холодник из свеклы и щавеля



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Первые блюда

Поделитесь хорошим рецептом свекольного холодника ? и получил лучший ответ

Ответ от Candy candy[гуру]
хлебный квас - 2/3 л
- отвар свеклы - 2/3 л
- свекла - 2-3 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- огурец (свежие) - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахар - 1 ч. л.
- лимонная кислота - по вкусу
- винный уксус - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- петрушка и укроп (мелкорубленая зелень) - 1 ст. л.
Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы.
смотри здесь
холодник из свеклы и щавеля

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Холодник из свеклы и щавеля
Перебранный и промытый щавель мелко нарубить, залить некрепким бульоном, прокипятить 5' и хорошо остудить. Растереть рубленый лук и укроп с сахаром и желтками. Нарезать тонкими кружками очищенные огурцы. Вареную свеклу нарезать мелкими кубиками. Смешав, заправить сметаной.
1 свекла, 300 г щавеля, 1 л мясного бульона, 2 огурца, пучок лука, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 100 г сметаны

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Необходимые продукты:
свекла вареная
картофель вареный
яйца вареные
огурцы свежие
редис
вареная колбаса или отварное мясо
зеленый лук
укроп, петрушка, другая зелень
Соль, лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу натереть на крупной тёрке, разбавить холодной кипяченой водой, добавить соль лимонную кислоту по вкусу, дать настояться. Все остальное нарезать кубиками или натереть на крупной терке и добавить в холодник. Яйцо и зелень перед употреблением. Добавить сметану и приятного аппетита.

Ответ от Надежда Владимиренко[мастер]
У меня все попроще. Берем кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Свежую свеклу натираем на крупной терке и в воду. Также добавить туда 1 ст. ложку усксуса или лимонки, чтоб цвет был яркий. Когда закипит выключаем, даем остыть. Добавляем еще 2 ст. ложки уксуса. Нарезаем зелень, огурчик, яйцо. И сметанки надо. Приятного аппетита.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Можно готовить по-разному, на кефире, на квасе, на отваре, выбирайте!
Холодник является достойной альтернативой русской окрошке.
Холодник по-мински
800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир. Заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
свекла - 4 шт.
морковь - 1 шт.
лук зеленый - 120 г
огурцы - 3 шт.
яйца - 4 шт.
уксус 3%-й - 30 г
вода - 1,6 л
зелень укропа - 100 г
Свеклу нарежьте тонкой соломкой, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте уксус и припустите под крышкой до готовности. Морковь нарежьте соломкой и отдельно припустите до готовности, залив частью горячей воды. Яйца сварите вкрутую.
Свеклу и морковь вместе с отварами соедините, добавьте соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доведите до кипения, затем охладите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Огурцы нарежьте соломкой.
Нарезанные лук и огурцы положите в охлажденный борщ.
Борщ разлейте в тарелки, в каждую положите по половинке вареного яйца и сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Холодный суп по-польски:
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ:
кефир - 1 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
свекла - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
сметана - 2 ст. ложки
яйцо вареное - 1/2 шт.
зелень укропа - 20 г
соль, уксус по вкусу
Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой и сбызните уксусом. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.
Свекольный квас для холодных супов:
Потребуется 1 большая свекла, 3 л воды, 2-3 ломтика черного хлеба, ½ ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить в духовке на противне. Переложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить в него черный хлеб и разведенные в теплом отваре дрожжи. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас слить и процедить.
Свекольник:
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20 минут. Добавить нарезанную свекольную ботву и варить еще 10 минут. Свеклу откинуть, нарезать мелкими кубиками и положить в охлажденный отвар. Добавить нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, посолить по вкусу, положить сахар и долить квас до нужной консистенции. При желании можно добавить немного столовой горчицы. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить по половинке яйца, сметану и рубленую зелень.
Ботвинья по-русски:
Шпинат и щавель припустить, протереть, развести квасом, добавить соль и цедру лимона. Отдельно подать куски вареной рыбы, гарнировав ее свежими огурцами и листьями салата, посыпать зеленым луком и укропом. Отдельно подать тертый хрен.

