Автор ALADIN задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления балыка из сома. и получил лучший ответ
Ответ от Viktoriya Buiko[новичек]
Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока; это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть — это, собственно, балык. Солим в эмалированной или нержавеющей посуде, если нет — можно любую застелить куском полиэтиленовой плёнки, желательно, которая для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам.
Укладываем плотно рядами, срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью примерно из расчёта 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху все эти слои закладываем махалкой (конец хвоста) и кусками теши, шкурой вверх. Плоские куски, естественно, тоже солятся. Сверху всё засыпаем солью, придавливаем гнётом; если полиэтилен, заворачиваем куски наверх. Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае не Экстра мелкого помола — чем грубее помол, тем лучше. Наилучшая та, которую баржами из Баскунчака возят. Жбан в тёплое время лучше держать в холодильнике, как похолодает — на балконе, у кого какие возможности.
Рыбу держим в тузлуке (рассол) , по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струёй воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки-двое. Как шкура задубела — всё готово, дальше сушить бессмысленно. Спину пускаем на котлеты, пироги и проч. , включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры; имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом.
Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, всё равно вся слизь проявится только после просолки. Голову отдаём тёще (шутка) . Повторюсь, всё держим в тузлуке, жбан держать лучше где-нибудь в сугробе, правда, насчёт холоднее — минус тридцать не пробовал.
Рецепт оригинальностью не отличается. Рыба не теряет качества полгода, до следующего сезона.
сом это рыба или морское животное?
Речная придонная рыба. Другое название - речная свинья, ибо жрет
подробнее...
можна ли делать тараньку из сома??? никогда не видел что б из сома была, но решыл попробывать!
Сома балыкуют как и всю крупную рыбу, но делать это сложно без опыта я предпочитаю сома коптить
подробнее...
как приготовить шашлык из рыбы, из какой лучьше?
Лучший шашлык получается из осетровых!
1,5 кг рыбного филе, 150 мл белого сухого вина, 50 мл
подробнее...
Из какой рыбы предпочитаете делать балык и как?
Ну тут народ из такой рыбы балыка наелся-)) да и из инета умно скопировал - куда нам волжским
подробнее...
Друзья, подскажите рецепт приготовления балыка из сома?
Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем
подробнее...
Рецепт вяленой рыбы
ВЯЛЕНАЯ РЫБА Вяление - один из способов консервирования. Сущность процесса вяления состоит в
подробнее...
Как вялить рыбу?
Возьмем для примера приготовление вяленой воблы. Свежую рыбу нанизывают металлической иглой через
подробнее...
подскажите рецепт вкусного блюда из сома
Филе сома по Индийски
Филе сома - 250 г,
масло сливочное - 25 г,
вино белое - 30 г,
подробнее...
Как сушить рыбу?
Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности,
подробнее...
Какая рыба считается самой вкусной, торжественной, дорогой... ну вобщем ВИП?
КРАСНАЯ РЫБА
Лососевые с мясом красного цвета называются красной рыбой. Последнее
подробнее...
Что такое вяленая рыба?
рыбу (можно потрошитиь) засыпаем солью на 10 и более часов, потом вешаем на веровочки в сухом
подробнее...
Как правильно солить и вялить рыбу?
Вспарываешь свежепойманую рыбку.. .
Удаляешь жабры и кишочки.. .
Чешую чистить не
подробнее...
особенности чистки сома
чтобы слизь не доставала, сома ошпаривают кипятком и скоблят тупым ножом так чтобы шкура из
подробнее...