Автор Людмила Павлова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить холодец? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
привет, я варю холодец из говяжьих косточек+мяса побольше+бараньи ножки или косточки. Где-то 75% говядины и 25% баранины. Вкус получается отменный.
Варю на маленьком огне, добавляю 1-2 целые морковки, 1 луковицу, перц черный горошком, корень пертушки и сельдерея ( на самом деле можно и зелень этих трав, но проследить, чтобы пучки не разварились, успеть их выкинуть), где-то на 5 минут в конце 1 лавровый лист, дольше не держать, а то одекалон получится.:)
Отдельно о том как боротся с жиром, который портит весь вкус и вид. Некоторый процент жира уходит про процеживании бульона. Пока холодец горячий, разлитый по формам, салфеткой промакнуть весь жир, только потом ставить в холодильник. Если при застывании остался еще жир на холодце то есть еще один трюк. перед подачей провести по местям с жиром горячим ножем. Нож нагреть на огне. Все - больше жира не будет! Чистый, прозрачный холодец готов.:))
Конечно без чеснока холодец уже не тот. 🙂
Я мелко нарезаю много-много холодца и в формы накладываю нарезанное мясо, сверху чеснока от души и потом только горячий бульон.
О желатине. Могу сказать, только то, что если боитесь что холодец не застынет, можете добавить желатина. Если желатин хороший, который не надо процеживать все будет замечательно. Ведь желатин это и есть то вещество, находящееся в костях, суставах. Поэтому и варят холодец из сахарными косточками. Но во-первых, они не очень полезны, можно довавить их для вкуса, а потом если бульон вкусный, сваренный на мясе... желатин только сделает свое дело.
Мои жена и мама варят так:
Берём переднюю свинную ножку, с мяском. + Пол свинной головы, порубить на куски. Замочить в тазике. Зтем слить несколько раз. Потом, хорошо ножом почистить шкуру, +300-500 грамм мякоти свинины. Хорошо промыть, сложить в ту кастрюлю, где будет вариться холодное. Потом режем на 2-3 части две морковки. Заливаем холодной водой примерно на 3-4 пальца выше поверхности мяса. Ставим на огонь. После того, как закипит бросить 2-3 очищенных луковицы.Пусть кипит на слабом огне (правда у нас электропечь) Варим 5, или 5,5 часов. За час до отключения +3 столов. ложки соли (с горкой),+4-5 лавровых листа,+3 зубка чеснока,+7-10 горошин душистого перца.
Отставить с огня,- пусть настаивается, пока содержимое не остынет до температуры, когда можно мясо разбирать. Потом мясо разобрать, подробить, разложить поровну в ёмкости, залить жидкостью через густой дуршлаг. Ёмкости ставим в холодильник, до полного застывания (12 часов)
А потом,...Приятного аппетита!
Холодец
Я варю холодец из свиных ножек и индюшатины, холодец получается сладким и вкусным. На 8 литровую кастрюлю две крупных свиных ножки, если мелкие, то три и одну очень крупную индюшачью голень. ставлю его на ночь, чтоб не кипел, а перебирался, так и варится всю ночь. утром солю, снимаю аккуратно жир сверху. потом разбираю, добавляю чесночок и процеживая через сито с марлей бульон разливаю по формам. А украсить можно яичком, зеленью, лимончиком и вареной морковкой. Холодец после такой варки очень красивый прозрачный и вкусный. И не надо добавлять желатин, все хорошо застывает
Мы обычно варим 2 свинных ножки, 1 или 2 свинных уха, куриные крылья и ножки с солью и специями (лавровый лист, перец горошком). У нас скороварка, потому это часа 1,5, если в обычной кастрюле, то часа 3. Потом все это отделяется от костей, режется и заливается процеженным бульоном с раздавленным чесноком, и на на холод.
А мясо можно и любое другое взять 🙂
ХОЛОДЕЦ КУРИНЫЙ
Более вкусного и нежного холодца в своей жизни, я еще не ела.
одна курица ( можно и окорочка) , для навара нужны куринные лапки 600-700 гр. ( это часть тела, где растут пальцы :-), до коленки - продаются в кулинариях или магазинах, где торгуют полуфабрикатами) ,
одна морковка,
одна луковица,
2-3 лавровых листа,
5-7 долек чеснока, соль.
Куринные лапки ошпарить крутым кипятком, затем очистить кожицу (желтоватая) , срезать когти ( и лапка становится беленькая и красивая). Затем, курицу и лапки кладем в кастрюлю, воды наливаем выше уровня курицы см. на 1,5-2.Ставим на большой огонь, даем закипеть, кипятим минут 10-15, снимая пенку. Затем кладем все остальное ( морковь и лук целиком, чеснок можно порезать). Убавляем огонь, до маленького и варим 2-2.5 часа, с слегка приоткрытой крышкой.
Затем даем остыть.
Берем курицу, отделяем мясо от костей, мелко рубим и раскладываем по тарелкам. Далее, через дуршлак ( что-б ничего другого с бульоном не попало) разливаем по тарелкам. Все готово.
Можно украсить: петрушкой, дольками вареного яйца и лимона.
Попробуйте обязательно и это правда, что более вкусного холодца - НЕТ!
ХОЛОДЕЦ
Я варю из говяжьих косточек+мяса побольше+бараньи ножки или косточки. Где-то 75% говядины и 25% баранины.
Вкус получается отменный.
