Какой бывает желатин
Автор Мама Усмана задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Может кто знает какие разновидности желатина бывают. И как правельно распознать из чего сделан тот или иной желатин и получил лучший ответ
Ответ от Nisа[гуру]
Сестра, если вас интересует какие из добавок можно употреблять в пищу для мусульман, то могу сказать, что желатин-это продукт животного происхождения и лучше не покупать продукты с этой добавкой. А агар агар и пектин-это растительный продукт и смело можно покупать, если они входят в состав, они ХАЛЯЛ.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Чистый желатин - это аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В сотав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и другие элементы. Желатин во много раз тяжелее воды. В нетёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.
Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире. Желатин, насыщенный раствором двухромовокислого калия, и под действием света делается нерастворимым в воде. Благодаря этому, желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.
В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого.
Источники и дополнительная информация:
_____________________________________________________________________________
* slovopedia.com - Большой Энциклопедический словарь (БЭС) ;
* vocabulary.ru - толкование слова "желатин" от психологической энциклопедии;
* edudic.ru - энциклопедический словарь;
* zhelatin.ru - о желатине пишет компания "Студень";
* kulina.ru - все о желатине от кулинарного портала;
* kuking.net - что такое желатин и полезные советы от кулинарного сайта.
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Чистый желатин - это аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В сотав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и другие элементы. Желатин во много раз тяжелее воды. В нетёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.
Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире. Желатин, насыщенный раствором двухромовокислого калия, и под действием света делается нерастворимым в воде. Благодаря этому, желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.
В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого.
Источники и дополнительная информация:
_____________________________________________________________________________
* slovopedia.com - Большой Энциклопедический словарь (БЭС) ;
* vocabulary.ru - толкование слова "желатин" от психологической энциклопедии;
* edudic.ru - энциклопедический словарь;
* zhelatin.ru - о желатине пишет компания "Студень";
* kulina.ru - все о желатине от кулинарного портала;
* kuking.net - что такое желатин и полезные советы от кулинарного сайта.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Может кто знает какие разновидности желатина бывают. И как правельно распознать из чего сделан тот или иной желатин
какие живые бактерии находятся в егурте?!.
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским
подробнее...
спросили в Желатин
Как делают желатин и коллаген и в чём их отличие?
#yaimg16095#Желатин (французское gélatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший) , смесь
подробнее...
Как делают желатин и коллаген и в чём их отличие?
#yaimg16095#Желатин (французское gélatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший) , смесь
подробнее...
Из чего можно сделать КАНАПЕ???
КАНАПЕ С ЛОСОСЕМ
Проведите больше времени с друзьями, нежели стоя на кухне перед большим
подробнее...
спросили в Десерты
Какие бывают десерты?
Выпечка. К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, , , пирожные, ,
пирожки, .
подробнее...
Какие бывают десерты?
Выпечка. К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, , , пирожные, ,
пирожки, .
подробнее...
что не едят вегетарианцы?
Вегетариенцы разные бывают. Одни не едят всё животное - мясо, рыбу, молоко и мол. продукты, яйца.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пентозы
каким бывает агар-агар? (бактериологический, ..каким ещё?) и для чего нужны все эти виды?
Агар-агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и
подробнее...
каким бывает агар-агар? (бактериологический, ..каким ещё?) и для чего нужны все эти виды?
Агар-агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и
подробнее...
спросили в Другое
какие бывают виды повязок, для остановки кровотечения?
Классификация повязок не так уж проста. Она учитывает большое разнообразие перевязочных материалов
подробнее...
какие бывают виды повязок, для остановки кровотечения?
Классификация повязок не так уж проста. Она учитывает большое разнообразие перевязочных материалов
подробнее...
Какие бывают начинки для пирожков!?
начинка медовая с орехами:
Ингредиенты:
250г сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 5 белков,
подробнее...
Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю.
Первый источник информации о товаре — его упаковка.
Поскольку натуральные икорные товары
подробнее...