Автор тюрягатюряга задал вопрос в разделе Консервирование
Как законсервировать зерно кукурузы, без початка? и получил лучший ответ
Ответ от Воинова Ирина[гуру]
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.
1-й способ консервирования кукурузы - початками :
Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М. Гайкова "Консервируем в домашних условиях")
2-й способ консервирования кукурузы - зернами:
Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше - 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с "горкой" и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.
Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.
Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.
Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли) .
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли) .
Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)
При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды) .
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.
Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше) .
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.
Как сделать попкорн дома, зерна кукурузы должны быть сухими?
Зёрна нужны сухие и специального сорта к тому же целые без трещин и отломанных кусочков.
Лучше
подробнее...
Какова норма высева семян кукурузы на 1 га (поштучная тыс. штук и весовая кг.)
Время и технология посева, глубина посева и густота стояния растений оказывают большое влияние на
подробнее...
кукуруза относится к бобовым или к овощам?
Кукуруза (маис) -однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Из зерна кукурузы делают
подробнее...
Кукуруза консервированная в домашних условиях! Нужен рецепт!!
Не факт, что с первого раза у вас получится закатать кукурузу. Кукуруза и горох очень капризные два
подробнее...
чем полезна кукуруза?
Кукуруза. Полезные и лечебные (целебные) свойства кукурузы. Чем полезна кукуруза
Помимо
подробнее...
Где можно увидеть.. Цветную кукурузу?.. Откуда она взялась?
Самая необычная кукуруза в мире.
✔ История кукурузы "Glass Gem" начинается с
подробнее...
как вырастить кукурузу
Чтоб вырастить сахарную кукурузу нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным
подробнее...
Напишите рецепт салатика с кукурузой
Салат из кукурузы, яиц и лука
На 250 г зерен отваренной или консервированной кукурузы (3
подробнее...
Можно ли замораживать кукурузу? Если да, то как?
Чтобы заморозить кукурузу, не потребуется слишком многих усилий. Кукурузу замораживают в початках,
подробнее...
Чем полезна кукуруза? Или ни чем?
Чем полезна
1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8%
подробнее...
Подскажите рецепт как консервировать молодую кукурузу
Рецепты заготовки, консервирования кукурузы.
Оказывается, консервированная початками
подробнее...
Как приготовить суп-пюре из кукурузы?
Отварить в подсоленной воде зерна кукурузы (для этого пригодна только кукуруза в стадии молочной
подробнее...
как правильно заморозить кукурузу зернами?
Очистите кукурузный початок от шелухи, начиная с того конца, где кисточка. Снимите все волокна.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из варенной кукурузы?
Кукуруза в томатном соусе
140 г кукурузы вареной (зерен) , 15 г масла сливочного, 25 г
подробнее...
как расчитать биологическую урожайность кукурузы
Для расчета ФАР, приходящийся на посев кукурузы, прежде всего, нужно знать фактическую
подробнее...