Автор ЅАРЛИ ДЕВИДСОН задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
какие витамины есть в оливках и что они дают? и получил лучший ответ
Ответ от WOMAKS[гуру]
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. [8] Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины) .
Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение
.Медицинское применение
Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
Ни фига витамины в оливках мне не дали. Врут все о них! Сам всего добивался.
Оливки в питании людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата
Олива относится к растениям семейства маслиновых. Род оливы насчитывает более 20 разновидностей, наиболее известной из которых является олива европейская (Olea europaea), распространенная в регионе Средиземноморья. Олива - это вечнозеленые кустарники или деревья, достигающие в высоту 10 метров, с мелкими ланцетными листьями.
Дерево оливы является долгожителем в растительной природе. Оно произрастает до 2000 лет, а плодоносить начинает только после достижения возраста 40 лет. Плоды представляют собой костянку, имеющую овальную форму, темно зеленого цвета, твердую, небольшую косточку и мясистую мякоть. В России темные ягоды традиционно называют маслинами, а ягоды, имеющие зеленую окраску - оливками, хотя во всем мире их называют зелеными или черными оливками. Оливки используются в кулинарии, из них вырабатывают масло, лекарственные препараты, применяют их и в парфюмерии.
Оливки содержат в своем составе растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и большое количество различных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, серы, марганца, железа, меди и др. Плоды оливы способствуют стимуляции пищеварения, сократительной деятельности желчного пузыря, оказывают лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (подагре, артритах различной этиологии, остеохондрозе позвоночника) .
Оливки, и изготавливаемое из них масло, являются не только уникальными диетическими продуктами, но и с древних времен применяются в терапии различных заболеваний. Лечебное действие оливок на суставную ткань объясняется высоким содержанием в них витаминов Е и С, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В пораженных болезнью суставах происходит значительное накопление свободных радикалов, их уровень превышает нормальные показатели более чем в 200 раз. Витамины, содержащиеся в плодах оливы, защищают клеточные мембраны гиалинового хряща и клеток околосуставных тканей от патологического воздействия этих радикалов. Помимо этого витамин Е предохраняет от процессов окисления в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты оливки.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, хорошо уменьшают отеки, болевые ощущения в пораженном суставном аппарате.
Содержащийся в оливках марганец необходим для нормального функционирования соединительной ткани, регулирует тонус мышц, участвует в синтезе глюкозаминогликана, то есть необходим для регенерации ( восстановления) клеток суставного хряща.
Кальций также присутствует в оливках, этот минерал необходим для укрепления костной ткани, участвующей в образовании суставов.
Оливковое масло отличается от всех прочих растительных масел тем, что в процессе нагревания оно не окисляется и в нем не происходит образование канцерогенных веществ. Это масло отлично регулирует усвоение жиров и солей различных минеральных веществ организмом человека.
Если каждый день, натощак съедать по 8-10 оливок или выпивать по чайной ложке оливкового масла, то можно снизить свой вес. А ведь лишние килограммы дают значительную нагрузку на суставы и позвоночник, приводя к их заболеваниям.
Оливки и оливковое масло оказывают свои полезные свойства не только при приеме их в пищу, но и при наружном использовании. Для лечений болей в спине, вызванных остеохондрозом или ущемлением нервных корешков, вследствие наличия межпозвонковой грыжи, известная болгарская ясновидящая и целительница рекомендовала такой рецепт: на хлопчатобумажную ткань нанести смесь растопленного воска с оливковым маслом и наложить вдоль всего позвоночника, сверху прикрыть вощеной бумагой. Процедуру выполнять на ночь, можно повторить три раза.
При болях в спине, вызванных воспалением или переутомлением мышц, можно приготовить мазь следующего состава: тщательно истолочь 1 луковицу средней величины и смешать ее с 20,0 гр. живицы, 50,0 оливк
- оливки консервированные – 100г – 0,0%(С, В1,В2)+1.2%А1+15,1%Е+1,2%К+1,9%В3+4%Ка+6,4%Са+6%Mg+2%P(ф) +10%железо+1,8%Se
На 100г в абсолютных значениях: белки – 1,8г, жиры – 16,3г, углеводы – 5,2г. Энергия – 175ккал. Волокна – 2,2г. Орг. кислоты – 0,2г.
Кроме витамина Е ничего хорошего, а жиров много. Растолстеете. Витамины и минералы в % суточной нормы среднего человека.
какие витамины в оливком масле
Масло оливковое богат следующими витаминами и минералами: витамином E - 80,7 %.
где % -
подробнее...
Оливковое масло чем хорош для организма?
На сегодняшний день мы все чаще слышим о пользе оливкового масла, которое не только добавляют в
подробнее...
Куда можно использовать просроченное оливковое масло?
Простые рецепты красоты: оливковое масло
Оливковое масло использовали для различных
подробнее...
можно оливковое масло заменить растительным?
Смотря для какой цели
Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не
подробнее...
В чём польза и какие витамины в грецких орехах?
Чем полезны грецкие орехи?
По совокупности полезных лечебных свойств грецкий орех не
подробнее...
можно ли ребенку в 6 месяцев добавлять в еду масло и немного яйца, если да то сколько и раз в день?
Масло
Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть
подробнее...
У меня испортилась бутылка Оливкового масла за 300 руб. Его ещё можно употреблять?
Польза оливкового масла для здоровья признавалась многими древними выдающимися врачами такими, как
подробнее...
Оливковое масло для лица, применение?
Шелковая кожа:
Чтобы кожа тела оставалась нежной и упругой, натирайтесь оливковым маслом,
подробнее...
Оливковое масло. Ну и чем оно так превосходит посолн-ое, что бы покупать его за такие деньги?
Я, например, живу в Италии. Итальянцы помешаны на оливковом масле. Для них не существует другого.
подробнее...
Как правильно хранить оливковое масло и сколько времени оно хранится вообще.
лучше в тёмной бутыли, в тёмном месте где не очеь тепло. обычно срок хранения 1
подробнее...
можно ли есть кальмары в пост?
Можно!! !
Многие верующие задаются в период поста вопросом, какие блюда приготовить из
подробнее...
Купила авокадо, он оказался неспелым. Что можно из него приготовить вкусненького? Обычно использую вместо масла.
Авокадо – плоды вечнозеленого растений семейства лавровых, называемого так же аллигаторова груша.
подробнее...
какое масло полезней оливковое или подсолнечное?
Все это реклама, для поддержания "штанов" европейцев, Подсолнечное масло (натуральное) намного
подробнее...
Мама привезла кедровое масло, говорит что его нужно пить. А нужно ли???
Ни одно другое растительное масло по своему составу не сравниться с составом кедрового масла. Так,
подробнее...