жесткая и мягкая вода отличие



Вода с большим содержанием магния

Автор HL® задал вопрос в разделе Естественные науки

в чем разница между жесткой и мягкой водой? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь[гуру]
От количества находящихся в ней веществ!
Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При незначительном содержании их воду называют мягкой, при большом количестве - жесткой. Различают общую, постоянную и временную жесткость воды. Сумма постоянной и временной жесткости составляет общую жесткость. Постоянная жесткость воды зависит от содержания в ней сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная жесткость - от содержания в ней бикарбонатов кальция и магния. Обычное кипячение воды приводит к выпадению солей кальция и магния в осадок, чем в значительной степени снижается жесткость воды. Наглядным примером тому служит накипь, образующаяся на стенках чайников и самоваров.
Жесткость выражается суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости, или 1° жесткости, отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg. В ряде стран жесткость воды измеряется в градусах жесткости. В аквариумном рыбоводстве жесткость воды наиболее удобно выражать в русских или немецких градусах, которые равны 0,35663 мг-экв/л.
Различают воду: очень мягкую - 0-4°, мягкую - 4-8°, средней жесткости - 8-12°, жесткую - 12-18° и очень жесткую - 18-30°

Ответ от Ёергей Федоров[гуру]
Жесткость зависит от уровня содержания в воде солей кальция, магния и прочих.
Ниже взято с ru.wikipedia.org:
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ответ от Екатерниа )))[гуру]
от количества солей и разных других известковых отложений. Жесткая вода приводит к накипи и она не полезна в употребелнии, а мягкая, соответственн оболее очищенная считается.

Ответ от Василий Болдаков[активный]
это зависит от содержания кальция в воде ( это накипь)

Ответ от Антон Рогов[мастер]
мягкая хорошо пенится - жесткая хуже.. например в бонакве жесткость 31 (очень мягкая) , норма это 120 а в Мариуполе жесткость воды 241
все заваисит от колличества химических веществ, солей и металлов в составе воды

Ответ от Мфт - уникальный лодырь[гуру]
в жесткой воде больше солей калия, кальция итд чем мягче вода, тем лучше отмывает

Ответ от Виктория[гуру]
Жесткая вода это одна из самых распространенных проблем не только в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. для питьевой воды нормальным считается содержание солей жесткости от 2 до 4 мг-экв/л, менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой .
Для тушения пожаров, полива огорода и еще многих применений жесткость воды не играет никакой роли, но вот для принятия ванны, стирки, мытье машины жесткость может создать проблемы. Ведь жесткая вода не позволяет образовать достаточное количество пены, вследствие этого расходуется в 2 раза больше моющих средств, чем при использовании мягкой воды, жесткая вода, взаимодействуя с мылом – образует мыльные шлаки, которые оставляют налет на посуде и сантехнике, а также не смываются с кожи, что приводит к закупориванию пор. Жесткая вода при кипячении образует накипь, а накипь, в свою очередь является причиной более 90 % отказов водонагревательного оборудования. Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Жесткая и мягкая вода
Вода по своим качественным показателям неодинакова. Обычная водопроводная вода в различных местностях сильно отличается по содержанию солей жесткости (т. е. имеет различную жесткость) , которые нередко доставляют растениям много неприятностей. В жесткой воде содержание солей кальция и магния так велико, что при постоянном ее использовании для полива почва защелачивается, заметно ухудшая рост растений, В этом случае почва издает кислый, гнилостный запах, хотя на самой деле она не закисляется, а приобретает щелочную реакцию. В этом случае на внешних стенках глиняных горшков появляется белый налет, который объясняется ничем иным, как осаждающимися солями кальция и магния.

Ответ от LACOSTE $$$[гуру]
Если плюнешь в мягкую воду то слюна растворится быстро, а если в жесткую то будет растворяться очень долго....:):):) Извини, это всё что знаю..

Ответ от Женечка Сартина[гуру]
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней [1], а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. в староглиняные времена в местностях с жесткой водой красавицы, желающие иметь мягкие и шелковистые волосы, для того, чтобы помыть голову, вынуждены были собирать дождевую воду - она мягкая.
Неспроста Петр I, требовавший, чтобы на ассамблеи люди приходили в приличном виде, и не терпевший грязных бород, вынужден был построить новую столицу на реке Неве. Здесь вода очень мягкая, прекрасно мылится и можно мыться и бриться всласть! В общем, жесткость понятие скорее техническое и гигиеническое. Люди в разных странах очень давно пришли к необходимости её нормировать, ибо высокая жесткость - это плохо: и трубы забиваются, и постирать толком невозможно. Но стали это делать в каждой стране по-своему, кто как, исходя из традиционных единиц измерения и способов определения ионов кальция и магния, ведь единых стандартизированных международных единиц тогда не было.

Ответ от Aнастасия G[гуру]
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Градусы жесткости воды: dGH (dH), Clark, fh, usH и другие
Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде всех указанных выше катионов. Эти ионы оказываются в воде в результате растворения в ней соответствующих солей. О том, как это происходит, и, кроме того, о принятых в науке способах выражения концентраций ионов рассказано в отдельной статье. О содержании в пресной воде растворенных солей (не только кальция и магния, но и других) рассказано в статье "Пресная вода".
Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в растворе. Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.
Ca2 + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении. Для измерения общей и временной жесткости в магазинах продаются отдельные тесты.

Ответ от Walther karl[гуру]
в кол-ве мела.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в чем разница между жесткой и мягкой водой?

Что такое жёсткость воды и какие есть методы её устранения?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
спросили в Другое Курьез
Вода - мягкая и жёсткая... Как отличить? Какие особенности у первой и у второй?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
спросили в KAZ Minerals
Подскажите пожалуйста как правильно употреблять минеральную воду в лечебно-профилактических целях
Следует помнить о том, что существуют воды столовые, а есть воды лечебные и минеральные. И воду
подробнее...

Что такое жесткая вода и мягкая вода?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
спросили в Диоксины
Что значит жесткая вода?
Вода, которая бежит из крана на кухне, обычно добыта из поверхностных или подземных источников. Она
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Мягкий
Что такое мягкая и жесткая вода?
Вода в которой растворено много солей называется ЖЁСТКАЯ. Та, в которой мало солей - МЯГКАЯ.
подробнее...

полезная ли минеральная вода или нет? и а что она влияет?
Полезна с утра после спиртного, чтобы восстановить солевой баланс в организме, что необходимо для
подробнее...
спросили в 102 год
Какие водные источники на территории России являются аналогами Мёртвого моря?
Основным аналогом Мертвого моря по химическому составу и концентрации соли в России считают
подробнее...

Как полностью очистить организм в домашних условиях?
Полное очищения организма в домашних условиях

Чтобы полностью очистить организм от
подробнее...

как сделать девочку?
Советы разных народов

- Китайцы советуют: чтобы на свет появился мальчик «делайте» его
подробнее...

помогите найти доклад по экологии на любую из тем:
Экологическая культура – это новая дисциплина, возникшая в рамках Культурологии. Серьёзнейший
подробнее...

От чего зависит состав воды?
Если капельку природной воды нанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли
подробнее...

В воде выпадает белый осадок после кипячения, почему? Почему после кипячения в воде появляется белый осадок? Что делать?
Альбина, это обычная накипь. В ней особо ничего страшного нет и для здоровья такая вода не вредна.
подробнее...

Солёные озёра расположеные в Сибири
Шира — слабосоленое озеро, несмотря на то, что в него с восточной стороны впадает небольшая речушка
подробнее...
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*