Автор Ольга шатилова задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
подскажите рецепт вкуснющего кулича!!! и получил лучший ответ
Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тедля того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. сто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!) , за что я ей очень благодарна.
Ингредиенты:
4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу (я использую изюм и курагу)
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем 200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (я вообще пекла в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину) .
Наше тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.
Берите - не жалко рецепт Пасхального кулича
Источник: ссылка
Куличи Александро-Невской Лавры
А вот по такому рецепту готовят куличи в Александро-Невской Лавре.
300 г муки, 75 г воды, 85 г сахара, 60 г масла, 1 яйцо, 2 г соли, 2 г ванильной пудры, ¼ ч. л. смеси мускатного ореха, гвоздики и кардамона (т. н. сухие духи) , 20 г дрожжей.
Тесто замешивают безопарным способом (смешивают все компоненты сразу) и оставляют на два часа бродить в теплом месте. Затем наполняют формы и дают настояться еще два часа. Готовый кулич посыпают сахарной пудрой и орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулич церковный пасхальный
(от отца Арипия, старшего просфорника Киево-Печерской лавры)
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца (половину белков оставляют) , соль, столовую ложку сахара. Хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполняя на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых оставшихся белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась.
Фильм
Фото
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
опара
подошедшая опара
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
подошедшее тесто
заполненная форма с тестом
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Основной способ приготовления Царских (оч. дорого) куличей и Пасхи на основе рецептов от Марии Борисовны благословимой св. Иоанном Кронштадтским
Готовим формы (очистка стенок жестяных банок) , вырезаем из кальки по два кружка и одну боковую полосу на одну форму. Смазываем вырезанные кальки сливочным маслом и выкладываем в формы, временно верхний кружок вкладываем в внутрь.
Всё молоко подогреваем до теплого состояния, помешивая, засыпаем сухие дрожжи на 10-15 мин. до полного растворения и 1/4 часть муки, просеянной предварительно через сито. Размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару и ставим в теплое место.
Когда объём опары увеличится в два раза, добавляем соль, сырые яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином. Затем добавляем предварительно растопленное масло и всю массу перемешиваем. Потом добавляем предварительно взбитые в пену сырые яичные белки и в последнюю очередь, оставшуюся муку. Потом долгим вымешиванием теста добиваемся того чтобы оно хорошо отставало от стенок посуды и от рук!
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза (от 30 мин. до 2 час. ) добавить промытый изюм (очищенный и сухой) , цукаты (нарезать на небольшие части) , орехи (снять кожуру и разломать на небольшие части) и молотый кардамон (использовать ступку). Хорошо размешать и разложить в формы на 1/3 высоты! Формы с тестом укрываем и ставим опять в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты (от 30 мин. до 2 час.) , смазать верх теста взбитым яйцом! ставим в нагретый духовой шкаф (слабый огонь, ~ 120-150 градусов, от 1 до 2 час в зависимости от размеров куличей). Готовность проверяем в центре кулича лучиной, она должна быть сухой после вынимания из кулича. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, можно накрыть его заранее подготовленным кружком кальки.
Мука пшенич. , высш. сорт, (кг.) 0,512
Молоко не менее3,2 - 3,5 %, (мл.) 150300600
Яйца, (шт. ) 3612
Масло сл. 82,5 %, (гр. ) 150300700
Сахар, (стакан) 124
Дрожжи, (гр. ) или (пакет/сух – п/с) 25501,3 п/с
Соль, (чайн. лож. ) 0,30,75 1,5
Изюм отборный, (гр) 75150 300
Цукаты (курага отборная, гр. ) 2550100
Ванилин, (порция) 0,250,51
Кардамон, (зерна, шт. ) 4816
Грецкие орехи (высш. сорт, гр.) 50100200
Пасха
В Великую среду, в марлевом мешочке вывесить творог – 5шт. пакетов (2,5 кг. ) диетического творога (8-12%). Масло сл. – 700 гр. , сахар – 1 кг, вареные яичные желтки – 6 шт. (найти применение белкам) , ванилин – 1 пор. , цукаты (курага) – 200 гр. , изюм – 150 гр.
Сахар растереть /размешать/ с желтками и смешать с творогом и маслом до однородной массы. Если есть миксер, то можно мягкое масло положить кусочками, если нет, то растопить до жидкого состоянию и постепенно охладить до вязко-тягучего состояния. Потом добавив ванилин, цукаты, изюм, тщательно размешать. Взять достаточную марлевую салфетку /марля/, и глаженную обдать кипятком, остудить и ровно, без складок по граням уложить, в промытую /обдать кипятком/ пасочницу. Сверху завернуть края салфетки и под небольшим гнетом /можно использовать крышку/ поставить на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
В субботу отвернуть края салфетки, опрокинуть на большую тарелку и осторожно снять пасочницу и салфетку.
Счастливой Пасхи!
Подскажите пожалуйста рецепт кулича который всегда получается?
Кулич пасхальный
Ингредиенты
Кулич пасхальный. Ингредиенты
500 мл
подробнее...
Рецепт кулича на сметане, опробованный вами обязательно, подскажите..
Чтобы приготовить кулич на сметане, вам понадобится:
изюм — 50 г
ром — 3 ст. л.
подробнее...
Подскажите пожалуйста простой рецепт кулича и на скольких градусах его выпекать?
Кулич простой
1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей
подробнее...
подскажите рецепт куличей на пасху. пожалуйста
Я сегодня приготовила офигенный кулич, и не один=) #yahrefs216058# - по вот этому рецепту,
подробнее...
До которого часа можно святить кулич ???Можно ли с утра поехать???
Начинают освящать куличи и другую пасхальную снедь после окончания всеночной службы. Приблизительно
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт кулича
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6
подробнее...
подскажите рецепт вкусного кулича с использованием сухих дрожжей
Бабушкин кулич на Пасху.. .
Ингредиенты:
мука 5 стаканов
сливки 1,5 стакана
подробнее...
Подскажите пожалуйста! Рецепт кулича для хлебопечки Kenwood BM450
Кулич 1000 г
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Яйцо – 2 шт
Слив масло
подробнее...
очень хочу испеч кулич, как от "Палыча", на вкус у них куличи на кексики мокрые похожи. Может у кого есть рецептик,?
Мм, единственное, что у палыча вкусное - это куличи 🙂 у меня суховатые 🙁 вот ещё бы у палыча их
подробнее...
Как светят куличи??? во сколько надо прийти завтра в церковь??? И что надо делать? Подскажите пожалуйста.
Начинают святить после утренней службы, часов в 11.Приходите в церковь с куличом и яйчками,
подробнее...