как правильно варить солянку



Автор света Клейри задал вопрос в разделе Первые блюда

как правильно варить солянку и получил лучший ответ

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Солянка мясная
Состав
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы) ,
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
лимон,
оливки,
зелень
Приготовление
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь) , посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания.
Мясо из супа порезать кубиками.
Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски) .
Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания.
В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень.
Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.
СОЛЯНКА (СЕЛЯНКА) ПО-АРХИЕРЕЙСКИ
Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.
Жене больше понравился суп сразу после приготовления, когда все составляющие имеют свой собственный вкус, а мне больше нравится после выстаивания, тогда вкус более однородный и насыщенный.
К предыдущему списку добавить 150~200г свежих белых грибов и 250г соленых грибов.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо) .
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Выбирайте!
ссылка

Ответ от WASDragon[гуру]
Солянка по-архиерейски
Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.
Мне больше понравился суп сразу после приготовления, когда все составляющие имеют свой собственный вкус, а мужу больше нравится после выстаивания, тогда вкус более однородный и насыщенный.
СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т. д.) , 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола
Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо) .
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
* * *
СОЛЯНКИ
Солянки (правильнее "селянки") — острые супы, приготавливаемые на крепком мясном, рыбном и грибном бульонах. Для мясной солянки используют говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, вареную колбасу, сосиски, сардельки, дичь, субпродукты: язык, почки, говяжье сердце. Рыбную солянку можно приготовить из филе любой рыбы, кроме очень мелкой и костлявой. Для приготовления грибной солянки пригодны как свежие, так и соленые или сушеные грибы.
Солянки — старинное русское национальное блюдо. В состав мясной солянки обязательно должен входить томат-пюре, в рыбную и грибную солянки томат не добавляют.
Приятный вкус солянкам придают маслины, каперсы, лимон (в грибную солянку лимон не добавляют) .
Мясную и грибную солянки перед подачей приправляют сметаной.
* * *
СОЛЯНКА ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
Ингредиенты:
200 г гуся, 3 головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки маслин, 1 корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1,6 л бульона, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа, соль и специи по вкусу.
Вместо гуся можно использовать утку.
Приготовление
Для приготовления используют концентрированный бульон из птицы.
Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами предварительно очищают от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
В кипящий бульон из гуся кладут пассерованный на сливочном масле лук, припущенные огурцы и варят 7— 10 мин, затем кладут каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Вареную птицу нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в тарелку кладут ломтики птицы, маслины, наливают солянку, кладут кусочек очищенного от кожицы лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.
При порционном приготовлении солянки в суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанную ломтиками птицу, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 мин. В конце варки добавляют сметану.
При подаче кладут маслины и посыпают зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Дмитрий[эксперт]
Блин... во понаписали! И даже картошку приплели - это уже что то типа овощного рагу, хотя названий можно попридумывать море!! ! Солянка само по - себе блюдо такое интересное, а правильнее было бы приготовить его по своему вкусу, не забыв про самое главное - капусту! (Разумеется разговор про нормальное русское блюдо, а не про изващения столовой кулинарии!)

Ответ от Kamilla[гуру]
И правда оч уж сложно всё тут у вас! Помимо картошки ещё и капусту припели) ) Эт конечно вариации на тему щей получаются!
Короче, вся колбаса, что осталась с нг идёт именно в неё родную) ) колбаса, нарезка, язык, всё что угодно. Наливаем воду, кипятим, туда всю кобаску порезанную, пока варится пассеруем лук (побольше) , покрупнее лучше порезать (полукольца пополам - идеальный размер) , и на отдельной сковороде соленые огурцы ( лично я люблю без кожуры) обжариваем в раст. или сл. масле (без разницы) с добавлением томатной пасты. потом всё это туда же к колбаске, смотрите чтобы жиденько не было)) ) доводим до кипения и на медленный огонь ( время приготовления зависит от уровня голода)). потом туда маслины или оливки, кусочек лимона, сметанки и зелени свежей! ммммм... .
пойду поем пожалуй))

