холодник из щавеля и свеклы
Автор Ђатьяна Павлова задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить белорусский холодник? Давно в Минске ела, называется холодник. Что-то на основе свеклы. Вкусно. и получил лучший ответ
Ответ от Gabriella Miles[гуру]
Вообще то белоруский холодник делается на основе свеклы.. Либо вареной либо маринованной. И не на кефире, а на воде. Если свекла маринованная, то: Банка свеклы, огурцы, яйца, много зелени и вода. По вкусу подкисляется либо нет. Если свекла вареная, то трйтся на тёрке, все вышеперечисленные ингредиенты, и для кислоты добавляется немного уксуса. заправляется сметаной. А по поводу кефира-это уже каждому своё,но это не классика холодника однозначно.
Georgi Shelest
Мастер
(2260)
конечно
Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Сделай сначала свекольный квас.
Свеклу (полкило) помыть, почистить и натереть на крупной терке, залить в 3-литровой банке водой, добавить кусок черного хлеба и поставить в тепло.
Как перестанет играть (2-3 дня) - процедить, поставить в холодильник. Можно и прокипятить предварительно.
И теперь этим квасом заливай, что нравится - как в окрошке. заправить сметаной и сожрать с аппетитом!
Сделай сначала свекольный квас.
Свеклу (полкило) помыть, почистить и натереть на крупной терке, залить в 3-литровой банке водой, добавить кусок черного хлеба и поставить в тепло.
Как перестанет играть (2-3 дня) - процедить, поставить в холодильник. Можно и прокипятить предварительно.
И теперь этим квасом заливай, что нравится - как в окрошке. заправить сметаной и сожрать с аппетитом!
Ответ от Ejevika[гуру]
2 сваренных свеклы 3 пера лука 4 сваренных вкрутую яйца 4 огурца укроп 1 лимон 1 л кефира 500 мл охлажденной воды соль
Свеклу натереть на крупной терке. Добавить нарезанные лук, яйца, огурцы, укроп. Залить кефиром, добавить воды и лимонного сока, хорошо посолить. Подавать с жаренной картошкой.
2 сваренных свеклы 3 пера лука 4 сваренных вкрутую яйца 4 огурца укроп 1 лимон 1 л кефира 500 мл охлажденной воды соль
Свеклу натереть на крупной терке. Добавить нарезанные лук, яйца, огурцы, укроп. Залить кефиром, добавить воды и лимонного сока, хорошо посолить. Подавать с жаренной картошкой.
Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Ну вообще то холодник белорусский бывает и без свеклы
Без свеклы
Холодник со щавелем
Щавель — 300 г, бульон — 1 л, огурцы свежие — 3 шт. , лук зеленый — 100 г, яйца вареные — 2 шт. , сметана, соль, зелень укропа.
Щавель помыть, нашинковать и варить в бульоне до готовности.
В охлажденный бульон положить растертый с солью зеленый лук,
мелко нарезанные свежие огурцы, белки вареных
яиц и растертые желтки.
Перед подачей в тарелку положить сметану и зелень укропа.
Холодник из щавеля
900 г щавеля, 2 огурца, 120 г зеленого лука, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, укроп, соль.
В подсоленной воде сварить нарезанный щавель, охладить.
Добавить мелко нарезанные свежие огурцы, растертый с солью зеленый лук.
Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать измельченным укропом.
В тарелки положить половинки яиц.
Вот со свеклой
Свекольник - холодник белорусский
Вообще то рецептов несколько. Все зависит от наличия продуктов и настроения
1) На воде. Без мяса.
Свекла, картофель, огурцы, яйца, укроп, петрушка, зеленый лук, свежий огурец, можно и редис (на любителя) , соль, молотый перец, лимонная кислота или лимонный сок
Варим в кожуре свеклу и режем. Варим картошку в мундире и
яйца вкурутую. Параллельно кипятим воду и охлаждаем, добавляем туда кислоту,
соль, перец.
Готовые картофель и яйца шинкуем, Свеклу натираем на терке.
Мельчим зелень, шинкуем огурцы и редиску. Все это отправляем в подкисленную воду
и перемешиваем. Подаем со сметаной.
2) На воде с мясом или колбасой.
Все делаем как в предыдущем рецепте, но еще дополнительно
отвариваем мякоть говядины и шинкуем мелко или нарезаем кубиками вареную
колбасу без сала типо "докторской"
3) На сыворотке или квасе или кефире
Все как в предыдущих рецептах, только вместо кислой воды
используем сыворотку или квас или кефир. В этом случае кислота не требуется
Ну вообще то холодник белорусский бывает и без свеклы
Без свеклы
Холодник со щавелем
Щавель — 300 г, бульон — 1 л, огурцы свежие — 3 шт. , лук зеленый — 100 г, яйца вареные — 2 шт. , сметана, соль, зелень укропа.
