Автор Nefertiti задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где придумали кетчуп? и получил лучший ответ
Ответ от Lana lana[гуру]
Кетчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры. Слово "помидор" итальянского происхождения и переводится, как золотое яблоко.
Кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая - koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Другой источник заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.
В Европу его завезли в 16 веке английские моряки, а первое упоминание о необычном соусе в кулинарной книге датируется концом 17 века. В Англии это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.
В стране КЕТЧУПЛАНДИИ!
В Мексике.
Большинство кетчуповедов склоняется к тому, что кетчуп имеет китайское происхождение, а первый рецепт его завезли в Европу английские моряки. Уже в конце XVII столетия соус впервые упоминается в печати, сначала как "catchup", затем - "ketchup". В Китае koechiap или ke-tsiap обозначает маринад или рассол для рыбы или моллюсков. Даже сегодня в поваренных книгах можно обнаружить рецепты кетчупов грибных и оливковых: этим названием объединяют целое семейство пряных жидких соусов.
Сегодня уже трудно утверждать, кто первый придумал делать соус на основе томатной пасты. Один источник утверждает, что это были англичане.
Другой авторитетно заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров. От себя же добавлю: уверен, что как всегда всё новое сначала придумали русские (см. Левша, Кулибин, Попов, Черепановы) , а проклятые иностранцы придумали рецепт этого великолепного соуса гораздо позже или ещё скорее своровали его.
Американцы, по-видимому, со мной не согласны, так как считают, что впервые томатный кетчуп сделал их земляк, предприниматель немецкого происхождения Генрих Хайнц. Именно Хайнц, думают они, в 1876 году впервые изготовил его из помидоров, крахмала и различных пряностей, и тем самым обессмертил своё имя. Честно говоря, я в этом сомневаюсь, но думаю, что маркетологом Хайнц действительно был неплохим, если заметил, что соус, разлитый в стеклянные баночки продаётся гораздо лучше и именно в таком виде стал его продавать.
в италии)) добавочка к спагети....
Кетчуп придумали в Америке для суши, для остроты блюд.. . Хотя японцы сами кетчуп не используют.. . Думала я. .
А вот и нет! Чистокровные янки здесь вообще ни при чем! Томатный соус "ке-чиап" завезли в Америку китайские переселенцы, а второе рождение ему дал нью-йоркец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц.
Там, где много гнилых помидоров.
Есть несколько версий.
- Если верить историку кулинарии Похлёбкину, то кетчуп изобрели офицеры Британского королевского флота
- Другая версия: кетчуп (в те времена – соус «ке-циап» ) завезли в Америку китайские эмигранты, и продавали его сначала исключительно в китайских ресторанах.
Но распространился он именно из Америки.
К нам же он пришёл через Болгарию.
если именно это название соуса, - то кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
В Болгарии.
да везде придумали разом, ну или разница не велика, кто чуть раньше, кто чуть позже!! ! Везде есть повара ибыли всегда, они же не тупые все экспериментируют и по любому в каждой стране до кетчупа додумались!!
когда урожай красной смородины " не ах!" мелкоту использую на изготовления кетчупа из этих ягод. Великолепная приправа ко многим блюдам!! Этот кетчуп "придумали" в русском нечерноземье !!
В Америке
Когда, где и кто придумал КОЛБАСУ?
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе "The Orya" или "The
подробнее...
кто придумал кетчуп?
Редкое застолье или самый обычный домашний обед обходится без кетчупа. Кетчуп добавляют и к мясу и
подробнее...
Почему в Америке этакой бутерброд с сосиской,морковкой и кетчупом называется Хотдогом? Ведь в переводе Hot dog - горячая
. То, что дословно в переводе хот-дог - это «горячая собака» , знают все. Тем не менее,
подробнее...
Где самые бутербродные бутерброды? Кто придумал бутерброд? И какой самый вкусный для вас?
Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на
подробнее...
Когда и где впервые появился ХОТ- ДОГ? И откуда произошло столь странное название? (в переводе- горячая собака))
Считается, что булочки с сосиской - "хот-доги"(в прямом переводе "горячие собаки") являются одним
подробнее...
Всем известен дословный перевод хот-дога. Почему этот сандвич называется именно так?
Хот-дог (англ. hot dog - буквально «горячая собака» ) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно
подробнее...
Вы готовите соус беарнез? в каких блюдах вы его используете?
Голландский соус (или "оландез") - это, выражаясь физическим языком, эмульсия из яичных желтков и
подробнее...