дегоржаж



Дегоржаж это

Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Что такое дегоржаж? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Можно, конечно, сколько угодно вертеть и крутить бутылки, но дрожжевым осадком никто не закусывает, а значит, от него необходимо избавиться.
Для этого бутылки в вертикальном положении отправляются прямиком на дегоржаж — заморозку горлышка в соленой воде при температуре -18 градусов.
Емкость откупоривают, из нее с огромной скоростью вылетает ледяная “пробка” с осадком.
После этого бутылку ждет ликеро-дозировочная машина, где решается окончательная судьба шампанского.
Из него могут сделать брют — без сахара,
сухое — 3%,
полусухое — 5%.
(К сожалению или к счастью, сладкие шампанские вина — прерогатива России. )
Затем укупоривают новой пробкой и “заматывают” проволокой. Готово!
Мифы и факты, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка.
Скол на горлышке бутылки - брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства - с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.
Специальные женщины на артемовском заводе шампанских вин открывают по нескольку сотен бутылок каждый день, стреляя в особое пробкоулавливающее ведро, чтобы не отшибить затылок впередистоящей коллеге.
На крупных производствах дегоржаж осуществляется с помощью машин. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, "грязная" ледяная пробка под давлением выталкивается.

Ответ от Альбина Галимуллина[гуру]
Дегоржаж (dеgorgeage) - в традиционном методе - удаление дрожжевого осадка, возникшего после второго брожения в бутылке.
Более подробнее по этим ссылкам:
ссылка

Ответ от Katrinka[гуру]
Следующий шаг в процессе шампанизации - дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло) .
Дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликером (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате — герите.

Ответ от Волк[гуру]
Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло) , дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате — герите.
Лит. : Фролов-Багреев А. М. , Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.] , М. , 1948; Агабальянц Г. Г. , Химико-технологический контроль производства советского шампанского

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое дегоржаж?
Ремюаж на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ремюаж
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*