сладкий картофель
Автор Alina Crane задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Слышала что есть такое растение батат. Что это такое и что с ним можно делать? и получил лучший ответ
Ответ от Алхасовы[гуру]
сладкий картофель еще его называют. .
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Источник: Википедия
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Использование
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
«РОДСТВЕННИКИ» КАРТОФЕЛЯ
Слово «родственники» здесь не случайно взято в кавычки. Два овоща, о которых будет ниже рассказано, с ботанической точки зрения в родстве с картофелем не состоят. Только по внешнему виду и химическому составу их вместе с картофелем относят к одной товарной группе клубнеплодов.
Речь пойдет о батате и топинамбуре. Батат у нас нередко называют еще сладким картофелем. Плоды его - корневые утолщения, или разросшиеся корни. По существу батат не клубнеплод, а корнеплод. По ботанической своей родословной батат относится к семейству вьюнковых. Родина его - Средняя Америка, откуда он переселился и на другие континенты. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук обнаружил его в Новой Зеландии, а Н. М. Миклухо-Маклай узнал от папуасов Новой Гвинеи, что батат возделывается там давно. В Европу (сначала в Испанию) батат завез Христофор Колумб.
На территории бывшего СССР батат выращивают в основном в Грузии и Средней Азии. По химическому составу батат действительно близок к картофелю, хотя содержит несколько больше сухих веществ. Из общего количества 26,1% сухих веществ примерно 20% приходится на долю крахмала, а 6% составляет сахар. Потому-то у батата сладкий вкус. Белковых веществ в батате также больше, чем в картофеле - 3,5%.
Столовые сорта батата делят на сладкие (сочномясные) и несладкие (сухомясные). В последних содержится много крахмала, по консистенции они сухие, рассыпчатые, по вкусу похожи на картофель. Батат используют в пищу в вареном, печеном и жареном виде, он идет для приготовления начинок к кондитерский изделиям, для получения спирта, крахмала, патоки.
Батат с помидорами
Ингредиенты:
- батат - 1кг
- помидоры - 4 шт.
- мясной фарш - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- маргарин (или растительное масло)
- специи
- соль.
Приготовление
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась) , очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
Подавать в горячем виде.
Рекомендуется подать с отварным рисом.
Батат жареный
Ингредиенты:
- батат – 1 кг
- топленое масло - 45-60 г
- сливочное масло - 30-45 г
- укроп - 15 г или петрушка (зелень) - 30 г
- соль.
Приготовление
Некрупный батат очистить (как картофель) , промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
К жареному батату можно подать сметанный соус.
В Бразилии живет подруга и они там частенько кушают этот картофель - батат. Готовят пюре, варят в молоке, запекают с помидорами, чесноком, сыром, жарят, добавляют в салаты - в общем все, как и мы со своим картофелем....
ну не совсем батат - топинамбур.
полезная штука - снижает сахар в крови, и всячески полезна для пищеварения.
настоятельно рекомендую.
Батат-это сладкий картофель
что и как можно приготовить из сладкого картофеля?
СУФЛЕ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ
Очистить батат и мелко произвольно порезать.
Распустить
подробнее...
Батат (или сладкий картофель) Какой он на вкус? Что из него можно готовить. Из инета (рецепты) ничего не поняла.
Клубни сладкого картофеля могут иметь белую, розовую, оранжевую или ярко-красную мякоть и достигать
подробнее...
при хранение картофеля масса клубней уменьшается, а если клубни подморожены, то они станоится сладкими, почему?
Вес уменьшается из-за испарения воды из клубней, а сладким картофель становится потому что крахмал,
подробнее...
Кто знает что такое картофель ямс и батат? (только не знаю, правильно ли я написала названия)
Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому
подробнее...
можно ли садить помидоры, огурцы, картофель в тени
Можно, но урожайность будет значительно меньше... Нужно при выборе семян обязательно смотреть,
подробнее...
помогите найти семена ипомеи Blek, блэк батат, или блэк тон...
Елена, это ипомея батата - род из 500 видов, из которых 25 видов - декоративные, а вообще это
подробнее...
Что едят в Африке
Там едят мало мяса и много овощей-фруктов. Сладкий картофель и просто картофель, бобы и фасоль.
подробнее...
Чем овощ отличается от фрукта?
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника.
подробнее...
Что такое батат?
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея
подробнее...
Какова на вкус рыба Попугай ?
По - моему нормально. . .Но "У каждого свой вкус! - Сказал Индус"
Вот есть рецептик один
подробнее...
на флаге Фиджи есть фрукты какой не водится на этом острове как фрукт называется
Нет там такого фрукта. .
**
Флаг Фиджи представляет собой прямоугольное полотнище
подробнее...
Как делается азиатская лапша? Чем она отличается от итальянской пасты?
Лапша делается в основном из пшеничной или рисовой муки, хотя некоторые ее сорта изготавливаются из
подробнее...