заваривание чая



Автор LSGRASK задал вопрос в разделе Напитки

как правильно чай заваривать? сначала сыпать заварку или потом, сколько воды наливать? и получил лучший ответ

Ответ от Arhont[гуру]
ополоснуть заварник кипятком, положить столько ч. л. чая сколько людей будет пить чай + чайная ложка на чайник, залить до половины заварника горячей водой, через 5 минут долить воды в заварник и можно разливать по чашкам, приятного чаепития!

Ответ от Костя власов[гуру]
правила заваривания чая
[ссылка появится после проверки модератором] подробно
ПОДРОБНО НА САЙТЕ!!!
Главная Любителям чая Правила заваривания чая
Белый чай
Зеленый чай
Желтый чай
Черный чай
Улуны
Для каждого типа и сорта чая существуют свои правила заварки
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды
Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, нехлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.
2. Согревание заварочного чайника
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ºС, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
• заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
• заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
• в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Главное и необходимое условие - фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен - огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений. Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки - обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника - важнейшая операция.
3. Засыпание заварки
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника.
Норма заварки считается делом вкуса. Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными.
Какой же должна быть средняя норма заварки, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой? Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать. Иными словами, в чайник

Ответ от Баринова[гуру]
надо сначала чайник обдать кипятком, потом насыпать заварки, налить немного кипятка, накрыть, укутать, дать постоять немного, потом залить чайник до верха

Ответ от _.:ДиКаЯ:._[новичек]
знаешь, на любителя.. . кто как любит так и заваривает.. .

Ответ от Ѓльяна Отто[новичек]
Заваривать чай очень просто: 1. Насыпьте 3-4 грамма чая ( чайная ложка). 2. Залейте
водой температурой 90-95 градусов (горячей водой). 3. И подождите 3-4 минутки. И ваш чай готов!
заваривание чая

Ответ от Ёергей Мосейчук[новичек]
Как заварить чай в чайнике из исинской глины.
Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.
Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.
Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине. Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ))
Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашкуЯ бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то - четверть чайничка. Если вдвоем, то - половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай. И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, третий - для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т. д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять. )) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.
Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно чай заваривать? сначала сыпать заварку или потом, сколько воды наливать?
спросили в Напитки
Кто как заваривает чай? Каких сортов? Какие ваши особенности в заваривании чая ?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...

Заваривание чая
Температура воды, необходимая для заваривания чая
Как известно, существует множество различных
подробнее...

Какой термос выбрать - со стеклянной колбой или с колбой из стали и почему? Нужен заваривания чая в домашних условиях.
стеклянный держит тепло лучше, но более хрупкий. Я мужу подарила металлический. В машину закинул и
подробнее...
спросили в Чашки
Как называется такая сетчетая емкость для заварки 1 чашки чая?
Так и называется - Ситечко-Щипцы для заваривания
подробнее...
спросили в Кипрейные
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Заварить
Как заварить вкусный чай?
Чтобы чайная церемония прошла успешно и чай получился исключительно вкусным, нужно знать несколько
подробнее...
спросили в Напитки 167 год
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства

Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
спросили в Рача
Почему при заваривании кофе и чая так важен "белый ключ"?
При заваривании чая или кофе важен "белый ключ" , поскольку, по мнению китайцев, долгое кипячение
подробнее...
спросили в Другое
вреден ли холодный чай
Какой чай вреден. 10 запретов

Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на
подробнее...
спросили в Белый чай Катехины
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
спросили в Напитки
Как лучше заваривать зеленый чай и сколько раз?
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...
спросили в Напитки
А кто пробовал зеленый чай с молоком и солью? Как впечатление?
Это Тибетский чай - хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем
подробнее...
спросили в Напитки
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
спросили в Чай Давление
Чай повышает или понижает давление?
Существует общепринятое понятие, что чай (в частности черный) - повышает давление, однако это не
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*