Аварские блюда
Автор PinochkaPrncessa задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите какие-нибудь рецепты аварской кухни (Дагестан) ???Ну оооочень надо и получил лучший ответ
Ответ от Kerry[гуру]
Дагестанская кухня
Шашлык по-дагестански
900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри.
Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры. Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.
Халтама
Мука кукурузная — 3,5 стакана, баранина — кг, чеснок — 30 г, специи, соль
Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку — в соуснике.
Хинкал с чесноком
Баранина — 1,2 кг, мука — 10,5 стакана, вода — 2,75 стакана, лук репчатый — 6 шт. , молоко кислое — 3 стакана, чеснок — 120 г, соль.
Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.
Национальный пирог
Для теста 350-400 г муки 1/2 ст. л. дрожжей <щепотка соли 1 ст. л. сахарного песка 2 ст. л. растительного масла тёплая вода.
Для начинки 3-4 картофелины 2 луковицы немного мяса или фарша соль, перец масло
Приготовление
Замесить тесто. Дать подняться 1-1,5 часа. Картофель нарезать мелко, добавить мелко нарезанный лук и фарш. Сегодня у меня было жирное мясо молодой козочки. И поэтому масло не добавляла. Мясо просто нарезала мелкими кусочками. Перчик, соль. И всё перемешать. Разделить тесто на 3 комочка: большой, меньше и совсем маленький. Свернуть в рулетик. А потом собрать по кругу. Оставить.
Возьмёмся за третий комочек. Раскатать его тонко. И на маленьком огне на сухой сковороде или противне подсушить с двух сторон. Теперь вернёмся к самому большому комочку. Раскатаем его и покроем им дно нашей смазанной маслом формочки или противня "охватывая" и бока.
Выложим половину начинки, и положим сверху подсушенный лавашик. И поверх лаваша оставшуюся половину начинки. Раскатать средний комочек теста и закрыть им пирог. Вилкой проткнуть поверхность пирога в нескольких местах и положить в духовку при 180-200 градусах на 1-1,5 часа
Kerry
Просветленный
(33404)
всегда пожалуйста )
Суп - Чурпа из щавеля (аварская кухня)
На 200 г. щавеля — 50 г. картофеля, 1 яйцо, 10 г. бараньего сала, 15 г. сухой брынзы, 20 г. чеснока, соль и перец по вкусу.
Подготовленные листя щавеля ошпарить кипятком, воду слить. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Заправить растопленным бараньим салом, толчёным чесноком, посолить, поперчить. При подаче на стол добавить рубленное яйцо и кусочки брынзы.
Аваpский хинкал.
Тесто: 1 бутылка кефиpа, 2 яйца, немного соли и негашенной соды. Мука - до получения мягкого теста как на пиpожки.
Бульон: ваpится до готовности мяса из баpанины (пpи отсутсвии таковой можно использовать говядину или куpицу, ни в коем случае не использовать свинину) .
Пpипpава: 2-3 головки лука пеpежаpить на растительном или животном масле, добавить томатную пасту или томатное пюpе (в идеале - помидоpы, доведенные до консистенции томатной пасты) , pазмешать с водой и пpокипятить в течении 1 минуты, добавить по вкусу соль, немного чеpного пеpца, зелень. После ваpки добавить толченый чеснок по вкусу (количество зубков зависит от вашего вкуса) .
Пpиготовить тесто, дать постоять ему 20-30 минут подл сухим полотенцем.
Раскатать тесто в толстую колбасу, pазpезать на куски длиной 5-6 см и толщиной 1 см, пpоткнуть каждый кусок вилкой с двух стоpон. Полученные лепешки кидать в кипящий, пpедваpительно подсоленный бульон. Ваpить до полного всплывания всех лепешек. Подавать в больших пиалах с кусочками мяса (порционными) , 6-7 лепешек на пиалу. Свеpху залить бульоном и полить пpипpавой по вкусу.
Хинкал с чесноком
Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75 стакана, лук репчатый - 6 шт. , молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120 г, соль.
Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.
Кюрзе
Для теста:
1 яйцо
вода
мука
соль
Для начинки:
прожаренный фарш (говяжье мясо, лук, перец и соль)
Из яйца, тёплой воды и муки замесить не очень крутое тесто. Тесто разделить на колобки весом примерно по 100 гр.. выложить на полотенце и дать отстояться минут 5.Затем скалкой раскатать в круг чем больше, тем лучше. Толщина теста не должна превышать 1-2 мм., чем тоньше тесто, тем лучше.
Затем стаканом вырезать круги (или специальным ножом для пельменей)
Берём каждый кружок и кладём туда заранее приготовленную начинку. Теперь самое важное-правильно защепить концы. Возьмитесь за ближайший к вам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой указательным. Прищемите край. Потом поочерёдно, то с левой, то с правой прищепляйте края теста к середине (уже прищепленной) и так до конца.
Поставьте кастрюлю с водой на газ и наполните её вводой. Не переборщите с водой, иначе кюрзя вкусной не получится. Воду посолите, а когда закипит, добавьте порезанных помидоров, потом бросить туда кюрзе и варить 5-10 минут. Подавать кюрзя полив соусом из катыка с рубленым чесноком.
Фото в комент.
много зелени и аджики
Посмотри здесь