Меня этому трюку научила мама моего друга, болгарка. В Болгарии холодец не варят, но после 30 лет в России мама моего друга дошла до такого результата. Варю на маленьком огне, добавляю 1-2 целые морковки, 1 луковицу, перц черный горошком, корень пертушки и сельдерея ( на самом деле можно и зелень этих трав, но проследить, чтобы пучки не разварились, успеть их выкинуть) , где-то на 5 минут в конце 1 лавровый лист, дольше не держать, а то одекалон получится.: )
Отдельно о том как боротся с жиром, который портит весь вкус и вид. Некоторый процент жира уходит про процеживании бульона. Пока холодец горячий, разлитый по формам, салфеткой промакнуть весь жир, только потом ставить в холодильник.
Если при застывании остался еще жир на холодцеце то есть еще один трюк. перед подачей провести по местям с жиром горячим ножем. Нож нагреть на огне. Все - больше жира не будет! Чистый, прозрачный холодец готов.:)) )
Конечно без чеснока холодец уже не тот.
Я мелко нарезаю много-много холодца и в формы накладываю нарезанное мясо, сверху чеснока от души и потом только горячий бульон.
О желатине. Могу сказать, только то что если боитесь что холодец не застынет, можете добавить желатина. Если желатин хороший, который не надо процеживать все будет замечательно. Ведь желатин это и есть то вещество, находящееся в костях, суставах. Поэтому и варят холодец из сахарными косточками. Но во-первых, они не очень полезны, можно довавить их для вкуса, а потом если бульон вкусный, сваренный на мясе... желатин только сделает свое дело.
У меня один раз холодец плохо застыл, я честно очень расстроилась, но вышла из ситуации так.
Сняла весь плохозастывший бульон, в мясо накрошила еще чеснока, бульон довела до кипении, добавила желатина и опять залила формы. И получился очень хороший холодец!
так что если что не застынет, не боитесь сделать как я, ну не выбрасывать все свои труды: )
СТУДЕНЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ
говядина (обезжиренная) на кости
ноги говяжьи по 400-500 г
морковь, корень петрушки по 1 шт.
репчатый лук 1 головка
чеснок 3-4 дольки
соус хрен с уксусом или сметаной 1/2 стакана
Обработанные субпродукты промывают, заливают холодной водой (примерно 2,5-3 л на 1 кг продуктов) и варят при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. Через 3-4 ч добавляют говяжье мясо и продолжают варку еще 2 ч. За час до окончания варки добавляют овощи и специи. Сварившееся мясо и субпродукты отделяют от костей, грубых хрящей и сухожилий. Бульон процеживают, мясные продукты мелко нарезают, соединяют с бульоном, солят и варят при слабом кипении 10 мин. По окончании варки добавляют мелко рубленный чеснок. Студень разливают в пре
мясная обрезь - 1 кг
- голяшки или хвосты
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 1 головка
- коренья петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым, клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
Мякоть отделить от костей, мелко нарубить, положить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу, охладить, разлить бульон по лоткам для студня, постоянно перемешивания, чтобы мясо не осело, и поставить на холод для застывания.
Застывший студень нарезать на порции, подать к нему соус хрен с уксусом или горчицу.
Холодное варю так: беру свиную ножку или рульку, полтушки курицы, заливаю водой примерно на три пальца, довожу до кипения, тщательно снимаю пену, добавляю черный перец горошком, другие специи, целую луковицу, лавровый лист, соль и ставлю на маленький огонь примерно на 5-6 часов. Затем даю остыть, чтобы можно было отделить кости и мясо, складываю в тарелки заливаю бульоном, добавляю чеснок мелконарубленный, по вкусу, ставлю в холодное место. Все. Приятного аппетита!
как правильно варить холодец
Холодец – это закусочное блюдо, без которого трудно представить себе русский праздничный стол.
подробнее...
Как приготовить холодец из свиных ножек? Плиз, из личного опыта!!!
Мясо покупаю на рынке. Беру переднюю ногу. Смотрю, чтобы было поменьше жира. Тут же
прошу
подробнее...
как приготовить холодец? какие приправы нужно положить?
Рецепты приготовления холодца
Холодец - рецепт первый
1 кг свиных или телячьих ног,
подробнее...
Как приготовить холодец, студень, с добавлением желатина? и как его варить и при какой температуре замораживать, без?
Нужен петух, говяжья (лучше телячья) голяшка, свинная голяшка (НЕ КОПЫТА, а повыше) , как
подробнее...
Как приготовить вкусный холодец?
Холодец
Продукты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови,
подробнее...
Подскажите рецепт холодца из курицы. Спасибо!
Холодец из кур
•2 курицы
•4 головки репчатого лука
•2 морковки
•2 петрушки
подробнее...
Как правильно приготовить холодец?
Для приготовления холодца сначала нужно выбрать мясо. Определитесь, из чего вы будете готовить: из
подробнее...
как приготовить говяжий холодец?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...
Буду очень благодарен за рецепт холодца!
Нет, куриное мясо использовать нельзя, холодец не застынет. Если нет говяжьих и свиных ножек, то
подробнее...
как приготовить вкусный холодец?
Рецепт приготовления холодца: Мясо свинина или говядина, мясо птицы. Лук 2-3 шт. Морковка 1-2 шт.
подробнее...
как вкусно приготовить холодец
Холодец.
Приготовление:
Дома хорошенько вымойте все части, особенно уши
подробнее...