Автор Гостья задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Есть в молдавской кухне такое блюдо,ЗАМА называется,как его готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Pusinika[гуру]
молдавский суп "Зама"
1 курица
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
помидоры 2 шт.
сладкий болгарский перчик 1 шт.
домашняя лапша
зелень
молдавский квас или сок 1/2 лимона
Подготовленную курицу разрубить на куски. Сложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, снять пену, добавить маленькую головку лука, лавровый лис, горошины черного перца.
Морковь нарезать кружочками, немного обжарить на растительном масле и добавить к курице, варить все вместе до готовности.
В это время обжарить нашинкованный, репчатый лук. Помидоры и сладкий перец также нарезать соломкой и добавить обжариваться к луку.
Когда бульон будет готов, вынуть репчатый лук, добавить пассеровку и посолить по вкусу. Перед самым концом варки добавить квас или сок лимона.
Лапшу поломать и варить в супе до готовности. Зелень нашинковать. Переложить суп в супницу, засыпать зеленью и накрыть крышкой, дать постоять минут 5.
За́ма (молд. zeamă) — молдавский горячий национальный суп. Изначально заму готовили только из курицы, цыплёнка, потрохов птицы.
Ингредиенты:
Курочка,
1 морковь,
лук репчатый,
зелень,
пара картофелин,
лапша или рис.
Способ приготовления:
Это молдавская кухня.
Можно взять любую часть курочки (я беру грудки) . Морковь натереть на терку, среднюю луковицу мелко порезать, зелень (тимьян) также порезать, картошку - покрышить мелко кубиками.
Курицу варить до полуготовности, предварительно снимаем пенку, потом кидаем морковь, лук, картошку, доводим до готовности. В конце добавляем зелень, потом домашнюю лапшу или рис кому как.
Лапша готовиться 3-4 минуты и затем добавить немного укропа.
непременным условием приготовлением замы является добавление кваса, который делается из отрубного хлеба и дрожжей. Это, в принципе, и отличает заму от простого куриного супа.
Зяма по-молдавски
Морковь, петрушку, репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и спассировать на сливочном масле. Отвар овощной процедить, довести до кипения, положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или дольками, дать покипеть 10—15 минут, положить спассированные морковь, петрушку, лук, соль, перец, лавровый лист, влить 0,5 стакана перекипя черного хлебного кваса и кипятить еще 5—б минут. Затем кастрюлю снять с огня, заправить суп взбитым желтком и посыпать мелко рубленной зеленью укропа. Суп молдавский должен быть слегка кисловатым.
Ингредиенты:
картофель 600 г
морковь 150-180 г
петрушки корень 15-20 г
лук репчатый 100-150 г
сливочное масло 4 ст. ложки
рис 0.5 стакана
квас 0.5 стакана
желток 1 шт
перец по вкусу
петрушки зелень по вкусу
укроп по вкусу
соль по вкусу
Зама, кто знает что это такое, откуда и как приготовить?
Зама -это молдавская кухня, простенький повседневный супчик! Можно взять любую часть курочки я беру
подробнее...
Как самому приготовить заму?
Зама с цыпленком
- цыпленок - 1 шт.
- зеленая фасоль - 2 стакана
- лук репчатый - 4
подробнее...
Вам нравится -зама по-молдавски?
У меня сватья из Молдавии. Вот так она готовит заму .
Зама готовится только на курином бульоне
подробнее...
У меня двойноое гражданство,России и Молдавии,могу ли я управлять автомобилем по молдавским правам?
Вобще-то по закону (которым в данном случае являются "Правила сдачи квалификационных экзаменов и
подробнее...
Очень нужна помощь знатаков молдавской кухни -Как правильно и вкусно приготовить малдавскую ЗАМУ
Зама с цыпленком
Чорба по-деревенски
Зама с цыпленком
1 цыпленок, 2
подробнее...
какие документы нужны для молдавского паспорта
Выдача, замена паспортов гражданам
Приднестровской Молдавской Республики и пользование ими
подробнее...
где можно поменять права молдавскую на российскую и сколько стоит?
В МРЭО по месту своей регистрации - временной или постоянной.
Если получили российское
подробнее...