Щавель помыть, нашинковать и варить в бульоне до готовности.
В охлажденный бульон положить растертый с солью зеленый лук,
мелко нарезанные свежие огурцы, белки вареных
яиц и растертые желтки.
Перед подачей в тарелку положить сметану и зелень укропа.
Холодник из щавеля
900 г щавеля, 2 огурца, 120 г зеленого лука, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, укроп, соль.
В подсоленной воде сварить нарезанный щавель, охладить.
Добавить мелко нарезанные свежие огурцы, растертый с солью зеленый лук.
Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать измельченным укропом.
В тарелки положить половинки яиц.
Вот со свеклой
Свекольник - холодник белорусский
Вообще то рецептов несколько. Все зависит от наличия продуктов и настроения
1) На воде. Без мяса.
Свекла, картофель, огурцы, яйца, укроп, петрушка, зеленый лук, свежий огурец, можно и редис (на любителя) , соль, молотый перец, лимонная кислота или лимонный сок
Варим в кожуре свеклу и режем. Варим картошку в мундире и
яйца вкурутую. Параллельно кипятим воду и охлаждаем, добавляем туда кислоту,
соль, перец.
Готовые картофель и яйца шинкуем, Свеклу натираем на терке.
Мельчим зелень, шинкуем огурцы и редиску. Все это отправляем в подкисленную воду
и перемешиваем. Подаем со сметаной.
2) На воде с мясом или колбасой.
Все делаем как в предыдущем рецепте, но еще дополнительно
отвариваем мякоть говядины и шинкуем мелко или нарезаем кубиками вареную
колбасу без сала типо "докторской"
3) На сыворотке или квасе или кефире
Все как в предыдущих рецептах, только вместо кислой воды
используем сыворотку или квас или кефир. В этом случае кислота не требуется
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить белорусский холодник? Давно в Минске ела, называется холодник. Что-то на основе свеклы. Вкусно.
спросили в Щавель
В детстве жил в Белоруссии, в Могилёвской области. Бабушка готовила "холодник", со щавелем. Подскажите рецепт.
Щавель нарезать полосками, припустить в кипятке 1 минуту. Свеклу натереть на крупной терке, залить
подробнее...
В детстве жил в Белоруссии, в Могилёвской области. Бабушка готовила "холодник", со щавелем. Подскажите рецепт.
Щавель нарезать полосками, припустить в кипятке 1 минуту. Свеклу натереть на крупной терке, залить
подробнее...
спросили в Щи
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...
Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...
Поделитесь хорошим рецептом свекольного холодника ?
хлебный квас - 2/3 л
- отвар свеклы - 2/3 л
- свекла - 2-3 шт.
- зеленый лук - 1
подробнее...
Как сварить свекольник?
Свекольник горячий
Свеклу очистить, натереть на терке, сбрызнуть уксусом, выложить на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Окрошка Свекла
как готовить холодный суп из свеклы получается как окрошка?
Рецепт холодного супа с овощами и томатным соком
ремя приготовления: 35 минут
подробнее...
как готовить холодный суп из свеклы получается как окрошка?
Рецепт холодного супа с овощами и томатным соком
ремя приготовления: 35 минут
подробнее...
спросили в Свекла
Подскажите рецепт супа из свеклы)) Но чтобы он был просто овощной, постный. Спасибо!
Вот свекольник 🙂
Состав:
для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода
подробнее...
Подскажите рецепт супа из свеклы)) Но чтобы он был просто овощной, постный. Спасибо!
Вот свекольник 🙂
Состав:
для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода
подробнее...
Что приготовить из свеклы?
Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы.
Пюре. Очистите варёную свёклу,
подробнее...
подскажите- как правильно и вкусно приготовить холодный борщ (только не на кефире) -по возможности указать все пропорции
мы готовим просто)
*бульон*
4 свёклы на мелкой тёрке в кипяток (2-3л) , полстакана сахара
подробнее...
Не подскажите самый вкусный рецепт свекольника?
Самый быстрый и простой рецепт (опробовала недавно, довольны все)
3-4 молодые свеклы натерев
подробнее...
как приготовить холодный свекольник?
Холодный свекольник
Из чего готовим: 1 свежая свекла или 1 банка маринованной свеклы, 2
подробнее...
спросили в Шредингер
Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!
Свекольник
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20
подробнее...
Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!
Свекольник
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20
подробнее...