Белый мед как сливочное масло
Автор Ludmila задал вопрос в разделе Сад-Огород
Донниковый мёд как масло. Непроавдоподобный какой-то, как будто размешан с воском. Такое бывает? и получил лучший ответ
Ответ от Nataly Sitko[гуру]
Как проверить качество меда?
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений. ) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться. ) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности. ) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще. ) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.
1. Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененный".
2. Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3. Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке. ) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.
И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин. , а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой. ) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда) , при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке. )
Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.
Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминесценции.
3-5 г меда поместить на не флюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминесцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Натуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цв
Источник: ссылка
в передаче "среда обитания" рассказывали про простой метод. Намазать мёд на бумагу и поджечь, намазанное место будет слегка плавиться, но не загорится, значит мёд настоящий, а если начнёт гореть, значит мёд из сахарного сиропа. Сама не пробовала, но какой-то пчеловод прямо в передаче показывал.
А мне именно этим и нравится донниковый мед (не люблю крупинками) , а ещё у него вкус особенный.
дома много кефира, какие пироги можно печь?
Пирог на кефире
* для теста: 100 г сливочного масла, дать немного полежать при
подробнее...
Как приготовить курицу на гриле?
ГРИЛЬ
Перед тем как готовить мясные блюда, мясо нужно вымыть в холодной воде и подсушить
подробнее...
Есть 2 ведра орехов "фундук" и есть мёд, как приготовить такую смесь на зиму
Берете фундук - накладываете полную банку - потом заливаете медом и перемешиваете. Я так всегда
подробнее...
Добрый день! Подскажите, что нужно смешать, чтобы получился вкусный хлеб! Хлебопечка LG HB-159E
Медовый пряник (рецепт для хлебопечки)
Вам потребуются: пшеничная мука - 400г; яйцо - 2
подробнее...
Что поможет от сухого кашля? Можно и народные рецепты, чем полоскать горло...
От сухого кашля хорошо помогает грудной сбор, а еще на стакан теплого молока накапайте 20 капель
подробнее...
Восточная сладость, которая готовится из сливочного масла, муки и сахара. Кто знает как это делается, подскажите.
Халва
Вам понадобится:
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1
подробнее...
Посоветуйте! Кто пользовался ихтиоловой мазью? Помогает ли она от фурункулов? ( в частности на ягодицах).
ЯНА!!!! Итит-т-т-т-т-т. Ты хоть знаешь как пахнет ихтиолка? И ты хочешь намазать попу? и потом
подробнее...
какие фрукты и овощи можно есть сырыми после удаления желчного пузыря. можно сливочное масло и сметану?
все, кроме капусты и яблок ( не желательно). Диету соблюдать 3-4 месяца. потом кроме масла и
подробнее...
Ужин за 15 минут? Кто на что горазд... ))
Ужин за 7 минут
Кипятим чайник - 2 минуты
разводим сухую картошку с молоком из
подробнее...
Приготовления курицы в аэрогрили.
Много вариантов. Можно замариновать части (или целиком) и запечь на решётке. Можно отдельно
подробнее...
как просто и вкусно приготовить ТОСТЫ (из белого хлеба)
Яичный бутерброд
Вырезать в куске хлеба или булки мякоть, оставив 1 см по краям. Обжарить хлеб
подробнее...
Как приготовить окорочка с грибами?
Необходимые продукты:
куриные окорочка - 4 шт.
грибы (белые, шампиньоны) - 400 г
соевый
подробнее...
как приготовить курицу с корицей
Для рецепта вам потребуется:
сливочное масло - 4 ст. л.
курица (порезанная на
подробнее...
Подскажите самый простой способ, как испечь блины.
БЛИНЫ
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
200 г
подробнее...