как правильно есть суп по этикету



Автор Инна Семенова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

знатокам столового этикета. и получил лучший ответ

Ответ от Пикша[гуру]
Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку.
Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
Бульоны и супы-пюре подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Ответ от T@tt@[гуру]
Я знаю, что наклоняют тарелку от себя, если на себя, то можно и пролить на себя.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это было - в конце 19 века американский посол на приеме в Букингемском дворце спросил старого слугу:
- Куда правильно наклонять тарелку с супом? От себя или на себя?
- Это зависит от того, сэр, кого Вы собираетесь им облить - себя или визави, соседа против Вас - ответил находчивый старик

Ответ от Лидия Дехтярь[гуру]
Первые блюда существуют в большом разнообразии и для каждого из них есть определённые особенности употребления. Однако, есть общие правила:
нельзя помешивать суп ложкой в тарелке для его охлаждения,
нельзя дуть на суп в ложке,
не стоит склоняться над тарелкой с супом,
важно кушать суп бесшумно,
тарелку с супом не нужно наклонять, чтобы доесть суп,
когда вы доели, тарелку не стоит отодвигать от себя.
Бульоны, а также легкие супы принято подавать в чашке с одной или двумя ручками, как вариант - в суповой тарелке. Из чашки бульоны кушают десертной ложкой, которую держат в правой руке. Сама же чашка должна быть развёрнута ручкой влево.
Супы заправочные (щи, борщ, солянка) едят столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на сервировочную тарелку или небольшой поднос, куда и кладётся ложка после окончания еды. Если же суп был подан в суповой тарелке, то ложка оставляется в тарелке.
Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие - кушают суп с острого края ложки. Тут вы можете выбрать вариант, который удобен вам.
Черпать ложкой суп из тарелки можно также двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. не стоит набирать ложку до краёв.
В момент, когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке.
Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.
Консоме и протертые супы можно выпить. Супы a la Bocus (запеченные в тесте) едят после вскрытия корочки теста. Ее осторожно приподнимают ложкой. Если она не поддается, то тесто подрезают ножом по краям суповой чашки. Снятую корочку теста выкладывают на подставное блюдце и не едят. Но можно осторожно погрузить ее в суп и съесть вместе с супом.
Супы в специальных горшочках, с мясом и овощами, перекладываются половником в тарелку, мясо и овощи измельчаются ножом и вилкой, мясные косточки выкладывают в специальную тарелку для отходов. Суп едят ложкой.
Так же едят и рыбные супы. Только для них вместо большого прибора подается рыбный.
Когда едят суп — тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Макароны, галушки, фрикадельки, овощи разрезайте ребром вашей суповой ложки. Все эти операции делайте тихо, не обрызгайте супом окружающих. Правильно кушать суп, распределяя густоту и жижу равномерно. Если вам подают добавку, то ложку вынимать не следует. Не надо после еды облизывать ложку.
Протертые супы и бульоны подают в специальных суповых кружках, к ним также подают десертную ложечку. Когда бульона осталось совсем мало, то можно просто выпить его через край.

Ответ от The Demon[гуру]
На счет наклонов тарелки, то это смотря что Вы хотите облить супом сто или себя. Что касательно ложки, то некоторые источники говорят что можно с бокового, а некоторые с центрального.

Ответ от Михаил Мордовин[новичек]
Столовая ложка французского типа — узкая, с заостренным концом. Французы едят суп с конца ложки.
Англо-саксонская ложка более широкая, овальная. Она подносится ко рту боковой стороной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: знатокам столового этикета.

Не, Семьяне, это нормально? Напишите в google "как жрать суши" и прочитайте первую ссылку... Не поленитесь - я серьезно!
Я тоже не поленилась прочитать. Шок-это по нашему! Так в суши заведениях симпатичные такие
подробнее...

Когда можно есть устриц? Как надо есть? Чем устрицы удивительны?
С незапамятных времен устрицы в России были любимым блюдом гурманов и обладателей тугого кошелька,
подробнее...

какой правильный порядок составления меню?
Составление меню ресторана
При составлении меню ресторана должно быть достигнуто разнообразие
подробнее...

Этикет. Как правильно использовать столовые приборы?
Что и каким образом следует есть?
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие
подробнее...

Калорийна ли спаржа? Пристрастилась ее есть, но не хочу поправляться
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

очень нужно 2-5 вопросов по теме"этикет за столом"
Если Вам подали по 2 ножа и 2 вилки, каким прибором будете есть холодное блюдо? ( тем, который
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, как правильно есть лапшу палочками???
засасывать лапшу надо, если ешь палочками, в азии все так делают. у них это - норма, у нас... звук
подробнее...

Как правильно вести себя за столом?
правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может
подробнее...

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*