Ответ от Не подарок[гуру]
Московская солянка
семга свежая 200 г,
судак свежий 200 г,
осетрина свежая (или соленая) 200 г,
оливки 500 г,
томат-пюре 2 столовые ложки,
грибы маринованные белые 3-4,
огурец соленый 2-3,
луковица 1,
масло сливочное 2 столовые ложки,
мука 1 столовая ложка,
лимон 1/2 ,
маслины 15-16 ,
рассол огуречный 1 стакан ,
каперсы 1 столовая ложка ,
перец черный горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу,
укроп или петрушка пучок ,
лимон 4 кружка ,
бульон рыбный 2 л .
Мелко нарубленный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Всыпать в эту же кастрюлю муку, влить бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения. Затем добавить нашинкованные грибы, каперсы, оливки (безкосточек). лавровый лист и перец и снова довести до кипения. Положить в кастрюлю ошпаренные куски подготовленной рыбы, припущенные с томатом-пюре и сливочным маслом огурцы и варить до готовности рыбы на слабом огне.
Солянка должна иметь светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. В тарелки раскладывают по куску каждого вида рыбы, заливают их супом, добавляют кружок лимона и рубленую зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке хорошо подать, расстегаи с рыбой.
Конечно, сегодня о такой похлебке можно только мечтать, так как семгу, судака, осетрину, да еще в свежем виде можно увидеть, разве что в счастливом сне. Поэтому замените их той свежей рыбой, которой располагаете, но разных видов.
===
Мясная солянка
говядина 800 г ,
телятина 150 г ,
курятина 150 г ,
ветчина 100 г ,
сосиски 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
масло сливочное 2 столовые ложки ,
огурец соленый 2 ,
рыжики соленые 10 ,
оливки 10-12 ,
каперсы 1 столовая ложка ,
сметана густая 1 стакан ,
лавровый лист,
перец,
соль по вкусу,
вода 2 л .
Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать для другого блюда. В этом же бульоне сварить курицу, телятину, ветчину, сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованную луковицу, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 мин. За 1- 2 мин до окончания варки добавить сметану. Курицу можно класть в солянку, предварительно обжарив в масле.
Один из поваров, намучившись с приготовлением этой солянки, в сердцах сказал, что никто из хозяек ее готовить не станет. Но ведь в старину готовили и очень хвалили. Поэтому предлагаем вам набраться терпения и сотворить это кулинарное чудо, если, конечно, удастся закупить все необходимые продукты.
===
Солянка донская
осетрина 250-300 г ,
головизна 300-350 г ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
огурец соленый 2 ,
каперсы 1 столовая ложка ,
маслины 10-12 ,
помидоры свежие 2-3 ,
томат-пюре 1 столовая ложка ,
масло сливочное 2 столовые ложки,
бульон рыбный 1 1/2 - 2 л ,
соль,
перец по вкусу,
лимон 1/2 .
Сварить из головизны концентрированный рыбный бульон и процедить. Морковь нарезать кружочками. а лук-кольцами и обжарить на сливочном масле, добавив в конце томат-пюре. В кипящий бульон положить подготовленные овощи, ошпаренные порционные куски осетрины, припущенные соленые огурцы, каперсы и варить до готовности рыбы. За 5 -10 мин до окончания варки опустить в солянку нарезанные кружочками свежие помидоры, соль, перец. В тарелку кладут куски осетрины, нарезанную головизну, маслины, кружочек лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее, вызывающее аппетит
1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости )
2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью.
6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.
источник: Личный опыт

Ответ от Iva_NI[эксперт]
Уважаемая Света! Вопросом "правильной" солянки (селянки) озадачен давно. И вот что выяснил (изучая кулинарные источники и многократно экспериментируя) : солянка получается вкуснейшая и близкая к оригиналу если: 1.среди мясных разнообразий будет что-то подкопченное (лучше не колбаса, а ребрышки, например, или лопатка) ; 2. никаких картошки и капусты!! ! и... 3. КАПЕРСЫ! Считаю, без них солянка просто вариант щей-борщей. А вообще, мой совет такой: пробуйте, находите свое!

