закваска для бездрожжевого теста



Автор Ѝлектра Джокер - Мастер (БДСМ) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба? и получил лучший ответ

Ответ от Аркадий Беспалов[активный]
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься.
Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество) , закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски) , ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества) , соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".
После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы) .
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть.
Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Не может быть бездрожжевых заквасок. Часто используют квас или хмель, но они тоже содержат дрожжи, часто дикие.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Бездрожжевых заквасок не существует в природе
Дрожжи всегда присутствуют в муке, на шишках хеля, в мёде, на фруктах и ягодах.
Добавите к этому сырью воду, дрожжи выйдут из анабиоза и начнут свою жизнедеятельность - производство углекислого газа из углеводов
Пышный бездрожжевой хлеб (без лукавства! ) может быть только на химических разрыхлителях

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Все равно там будут дрожжи. Все закваски только на них.
Дрожжи из хмеля
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба?

КАК сделать опару для теста? Бездрожжевое тесто делается на опаре. Как приготовить опару?
Опару делают для того, чтобы помочь дрожжам работать, раз нет дрожжей, так и опара не
подробнее...

Сухая ржаная закваска. Как приготовить из неё закваску для хлеба; время и место? Можно ли сразу из сухой выпекать хлеб?
Приготовить собственными руками хлеб - это целое искусство! Можно сказать - волшебство!
А
подробнее...

Подскажите пожалуйста, как сделать бездрожжевую закваску для выпечки ржаного хлеба
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm

Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних
подробнее...

Почему не бродит хлебная закваска
Помню послевоенные полуголодные годы в одной из деревень под Смоленском. Хлеб пекли в русской печи.
подробнее...
спросили в Хлеб Закваска
кто печёт хлеб на бездрожжевой закваске самостоятельно? поделитесь рецептами.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске"

* Закваска ржаная (опара) — 200
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке

есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...

Как приготовить в мультиварке бездрожжевой хлеб?
Ингpедиенты: Мука пшеничная – 1,5 стак. Мука pжаная – 0,5 стак. Хлопья овсяные – 0,5 стак.
подробнее...

Для чего в тесто добавляют дрожжи?
Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и
подробнее...

Поделитесь рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА, ИЛИ ЛЕПЕШЕК? Хочу выпекать в обычной духовке.
Казахские лепешки Кулча- 4 стакана муки, 2 стакана воды, стол ложки растопленного масла сливочного
подробнее...
спросили в Хмель
как когда собирать хмель и что делать с шишками - серьезно а не курить и т д
Они созревают в августе-сентябре и имеют приятный хмелевой запах. Именно такие шишки чаще всего
подробнее...
спросили в 1857 год
Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры
подробнее...
спросили в Епархии
Кто знает как правильно сделать закваску для хлеба, но без дрожжей?
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше
подробнее...
спросили в Хлеб Мука
Как сделать закваску для ржаного хлеба с нуля если имеется ржаная мука и готовый ржаной хлеб?
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих
подробнее...
спросили в Закваска
закваска для хлеба для хлебопечки
Рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*