Закваска для кваса
Автор ЏСНО СОЛНЫШКО задал вопрос в разделе Напитки
Как сделать закваску для кваса? и получил лучший ответ
Ответ от Дарьяна Шкахова[новичек]
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
стакан теплой воды;
половину стакана сахарного песка;
несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;
50 гр. прессованных дрожжей.
Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.
Лучшая закваска
Самая лучшая закваска для домашнего кваса получается после того, как спито уже две или три очереди готового напитка. В такой закваске для домашнего кваса уже практически не присутствуют дрожжевые культуры в чистом виде. Это следует учитывать тем, кто управляет автомобилем. В нашей стране запрещено употребление алкоголя за рулем. А в первые два приготовления кваса в закваске для напитка могут содержаться этиловые спирты. Это может стать причиной положительной реакции теста на алкоголь.
Хорошая закваска для домашнего кваса получается также, если использовать природные дрожжевые организмы. Для этого не используются прессованные дрожжи. Закваска для кваса по этому рецепту получается за счет сбраживания различных фруктов и ягод. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому опишем его немного более подробно.
Источник: интернет
Сухари поджарить в духовке, и всё... Потом их в воду, туда сахара дрожжей, можно вишнёвых листьев, и выдержка...
Дрожжи продаются в магазине.
Делаем простую закваску.
2–3 ст. л. ржаной или пшеничной муки
2 стакана горячей воды
5 г прессованных дрожжей
Несколько изюминок.
Муку заливаем горячей водой и размешиваем до исчезновения комков. Даем остыть до температуры 30–40 С и добавляем дрожжи и изюм. Оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2–3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания наших квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.
Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.
ЗАКВАСКА.
Ингредиенты:
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч. л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.
Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА.
Ингредиенты:
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.
Сначала возьмем 2л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить) , 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.
Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
Я же предлагаю:
Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно.
Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:
Оставшуюся в 2л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем. Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати - таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи.
Спустя несколько дней закваски становится больше. В этом случае просто поменяйте 2л банку на 3л и продолжайте процесс приготовления кваса.
Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей.
Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом.
Хлебный квас
Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 1-2 часов. Смешать закваску с 1 ст. л. муки, влить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка,  когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить, закрыть, переставить в холодильник на пару дней. Снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить по 3-5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней. Подсластить мёдом. Хранить в холодильнике.
1 ½ кг чёрного ржаного хлеба с тмином; 1 ч. л. хлебной закваски; 2 ч. л. мёда; изюм
Я делаю просто: первый квас - на дрожжах, а дальше откладываю заквашенные сухари в баночку, закрываю и ставлю в холодильник. Это и есть закваска. Второй раз в заваренные кипятком и остывшие сухари добавляю эту закваску, сахар и готовлю квас. Когда квас готов, снова откладываю сухари для закваски - и так далее, не тратя времени на приготовление закваски, она всегда под рукой.
Попробуйте сделать квас на черосливе. Чернослив подойдет сухой и костлявый.
как сделать закваску для кваса в домашних условиях?
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
подробнее...
Как сделать "хмелевые дрожжи" из хмеля и отрубей для кваса?
Можно сделать простую закваску
Закваска для кваса
Любая хозяйка знает свой секрет
подробнее...
Подскажите как сделать закваску на квас? Есть сухой квас а закваски нет)
на 1 л воды 3 ст л сахара 3 ст л сухого кваса и щепотка дрожей дай постоять 2-3 дня потом воду
подробнее...
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Какие дрожжи надо использовать для приготовления кваса? Хочу дома сделать квас. А какие дрожжи использовать?
обычные прессованные
подробнее...
как подкармливать огород хлебным настоем ?
Что подкармливать хлебом?
Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с
подробнее...
Из чего и как приготовить сусло для кваса в домашних условиях?
Домашний квас
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно
подробнее...
как сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях
Читайте вот ТУТ :
Закваски - это некий состав, вызывающий брожение. Закваски используются для
подробнее...
Какие дрожжи для кваса лучше использовать? Спасибо.
Дело не совсем в дрожжах. Квас образуется не за счёт простого сбраживания сахара, а за счёт
подробнее...
Купила хлебную закваску для приготовления кваса. Как из нее квас готовить?
У меня квасное сусло есть, я не знаю, такое у тебя или нет. В составе ржаной солод и еще что-то. Я
подробнее...
Подскажите рецепт хорошего домашнего кваса. Как самой сделать закваску? Чтоб квас был сладкий и ядреный?
судя по тому какой сейчас делают хлеб. сделать такой как вы хотите квас просто не получится )) я
подробнее...
Что такое "солод"?
Солод – это основа будущего пива. Солод изготавливают из пророщенного ячменя. При
подробнее...