откуда помидоры



Откуда взялся помидор

Автор Михаил задал вопрос в разделе Животные, Растения

От куда появился помидор и как он назывался раньше??? и получил лучший ответ

Ответ от KS w3rw[гуру]
Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. В больших концентрациях они могут токсически действовать на организм. Но если консервировать зеленые томаты, то гликоалкалоиды распадаются. Садоводы и огородники учли "ядовитые особенности" растения. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, (теперешняя Мексика) , на языке индейского племени они назывались «томатль» (что значит «крупная ягода»). Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.
Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVIII столетии французкие садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.

Ответ от Вика[гуру]
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Ответ от Ёероглазка[гуру]
Родина томатов (помидоров) - Южная Америка, а точнее - узкая береговая полоса между северной частью Чили и Эквадором. Там эту культуру выращивали задолго до прихода европейцев. Ацтеки ее называли "томатль" (отсюда и европейское название) . В 1523 году семена томата были завезены из Мексики в Португалию и Испанию, а затем это растение быстро распространилось по всей Европе. В Россию и США оно было завезено лишь в XVIII веке.
Поначалу европейцы выращивали томаты как декоративное растение. Желтые и красные плоды на зеленых кустах французы называли "яблоками любви". От французского pomme (яблоко) и появилось название "помидоры".
Россия - одна из первых стран, где помидоры стали выращивать для употребления в пищу. Русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов доказал, что томаты вполне съедобны и полезны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От куда появился помидор и как он назывался раньше???
спросили в Раскрутка
как считаете, астролог - это востребованная специальность?
Здравствуйте, Наташа. Я только любитель, курсов в нашем городе нет, а заочно учиться мне очень
подробнее...

Откуда взялось названия семейства ПАСЛЕНОВЫХ? А то вот интересно стало, в пасленовых же нет масел или есть?
А Я ВОТ ЧТО НАШЁЛ В ИНТЕРНЕТЕ:
Пасленовые - обширное семейство растений. Все пасленовые, даже
подробнее...

Откуда взялась нация уйгуры?
А из тех ворот, что и весь народ! Ведь когда - то ни чукчей, ни немцев, ни негров не было, а просто
подробнее...
спросили в Юмор
Откуда взялось название "тархун"?
Просто кто-то когда-то травку
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

подскажите рецепты вкусных праздничных салатов
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ - #yahrefs480930# - 10-ть вариантов

САЛАТ "ОГНИ МОСКВЫ"
• ветчина
подробнее...

А какое отношение к табаку имеет "цыплёнок табака", откуда такое название?
Действительно, откуда взялось такое название? Может быть, цыплёнка натирают табаком или
подробнее...
спросили в Помидоры Помидорам
Посоветуйте, что надо делать, если листья на помидорах начали скручиваться в трубочку?
Почему у помидоров листья сворачиваются в трубочку?
Л. Убогова, Московская область
На
подробнее...
спросили в Другое
Подскажите, как правильно писать: рассада помидор или помидоров?
Можно ли купить пять килограмм помидор?

Можно ли купить пять килограмм помидор? "Всего и
подробнее...

как приготовить макароны по итальянски? (паста)
Как сварить?
Воды для варки должно быть много. На 100 г макарон - 1 л воды.
Солить нужно
подробнее...
спросили в 241 год
Что это за помидорный день в Буньоле ?
ПОМИДОРНОЕ БЕЗУМИЕ В БУНЬОЛЕ#yaimg134512#
Ежегодно в последнюю среду августа в испанский
подробнее...
спросили в Другое Место
какое место занял алексей воробьёв на евровидении 2011. он должен был выиграть
А если бы Алексей Воробьев занял первое место вы бы продолжали говорить, что он лошара? И он не
подробнее...
спросили в Анкара ил
Кто знает историю возникновения блюда "плов"?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...

Как сделать гамбургер в домашних условиях?
Ингредиенты:
Булочки для гамбургера:
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 ч.
подробнее...
спросили в 1772 год
помогите составить рассказ про пиццу тема моё любимое блюдо
История пиццы
Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском
подробнее...
Трилогия Люка Бессона «Артур» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трилогия Люка Бессона «Артур»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*