как консервировать кукурузу



Как консервировать кукурузу

Автор Belka-tanya@bk.ru задал вопрос в разделе Консервирование

Кукуруза консервированная в домашних условиях! Нужен рецепт!! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Винничук[гуру]
Не факт, что с первого раза у вас получится закатать кукурузу. Кукуруза и горох очень капризные два продукта при консервировании. Рекомендую просто купить в магазине и поставить про запас. У меня всегда по парочке банок кукурузы и горошка стоит в шкафу.
Рецепты заготовки, консервирования кукурузы.
Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.
1-й способ консервирования кукурузы - початками :
Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М. Гайкова "Консервируем в домашних условиях")
2-й способ консервирования кукурузы - зернами:
Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше - 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с "горкой" и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.
Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.
Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.
Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли) .
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли) .
Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)
При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды) .
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.
Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше) .
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.
И хочется вам мучатся? Желаю удачи.

Ответ от Ђомик[гуру]
Банка салатной кукурузы в магазине стоит 30 рублей, проще купить, чем копошиться с ней пол дня....

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Кукуруза молодая консервированная початками
Примерный расход подготовленной молодой кукурузы на 0,5-литровую банку 250 грам-мов.
Очень молодые, незрелые початки очищают от зеленых оболочек и нитей и сортируют по размеру. Початки должны быть с мелкими зернами (диаметром не более 2—3 миллимет-ров) , а кочерыги должны легко разрезаться ножом.
Початки сортируют: длиной 7—8 сантиметров для консервирования в 0,5-литровых бан-ках и 10—11 сантиметров в литровых.
Промытые початки отваривают в течение 10—12 минут и охлаждают водой.
В банки заливают уксус, кладут пряности и зелень, подготовленные початки кукурузы (располагая их вертикально) и заполняют горячим раствором соли и сахара.
Рецептура маринада, режимы прогревания и последующие операции те же, что и для огурцов консервированных.
Консервирование зернами
Зерна кукурузы укладывают в поллитровую банку, заливают кипятком и выдерживат 10 минут. Сливают воду, вновь нагревают, но добавляют соли и сахара как при солении огурцов и нагревают вновь до кипения и снова заливают банки. Опять выдерживают 10 минут.
И третий раз сливают рассол, нагревают и заливают. Ставят стерелизовать на 15 минут. Потом закатывают крыжками.

Ответ от Grigorij mitil[гуру]
лучше всего хранить в качанах в погребе

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кукуруза консервированная в домашних условиях! Нужен рецепт!!
Кукуруза консервированная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кукуруза консервированная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*