Ответ от Ђанюшка[активный]
"Холодник свекольный
Вода газированная — 1.5 л
Уксус
Свекла — 3 шт
Огурец (свежий) — 2 шт
Картофель (вареный) — 2 шт
Редис
Колбаса (вареная, нежирная) — 100 г
Яйцo куриное (вареное)
Петрушка — 100 г
Лук зеленый — 100 г
Сахар-песок
Соль
Накануне приготовим зеленые кубики льда. Порубим зелень, разложим в формочки, зальем водой, уберем в морозилку
на столе у меня лежат необходимые продукты. Посмотрите примерно на их кол-во. Сразу оговорюсь, картошки слишком много, половину можно исключить, также на мой взгляд огурца тоже многовато оказалось в дальнейшем. А все остальное подошло в пору.
Свеклу и редиску потереть на крупной терке. Огурец, картошку и колбаску нарезать полосочками. Зелень измельчить. Лук положить в миску отдельно и пересыпать солью. Яйца пока не трогать.
Дальше пойдет самый ответственный момент в приготовлении. Нам необходимо сделать правильную основу под наш холодник. Для этого смешиваем минералку с кефиром, хорошенько разбалтываем, добавляем немного уксуса, приблизительно половину столовой ложки соли (может меньше, это на вкус) и вот на этом этапе добавляем свеклу. Хорошенько мешаем. Пробуем. У нас должен получиться вкус кисло-сладкий, насыщенный.
В зависимости от того, какая у нас свекла, сладкая или не очень, добавляем сахар. У меня ушло почти три столовых ложки, две с половиной, где-то так. После того, как получим нужный нам вкус, добавляем остальные ингредиенты, кроме яиц и лука.
Лук к тому времени уже успел дать сок, перетрем его толкушкой для картошки и добавим в кастрюлю.
Хорошенько все размешаем и уберем в холодильник минимум на час. Он должен настояться и охладиться.
Перед подачей положим кубики льда, половинку яичка (яйцо лучше просто порезать, это я так просто для красоты сделала) и можно подавать. Никакую сметану или майонез класть не советую. Самое главное условие, чтобы суп был очень холодным.

Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
я просто беру две банки маринованной свеклы по 450 гр, маринад сливаю в миску, туда же- порезанный соломкой свежий огурец, мелко нарезанный зеленый лук, мясо или докторскую колбасу, редиску, яйцо, свеклы- треть банки, много разной зелени, толченый лед. Сметану, соль, перец- по вкусу. Элементарно, пять минут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Поделитесь хорошим рецептом свекольного холодника ?

Что приготовить из свеклы?
Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы.
Пюре. Очистите варёную свёклу,
подробнее...
спросили в Щавель
В детстве жил в Белоруссии, в Могилёвской области. Бабушка готовила "холодник", со щавелем. Подскажите рецепт.
Щавель нарезать полосками, припустить в кипятке 1 минуту. Свеклу натереть на крупной терке, залить
подробнее...

Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...
спросили в Щи
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...

Как приготовить белорусский холодник? Давно в Минске ела, называется холодник. Что-то на основе свеклы. Вкусно.
Вообще то белоруский холодник делается на основе свеклы.. Либо вареной либо маринованной. И не на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Шредингер
Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!
Свекольник

Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20
подробнее...
спросили в Окрошка Свекла
как готовить холодный суп из свеклы получается как окрошка?
Рецепт холодного супа с овощами и томатным соком
ремя приготовления: 35 минутподробнее...
спросили в Свекла
Подскажите рецепт супа из свеклы)) Но чтобы он был просто овощной, постный. Спасибо!
Вот свекольник 🙂
Состав:

для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода
подробнее...

Как сварить свекольник?
Свекольник горячий
Свеклу очистить, натереть на терке, сбрызнуть уксусом, выложить на
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*