Ответ от Ёитдикова Лейсан[гуру]
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ
Продукты: 4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 cт. ложки томатной пасты, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 cт. ложки растительного масла, 4 cт. ложки рубленого укропа, 1,5 л воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Очистите от кожицы и семян соленые огурцы и нарежьте их соломкой. Затем добавьте к ним натертую на крупной терке морковь, репу, нарезанный лук и растительное масло. Полученную смесь прогрейте на огне 5—6 мин. , периодически помешивая. Кожицу и семена, оставшиеся от огурцов, залейте 2 стаканами горячей воды, проварите и дайте настояться 10 мин. , после отвар процедите и добавьте его к тушеным овощам. Затем влейте по вкусу еще воды, посолите и поперчите. Украсьте маслинами и укропом и подавайте.
РЫБНАЯ СОЛЯНКА
Продукты:
500 г рыбы
1 кг капусты
200 г белых грибов
1—2 соленых огурца
1,5 л рыбного бульона
1 лавровый листик
2 луковицы средней величины
100 г томатной пасты
1/2 стакана масла
100 г муки
перец и соль
3—4 ст. ложки густой сметаны.
Инструкции:
Голову, кожу, плавники, кости рыбы опустить в подсоленную воду, добавить лавровый лист. Поставить варить на 1/2—1 ч. Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить муку. Затем медленно влить бульон. Грибы очистить, мелко порезать, поставить варить. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Нарубить капусту и добавить в суп. Приправить перцем и, если нужно, еще посолить. Варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу томатную пасту. За 20 мин до подачи на стол вложить в солянку куски рыбы. Еще раз прокипятить и подать на стол со сметаной.
Солянка сборная мясная
Продукты:
На пятилитровую кастрюлю:
Мясных продуктов (обязательно что-нибудь копченое, колбаса, сосиски, сардельки, буженина – все, что затерялось в холодильнике) –600-700 грамм;
Соленых огурцов среднего размера – 6-7 штук;
Лук-репка – 3-4 головки среднего размера;
Томат-паста – 2 столовых ложки;
Баночка оливок или маслин, желательно с косточкой;
Соль, перец душистый горошком, лавровый лист.
При подаче в тарелку добавить по 1 кружочку лимона и майонез или сметана.
Инструкции:
Мясные продукты нарезать, обжарить в сковороде с растительным или сливочным маслом. Переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы образовавшийся жир остался на сковороде. Положить в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, потом добавить в него томат-пасту и продолжать жарить до готовности лука. В кастрюлю с мясопродуктами добавить кипятка, положить в нее нарезанные соленые огурцы, дать закипеть и попробовать на соль. При необходимости досолить или добавить бульонный кубик. Для остроты можно добавить рассол из-под огурцов, но это надо делать до добавления соли или кубика, иначе можно легко пересолить.
Варить в течение 10 минут, добавить обжаренный лук, дать закипеть. После этого положить душистый горошек, лавровый лист и оливки-маслины. Как все закипит – солянка готова. Дать настояться минут 20 и подавать к столу.
Маслины и оливки можно не добавлять в кастрюлю, а положить в тарелки при подаче с кружочком лимона и сметаной или майонезом.

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Солянка мясная
200-300 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина) , 1/2 кочана свежей капусты или 500-600 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, специи, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо подготовить, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с разогретым маслом и обжарить 5-10 минут, поперчить, добавить нарезанную полукольцами 1 головку лука, немного горячей воды или бульона (чтобы прикрывало мясо) и тушить почти до готовности.
На сковороде обжарить нашинкованную капусту до золотистого цвета. Если капуста квашеная, то ее нужно слегка промыть холодной водой, отжать и тушить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и томатную пасту.
В мясо положить лавровый лист, специи, обжаренные лук и морковь, капусту, тушить 15-20 минут на слабом огне, за 5 минут до конца добавить мелко нарезанный чеснок.
Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Муркет[гуру]
Собери всё, что осталось от Нового года. Особенно ценны копчености, сало, ветчина, маслины. Вари как обычный мясной суп, со специями. Можно и сосиски класть. Она и называется Солянка, потому что в ней -- хлебосолье, то есть изобилие всего. Но макароны не надо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно варить солянку

как правильно готовить солянку?
Мясная солянка (Русская кухня)

Говядина 800 г, телятина 150 г, курятина 150 г, ветчина
подробнее...

Как правильно приготовить солянку?
Я недавно готовила. Не поверите с чем. С солёными зелёными помидорами.
Значит так. Сварила
подробнее...

правильный рецепт солянки
Солянка должна состоять из трех компонентов - бульона, бреза и мясного набора.
Брез -
подробнее...

Как приготовить суп солянку
Список продуктов: мясо (говядина) - 1 кг. , луковица - 1 шт. , морковь - 2 шт. , солёные огурцы - 3
подробнее...

Как приготовить вкусную солянку с маслинами???
Рецептов Вам сейчас и без меня накидают. А я расскажу про парочку хитростей, которые подсмотрела,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как правильно варить "Солянку"?
Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*