с хорошим вином часто образуется осадок?
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
Недостатки вина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Недостатки вина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*