спас суп
Автор Анна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кисло-молочный армянский суп, в Ереване называют спас, дайте рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Мамочка[гуру]
Спас из кислого молока (танапур)
Сушеную пахту измельчить и замочить в холодной воде на ночь. На следующий день, медленно растирая, развести пахту теплой водой до образования однородной массы (на 100 гр. пахты 1 литр теплой воды). В кастрюле тщательно размешать муку с яйцом, влить в нее разведенную пахту, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную пшеничную крупу, листья мяты или зелень кинзы, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
На 50 гр. сушеной пахты: 14 яйца, 40 гр. пшеничной крупы, 4 гр. муки, 20 гр. репчатого лука, 6 гр. мяты или кинзы; соль по вкусу.
Спас (суп на кислом молоке) (Армянская кухня)
Мацони (кисломолочный продукт) 200 г , вода 400 г , рис 30 г , яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 10 г , лук репчатый 15 г , масло топленое 10 г , зелень мяты, соль.
Мацони разводят водой, пшеничную муку смешивают с яйцами и постепенно разводят мацони. Смесь нагревают, помешивая на слабом огне, доводят до кипения, кладут вареный рис, масло, лук, зелень, соль и вновь кипятят.
Спас (суп из мацуна)
Мацун разбавить водой (1:2), пшеничную муку смешать с яйцами и постепенно развести мацуном, смесь нагревать, помешивая, на слабом огне, довести до кипения, положить варенный рис, масло, лук, зелень и вновь довести до кипения.
Мацун 200 гр., рис 30 гр., яйца 10 гр., мука пшеничная 10 гр., лук репчатый 15 гр., масло топленое 10 гр., зелень мяты, кинза.
Мацун - армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка.