закваска для бездрожжевого теста



Автор Ѝлектра Джокер - Мастер (БДСМ) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба? и получил лучший ответ

Ответ от Аркадий Беспалов[активный]
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься.
Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество) , закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски) , ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества) , соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".
После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы) .
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть.
Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Не может быть бездрожжевых заквасок. Часто используют квас или хмель, но они тоже содержат дрожжи, часто дикие.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Бездрожжевых заквасок не существует в природе
Дрожжи всегда присутствуют в муке, на шишках хеля, в мёде, на фруктах и ягодах.
Добавите к этому сырью воду, дрожжи выйдут из анабиоза и начнут свою жизнедеятельность - производство углекислого газа из углеводов
Пышный бездрожжевой хлеб (без лукавства! ) может быть только на химических разрыхлителях

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Все равно там будут дрожжи. Все закваски только на них.
Дрожжи из хмеля
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*