как готовить суши



Как готовить суши в домашних условиях

Автор Ольга Королёва задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Народ подскажите как готовить суши в домашних условиях ? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Самый простой рецепт суши
1. Рис берём круглый, клейкий. На некоторых сортах прямо так и написано - для суши. Длиннозернистый не подходит.
2. Упаковку любой красной рыбки (сёмга соленая или др.) , можно самую недорогую. Любители сырой рыбы могут взять маленький кусочек сырого тунца (только следите за свежестью - рыба быстро портится) .
3. Свежий огурец.
4. Авокадо.
5. Несколько веточек кинзы или петрушки.
6. Упаковку листьев нори (спрессованные листы водорослей) .
7. Соль, уксус (по рецепту требуется японский рисовый уксус, но можно и обычный столовый) , зелёный хрен васаби (паста) .
Количество продуктов беру "на глаз", поэтому точно указать не могу, сколько вам всего понадобится, всё зависит от ваших вкусов.
Самое главное - правильно приготовить рис! Поэтому пишу подробно:
1.Примерно 200 г риса залить 400 мл воды, вскипятить, накрыть крышкой и доводить до готовности на слабом огне примерно 15-20 мин.
2.В это время подготовить "начинку" для суши: ополоснуть и нарезать длинными брусочками огурцы, авокадо. Подготовить длинные ленточки из красной рыбы (свернуть или нарезать, смотря какие кусочки у вас были). Тунца нарезать длинными тонкими брусочками.
3. Дальше "колдуем" над сварившимся рисом: главное - ОЧЕНЬ БЫСТРО ЕГО ОСТУДИТЬ. Для этого выкладываем его в охлаждённую глубокую чашку (поставьте предварительно пустую минут на 10 в морозилку) .
В горячий рис добавляем по вкусу соль, 2-3 ст. ложки уксуса, можно добавить чайную ложечку водки (рекомендуется брать Мирин - это японский напиток, но можно и нашу русскую, я раньше добавляла, но без водки мне нравится больше). Берём ДЕРЕВЯННУЮ лопатку и начинаем всё перемешивать, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! - втыкаем лопатку в рисовую массу и аккуратно её переворачиваем, как будто вы перекапываете грядку в огороде, НЕ МЕСИТЬ! Раскладываем рис по стеночкам миски, чтобы быстрее остыл, можно на короткие периоды ставить в холодильник. Вынимаем, снова перемешиваем для скорейшего остывания - так несколько раз, пока не остынет. Если вы правильно приготовите рис, он получится в меру клейким и блестящим.
4. Дальше всё просто. Берём бамбуковый мат для суши, если его нет, подойдёт простое чистое кухонное полотенце. Мат вот так выглядит:
Кладём на него лист нори (я еще подкладываю плёнку для пищевых продуктов, она позволяет плотнее скручивать ролик) .
На лист нори выкладываем рис (руки смачиваем в слабом растворе уксуса или просто холодной водой, чтобы рис не прилипал к рукам). Рис как бы приклеиваем к нори, слой формируем плоский и ровный, не доходя до краёв листа.
Примерно так:
Рис смазываем васаби (осторожно - очень остро! )
Кладем вдоль одной полоской рыбу, огуречные брусочки, веточки зелени, начинаем заворачивать, подгибая и уплотняя ролик так, чтобы он скручивался плотно и из него ничего не выпрыгивало. В следующий ролл кладём вместо огурца авокадо, остальное всё делаем так же.
Всё. Убираем плёнку, режем колбаску поперёк острым, мокрым ножом.
Приятного аппетита!
На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле - сделав это один раз, вы поймёте, что всё просто и быстро.

Ответ от XsEni@~[активный]
Попробуй сначала которые дают в магазине или в ресторане, а потом спроси как их делать а лучше догодаться самой, но на счёт васаби я не знаю.

Ответ от Кристина Галушко[гуру]
Суши, блюдо традиционной японской кухни, приобрело мировую известность. В какой бы точке земного шара вы бы не находились (исключая северный и южный полюс и глухие деревушки) , у вас всегда есть возможность заказать доставку суши на дом или посетить суши-ресторан.
В сущности, в приготовлении этого блюда нет ничего архисложного. Ведь это всего лишь сваренный особым образом рис и морепродукты. Вариантов же приготовления суши существует бесконечно много: суши рисом наружу, рассыпные, завернутые в водоросли и множество других. Однако первостепенную роль играет все же не способ оформления блюда, а используемые в процессе приготовления морепродукты. Именно они определяют окончательный вкус блюда, которым предстоит наслаждаться в кругу друзей или семьи.
Итак, как приготовить суши дома и что для этого понадобиться?
Все очень просто…
Для начала можно нужно определиться с рецептом. После того, как выбор сделан, и далее нужно заняться покупкой ингредиентов. Скорее всего, вам понадобится соевый соус, без которого это блюдо просто «не звучит» , маринованный имбирь, вассаби и морепродукты для наполнения. Ну и, конечно, специальный рис для суши – а как же без него? ! Те, кто собрался готовить это блюдо впервые, могут значительно облегчить себе задачу и купить в супермаркете готовые наборы для суши. Итак, готовим вместе по самому простому рецепту.
Суши – часть японской кулинарной культуры, и к их приготовлению японцы относятся очень серьезно. Поступим также и мы с вами. Пока варится рис, разложим лист из водорослей Но вот рис готов – выкладываем его на лист, который теперь следует свернуть трубочкой и очень аккуратно и нарезать на одинаковые роллы. Но это еще не всё! Возьмите самое красиво блюдо, имеющееся в вашем доме (лучше с японским орнаментом) и выложите приготовленные роллы на него вертикально. Завершающий штрих – на каждый роллы выкладываем сверху по кусочку мидий, тунца, тигровых креветок, кальмаров или других морепродуктов, которые заготовлены у вас для этих целей.
Казалось бы, все готово и можно приступить к дегустации (или поеданию) суши – кому как больше нравится. Но и здесь существуют свои нюансы, — прислушайтесь к ним, это поможет вам почувствовать себя японцем хоть на время. Перед тем, как попробовать суши, едят маринованный имбирь. Это освежит ваши вкусовые ощущения и подготовит вас к тому, чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата, всю «изюминку» традиционного японского блюда. Не забудьте съедать по кусочку имбиря, если вам предстоит пробовать различные виды суши.
Соевый соус, это непременное дополнение к блюдам восточной кухни, наливается в глубокую, небольших размеров посуду, и суши опускают в него перед тем, как отправить в рот. К слову сказать, суши без соевого соуса – что украинские вареники без сметаны.
Еще одна обязательная деталь – вассаби, которое называют японским хреном. На что это похоже и «с чем его едят» ? Да с суши и едят, это такая зеленая паста, которая добавляется в соевый соус и волшебным образом меняет и вкус его, и цвет.
Обязательно попробуйте хотя бы раз приготовить суши своими силами. Помимо удовольствия от творческого процесса приготовления радости на лицах домочадцев, Вы почувствуете желание экспериментировать вновь и вновь! Благо, японская кухня предлагает практически бесконечный простор для творчества!

Ответ от ANDREY[новичек]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Народ подскажите как готовить суши в домашних условиях ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*