Автор Ѝлектра Джокер - Мастер (БДСМ) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба? и получил лучший ответ
Ответ от Аркадий Беспалов[активный]
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься.
Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество) , закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски) , ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества) , соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".
После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы) .
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть.
Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
Не может быть бездрожжевых заквасок. Часто используют квас или хмель, но они тоже содержат дрожжи, часто дикие.
Бездрожжевых заквасок не существует в природе
Дрожжи всегда присутствуют в муке, на шишках хеля, в мёде, на фруктах и ягодах.
Добавите к этому сырью воду, дрожжи выйдут из анабиоза и начнут свою жизнедеятельность - производство углекислого газа из углеводов
Пышный бездрожжевой хлеб (без лукавства! ) может быть только на химических разрыхлителях
Все равно там будут дрожжи. Все закваски только на них.
Дрожжи из хмеля
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.
КАК сделать опару для теста? Бездрожжевое тесто делается на опаре. Как приготовить опару?
Опару делают для того, чтобы помочь дрожжам работать, раз нет дрожжей, так и опара не
подробнее...
Сухая ржаная закваска. Как приготовить из неё закваску для хлеба; время и место? Можно ли сразу из сухой выпекать хлеб?
Приготовить собственными руками хлеб - это целое искусство! Можно сказать - волшебство!
А
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать бездрожжевую закваску для выпечки ржаного хлеба
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm
Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних
подробнее...
Почему не бродит хлебная закваска
Помню послевоенные полуголодные годы в одной из деревень под Смоленском. Хлеб пекли в русской печи.
подробнее...
кто печёт хлеб на бездрожжевой закваске самостоятельно? поделитесь рецептами.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске"
* Закваска ржаная (опара) — 200
подробнее...
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
Для приготовления кваса первый раз добавляем дрожжи, а в последующие разы их добавлять или использовать только закваску
Моя бабушка только закваску использует, говорит так
подробнее...
Как приготовить в мультиварке бездрожжевой хлеб?
Ингpедиенты: Мука пшеничная – 1,5 стак. Мука pжаная – 0,5 стак. Хлопья овсяные – 0,5 стак.
подробнее...
Для чего в тесто добавляют дрожжи?
Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и
подробнее...
Поделитесь рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА, ИЛИ ЛЕПЕШЕК? Хочу выпекать в обычной духовке.
Казахские лепешки Кулча- 4 стакана муки, 2 стакана воды, стол ложки растопленного масла сливочного
подробнее...
как когда собирать хмель и что делать с шишками - серьезно а не курить и т д
Они созревают в августе-сентябре и имеют приятный хмелевой запах. Именно такие шишки чаще всего
подробнее...
Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры
подробнее...
Кто знает как правильно сделать закваску для хлеба, но без дрожжей?
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше
подробнее...
Как сделать закваску для ржаного хлеба с нуля если имеется ржаная мука и готовый ржаной хлеб?
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих
подробнее...
закваска для хлеба для хлебопечки
Рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько
подробнее...