Откуда взялся помидор
Автор Михаил задал вопрос в разделе Животные, Растения
От куда появился помидор и как он назывался раньше??? и получил лучший ответ
Ответ от KS w3rw[гуру]
Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. В больших концентрациях они могут токсически действовать на организм. Но если консервировать зеленые томаты, то гликоалкалоиды распадаются. Садоводы и огородники учли "ядовитые особенности" растения. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, (теперешняя Мексика) , на языке индейского племени они назывались «томатль» (что значит «крупная ягода»). Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.
Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVIII столетии французкие садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
Родина томатов (помидоров) - Южная Америка, а точнее - узкая береговая полоса между северной частью Чили и Эквадором. Там эту культуру выращивали задолго до прихода европейцев. Ацтеки ее называли "томатль" (отсюда и европейское название) . В 1523 году семена томата были завезены из Мексики в Португалию и Испанию, а затем это растение быстро распространилось по всей Европе. В Россию и США оно было завезено лишь в XVIII веке.
Поначалу европейцы выращивали томаты как декоративное растение. Желтые и красные плоды на зеленых кустах французы называли "яблоками любви". От французского pomme (яблоко) и появилось название "помидоры".
Россия - одна из первых стран, где помидоры стали выращивать для употребления в пищу. Русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов доказал, что томаты вполне съедобны и полезны.
как считаете, астролог - это востребованная специальность?
Здравствуйте, Наташа. Я только любитель, курсов в нашем городе нет, а заочно учиться мне очень
подробнее...
Откуда взялось названия семейства ПАСЛЕНОВЫХ? А то вот интересно стало, в пасленовых же нет масел или есть?
А Я ВОТ ЧТО НАШЁЛ В ИНТЕРНЕТЕ:
Пасленовые - обширное семейство растений. Все пасленовые, даже
подробнее...
Откуда взялась нация уйгуры?
А из тех ворот, что и весь народ! Ведь когда - то ни чукчей, ни немцев, ни негров не было, а просто
подробнее...
подскажите рецепты вкусных праздничных салатов
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ - #yahrefs480930# - 10-ть вариантов
САЛАТ "ОГНИ МОСКВЫ"
• ветчина
подробнее...
А какое отношение к табаку имеет "цыплёнок табака", откуда такое название?
Действительно, откуда взялось такое название? Может быть, цыплёнка натирают табаком или
подробнее...
Посоветуйте, что надо делать, если листья на помидорах начали скручиваться в трубочку?
Почему у помидоров листья сворачиваются в трубочку?
Л. Убогова, Московская область
На
подробнее...
Подскажите, как правильно писать: рассада помидор или помидоров?
Можно ли купить пять килограмм помидор?
Можно ли купить пять килограмм помидор? "Всего и
подробнее...
как приготовить макароны по итальянски? (паста)
Как сварить?
Воды для варки должно быть много. На 100 г макарон - 1 л воды.
Солить нужно
подробнее...
Что это за помидорный день в Буньоле ?
ПОМИДОРНОЕ БЕЗУМИЕ В БУНЬОЛЕ#yaimg134512#
Ежегодно в последнюю среду августа в испанский
подробнее...
какое место занял алексей воробьёв на евровидении 2011. он должен был выиграть
А если бы Алексей Воробьев занял первое место вы бы продолжали говорить, что он лошара? И он не
подробнее...
Кто знает историю возникновения блюда "плов"?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Как сделать гамбургер в домашних условиях?
Ингредиенты:
Булочки для гамбургера:
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 ч.
подробнее...
помогите составить рассказ про пиццу тема моё любимое блюдо
История пиццы
Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском
подробнее...